На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Радость бытия Георгия Гребенщикова

К 130-летию русского писателя, издателя, просветителя

Несметным богатством и лекарством от всех духовных и физических болезней писатель 20-го столетия Георгий Дмитриевич Гребенщиков считал радость бытия.

Он родился в далеком, затерянном в предгорьях Алтая, селе

Николаевском – Томской губернии, Змеиногорского уезда (сейчас это Восточно-Казахстанская область). А через несколько десятков лет стал известным на весь мир писателем, чей роман-эпопея «Чураевы» был признан специальным Комитетом интеллектуальной кооперации при Лиге Наций в Швейцарии выдающимся трудом мировой литературы и включен в список рекомендуемых книг.

 Нищета семьи не позволила маленькому Егорке, сыну бедного рудокопа, закончить школу. Но жажда знаний, стремление «во что бы то ни стало созидать», а главное – «зерно неистребимого оптимизма», заложенного в детстве, помогли Георгию Гребенщикову пройти суровую школу жизни, проявить себя талантливым книгоиздателем, просветителем, стать профессором философии в университете штата Флорида в Америке.

       «Выбиться в люди» Георгию Дмитриевичу во многом помогла мать Елена Петровна, дочь вдовы-казачки, «взращенная на ковыльных просторах Иртыша, мечтательница, богомолица», грамотная. «Никогда не забуду ее скорбных слов, – вспоминал Гребенщиков, – когда она, изливая передо мною свои думы, не раз мечтала вслух:

– Вот выучу тебя – хоть ты будешь у меня человеком…Учись. Учись, мой сын!: Ты должен быть как Ломоносов! Либо как Кулибин…». Он писал о матери: «Это она, еще в моем младенчестве, заронила в мое сердце то зерно, которое еще и теперь растет и крепнет и питает мою душу...».

Первые рассказы Гребенщикова появились в газетах города Семипалатинска, а пьеса «Сын народа» была поставлена на сценах театров Усть-Каменогорска, Омска и Томска. Но критики ее разругали. С твердым намерением «больше не писать ни одной строчки», он решил поговорить со Львом Толстым, и, побывав в Ясной Поляне, получил …одобрение великого писателя.

Другой русский «старец» Григорий Потанин, ученый, путешественник, писатель, поддержал стремление Гребенщикова изучать культуру Сибири, а попутно с этим создавать местную художественную литературу. Два тома рассказов «В просторах Сибири», повести «В полях», «Ханство Батырбека», «Любава», а до этого литературно-этнографические очерки «Река Уба и убинские люди», «Алтайская Русь» – таковы были литературные успехи подающего большие надежды молодого писателя.

На фронте в Первую мировую войну, куда Гребенщиков уходит добровольцем (санитаром в окопные бани!), он пишет первую книгу романа «Чураевы», о которой М.Горький сказал: «… написаны сильно, красочно, а главное: надолго». Высокую оценку «Чураевым» дал Иван Бунин, а во Франции появилась возможность издать книгу. Считается, что это была одна из причин отъезда Гребенщикова за границу в 1920 году. Он уезжал «на время», надеясь вернуться в прежнюю, монархическую Россию…

Но впереди была Америка. И там Гребенщиков, не только верный своим крестьянским корням, но и считающий труд одним из главных средств преодоления как нужды, так и «пагубного уныния», купил землю недалеко от Нью-Йорка, в штате Коннектикут, и собственными руками построил дом. Так было основано поселение русских эмигрантов «Чураевка». Георгий Дмитриевич переносит сюда из Нью-Йорка типографию «Алатас», созданную вместе с Н.К. Рерихом, строит по проекту художника часовню в честь Преподобного Сергия Радонежского, и Чураевка становится настоящим историко-культурным и духовным центром. Здесь для «совместного творческого труда» собирались С.Рахманинов, А.Гречанинов, Ф.Шаляпин, С.Коненков, Н.Плевицкая, другие деятели русской культуры за рубежом.

В Америке издаются главные произведения Гребенщикова – «Былина о Микуле Буяновиче», последующие тома эпопеи «Чураевы», исповедальная книга «Гонец». Овладев в совершенстве английским языком, писатель читает лекции на тему «Сибирь –страна великого будущего», занимается миротворческой деятельностью, поддержанной сенатом. Известна его речь, обращенная к правительству США, в которой Гребенщиков просит не смешивать отношение к сталинскому режиму с отношением к русскому народу. Это возымело свое действие и повлияло на общественное мнение американцев.

Г.Д. Гребенщиков умер и похоронен в городе Лейкленде, штат Флорида. Постепенно обезлюдело, пришло в запустение русское поселение Чураевка. В отличие от других своих соотечественников-эмигрантов, Георгий Гребенщиков, как писатель, мало известен на родине, так как книги его почти не издаются. Но недаром, как он когда-то писал, «во главе всех нас стоит и надзирает за нашими делами и мыслями наш великий и бессмертный учитель жизни и подвижник Преподобный Сергий Радонежский». Восстановить в Чураевке типографию и сделать там музей собирается общество русской культуры имени А.С. Пушкина в Америке. В Барнауле планируют издать шеститомник произведений Г.Д. Гребенщикова. К его творчеству проявляется все больший интерес со стороны исследователей.

Время писателя Георгия Гребенщикова пришло. Он нужен нам, ныне живущим, чтобы мы поверили: пределы царства Радости Бытия безграничны, и источники ее животворящей силы неисчерпаемы… 

Алла Доценко


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"