На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Прасоловские чтения

Из альманаха «Слобожанская тетрадь»

Напомним нашим читателям биографические сведения о поэте. Алексей Тимофеевич Прасолов родился 13 октября 1930 года в селе Ивановка Михайловского, ныне Кантемировского района Воронежской области. Классик русской советской литературы ХХ века. Из крестьянской семьи. Окончил Россошанское педагогическое училище в 1951 году. Работал учителем в сельских школах. С 1953 года – на газетной ниве. Трудился в Воронеже в молодёжной областной газете «Молодой коммунар», в районных газетах Россоши, Новой Калитвы, Петропавловки, Кантемировки, Репьёвки, Хохла и других. Как поэт широко стал известен после публикации по благословению Александра Трифоновича Твардовского большой подборки стихов в журнале «Новый мир» в августе 1964 года. Автор поэтических книг - «День и ночь» (Воронеж, 1966), «Лирика» (Москва, 1966), «Земля и зенит» (Воронеж, 1968), «Во имя твоё» (Воронеж, 1971) и других. Жил в Воронеже, ушёл из жизни 2 февраля 1972 года. Именем Прасолова названы улица и библиотека № 19 в Воронеже, Россошанская районная библиотека. Памяти поэта посвящены мемориальные доски в Воронеже, Россоши, Хохле.

Литературный критик Виктор Акаткин так видит творческие поиски поэта:

«Прасолову выпал короткий, но трудный, изломистый путь испытаний, надежд и поражений, как и многим, чьё детство опалила война и безотцовщина. Однако меньше всего интересовался своей внешней биографией, фактологией своей жизни. С ранних лет он пытается определиться во времени, в человеческом и природном космосе: кто я? Где я и откуда? Что творится вокруг меня? Что было вчера и что будет завтра? Какие потери и обретения таит в себе неудержимо рвущийся вперёд прогресс?»

В стихах Алексея Прасолова, действительно, почти не встретишь географического адреса описываемых событий. Малоизвестная поэма «Владыка», какая, по признанию автора, рождалась у меловых белых скал воронежского Дивногорья «на всех парусах», редкостное исключение.

…близ пруда, где ныне омут,

Где, говорят, бывал Толстой,

родился я.

Речь об исчезнувших ныне хуторке Ржевск с барским имением, с издательством «для народа» - «Посредник» и родимой прасоловской Ивановки, расположенных через яр-долину на соседних холмах. Это юг Воронежской области, донская степь. Грань России и Украины.

На ближнем железнодорожном вокзале – мемориальная доска: «26 марта 1894 года на станцию Митрофановка - Ольгинская приехал великий русский писатель Лев Николаевич Толстой по пути на хутор Ржевск к В.Г. Черткову».

Алексею Тимофеевичу запали в душу краеведческие открытия учителя Григория Фёдоровича Чистоклетова и доброго знакомого и чуткого собеседника - собственного корреспондента воронежской областной газеты «Коммуна», журналиста Георгия Степановича Тарасенко. Удивила сопричастность родного поля к русской литературе…

В поэме - «переплетение истории и сегодняшнего дня», размышления о жизни человека во времени и историческом пространстве, будь он великий писатель или крестьянин, или крестьянский сын, вступивший на литературную ниву. Размышление сына своего времени.

И мне хоть трудно, но не дико

Моё земное бытиё,

Где этой жизни я владыка,

Пока я подданный её.

Поэму, писал Прасолов, «посвящаю Александру Твардовскому», кого боготворил. Не судьба. Поэма вышла в свет уже после их земной жизни.

Пётр Чалый


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"