На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Фёдоровы корни

Правда русской жизни

Жизнь утягивает своими заботами, залепляет суетой, глушит и сушит чувствительность к тому, что когда-то в юности обжигало и царапало, что переполняло ликованием и тревожило в бессонье только что обретённого родительства, что корило на проводинах в последний путь оттрудивших и отстрадавших своё стариков. И что, если по-честному, не должно бы отставлять равнодушным, пока в груди, ровно или неровно, но кто-то продолжает стучать и колоть. Однако заботы, суеты и обыденности напористо ткут паутинный кокон, и с некой незаметности ты уже не видишь, не слышишь и не понимаешь – а из чего, собственно, она состоит-то – твоя жизнь? Для чего она? Для кого?… Серо, сухо, недосуг… Как вдруг в руки влагается книга. Открываешь даже с некоторым понуждением – ох, некогда ведь, косо просматриваешь, начинаешь читать, вчитываешься. И словно дождь – крупный и светлый – рушится на тебя. Поток чистейший, поящий и омывающий, от которого даже мысли нет укрыться или побежать. Такое родное, такое до сладкой боли точное, совершенно так же когда-то пережитое и впитанное, вросшее в тебя и понятное в каждой мелочи, каждой трещинке и родинке. Это в последние годы я испытывал, узнавая Александра Щербакова, Лидию Сычёву, Николая Александрова, Вячеслава Дёгтева, Леонида Нетребу. И вот – Александр Новосельцев.

«Пал» – книга, воплотившаяся желанием Елецкого землячества, его соборной любовью. Это ощущаешь уже от обложки и переплёта: книга гладкая, уютная для руки, вкусная для глаз, с изысканной ясностью связи оформления и содержания. И подарок на последях: приложной диск с песнями ансамбля «Червлёный яр», где звучат голос и гармонь самого Александра Новосельцева.

На представлении книги, празднике, переполнившем Конференц-зал Союза писателей, звучало немало высоких и верных слов о традиции языка и о ярком писательском стиле, о мужском патриотизме, о наследной казачьей славе, о краеведческой своевременности и нужности такого чтения детям. А ответно лились, звенели всё так же знакомые и родные каждому песни, то и дело подхватываемые собравшимися.

Подписываясь под всем высказанным тогда в адрес писателя его друзьями и земляками-ельчанами, берусь всё же добавить: Александр Новосельцев – автор универсально русский. Ибо голос его так чист в воспевании своей малой родины, так незамутимо искренен, что летящие из его сердца аккорды – то мажорного восхищения, то минорной тревоги за свою землю и своих земляков – не могут не срезонировать в точно так же настроенных на любовь душах сынов и дочерей Беловодья, Вологодчины, Кубани, Минусы, Казани, Перми, Таймыра, Забайкалья, Кулунды, Валдая и Алтая. И именно от этого неисчислимого бесконечья наших малых-малых родин раскатисто рокочущим эхом возвращается к главному герою повести «Фёдоровы корни» Фёдору Гончаровых главная правда русской жизни: «Нас много»!

Нас много. Именно на эту правду опирается внутренний оптимизм повести и рассказов Александра Новосельцева, сюжетами и бытовыми подробностями внешне далеко не радужными, а порой и открыто – до огня и крови – трагичными. Нас, русских, много. Просто озабоченно скукоженные, суетно ужавшиеся, а вдобавок искусно разделённые и разведённые, мы теряем друг друга из вида, не чувствуем товарищеского плеча, забываем корни и ветви родословия. Но, благодаря явлению вот таких книг и звучанию таких песен, мы вдруг встряхиваемся и стряхиваем с себя налипшее наваждение, разворачиваемся, распрямляемся в рост, удивлённо оглядываясь, заново узнаваясь и радостно перекликаясь: а нас, действительно, много!

*Новосельцев А. В., «Пал» – повесть, записи, рассказы. Предисловие В. Н. Ганичева; послесл. А.А. Макарова, С.Д. Евсеева. – М.: ООО «Мстислав»

Василий Дворцов


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"