На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Критика  

Версия для печати

В борьбе за нравственность

О Всероссийской историко-литературной преми “Александр Невский”

…все, взявшие меч, мечом погибнут"

 (Евангелие от Матфея, гл. 26, ст. 52)

Кажется, о какой борьбе может идти речь в столь высоком, уважаемом собрании интеллектуальной элиты России, состоявшемся в канун дня памяти святого благоверного князя Александра Невского в одном из красивейших залов современного Санкт-Петербурга, расположенном в самом его центре, в бывшем дворце купеческой династии Елисеевых. Сегодня дворец принадлежит Талион Империал Отелю, открытому в дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга. ОАО “Талион” в лице его Генерального директора Александра Иосифовича Ебралидзе является совместно с Правлением Союза писателей России учредителем и организатором проведения в Санкт-Петербурге престижной историко-литературной премии, имеющей всероссийское значение.

Смысл своего начинания, которому в нынешнем году исполнилось 10 лет, так поясняет меценат и просветитель Александр Ебралидзе: “Имя святого благоверного князя Александра Невского возникало на важных критических этапах развития нашей страны. Учреждая премию, мы хотели подчеркнуть, что живем в один из таких переломных моментов в истории России, когда каждый гражданин должен дать четкие ответы на поставленные жизнью вопросы – кто я? ради чего мы живем? Отчизна, народ – какой смысл мы вкладываем в эти слова? Самое главное, что, давая ответы на эти вопросы, мы должны понимать, что мы живем в обществе, где окружающие всегда сверяют наши слова с нашими действиями”.

Крепость данного слова, значимость поступка – эти понятия для каждого человека должны иметь ценностное значение. А раз так, то, конечно, найдутся силы, пытающиеся на эту ценность посягнуть. Тем более, когда речь идет о значении и понимании смыслов истории в проекции национального самосознания. В современных геополитических условиях, более чем когда-либо, мы осознаем значимость исторической науки и истории, отображенной в художественных образах литературных произведений, как инструментов сплочения нации, как условий ее духовно-нравственного развития. Правильное понимание прошлого является одним из залогов национальной безопасности. Восстановлению духовной крепости страны, на протяжении почти целого века находящейся в волнах смутных времен, повлиявших на оценочный смысл важнейших духовно-нравственных приоритетов современного человека, много способствует проведение этого престижного историко-литературного конкурса, проводящегося по двум направлениям: “Конкурс литературных произведений” и “Конкурс музейных мемориальных проектов”.

Так пояснил целесообразность двух конкурсных направлений в своем выступлении Председатель Правления Союза писателей России, известный писатель, историк, академик Валерий Николаевич Ганичев: “За годы существования литературной премии «Александр Невский» мы в полной мере осознали остроту тех проблем, которые она была призвана решать. Это привело нас к идее о расширении рамок проекта. С помощью Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» мы надеемся найти истоки русской духовности и патриотизма не только на страницах литературных произведений на историческую тему, но и в музейных залах. Эти истоки в жизненном пути и деяниях героев нашей истории, способных служить примером для воспитания нынешнего и будущих поколений”.

Значение всероссийского историко-литературного конкурса “Александр Невский” в нравственном воспитание наших современников и потомков подчеркнул в приветственном слове вице-губернатор Санкт-Петербурга А. Н. Говорунов. Духовные скрепы России, подлежащие непримиримой защите, означил в своем приветствии лауреатам конкурса епископ Петергофский Маркел (Ветров). Приветствие зачитал настоятель церкви в честь рождества пророка Иоанна Предтечи (Чесменской) протоиерей Алексий Крылов.

То, что за умы и души будущих поколений россиян сегодня идет непримиримое идеологическое сражение, свидетельствует не только название конкурса, посвященного великому воину и защитнику Русской земли и духовному покровителю Санкт-Петербурга Александру Невскому. О масштабах этого сражения можно судить по огромному количеству соискателей. Поступило 220 литературно-исторических произведений и 52 мемориальных проекта, посвященые духовным подвижникам, ратоборцам - защитникам Отечества и героям войны, исследователям-краеведам, деятелям искусств - тем, чьи деяния во славу Отечества сохранились в народной памяти и оставили след в истории России. В конкурсах участвовали литераторы и коллективы музеев со всей России и из ближнего Зарубежья. Подтверждают серьезность намерений по защите русской идеологии и русской победы названия музейных проектов, как, например, “Музей русского Патриаршества (проект посвящен жизни и деятельности Патриархов Русской Православной Церкви)” (г. Нижний Новгород), “Музей истории Северо-Западного фронта” (г. Старая Русса) и т.д., и книг: “Пылающие горы. Очерки. Из дневника воспоминаний участника войны в Афганистане ” (Киселев А.Г.), “Крестный путь. Очерки истории забайкальского казачьего войска” (Курц Ю.Ф.) и мн. др. Большинство работ обладают глубоким содержанием и высоким художественным уровнем. Можно представить, как сложно было из этого достояния современной отечественной культуры и русской мысли выбрать лучшее.

Много можно говорить о творчестве каждого из лауреатов премии, которая присуждается кроме первых трех мест еще и по специальным номинациям. Их названия достаточно ясно поясняют основные смыслы отмеченных работ. Так в номинации “Духовный подвижник” были награждены филолог, ведущий специалист в изучении истории и культуры Древней Руси Ужанков А.Н. за книгу “ ‘Слово о Законе и Благодати’ и другие творения митрополита Иллариона Киевского” и коллектив Государственного музея истории религии Санкт-Петербурга за экспозицию “Сергий Радонежский. К 700-летию со дня рождения”.

В номинации “Ратоборцы” отмечены трехтомник крымского военного историка, публициста Ченныка С.В. “ Исторический очерк Крымская кампания (1854 – 1856 г.г.) Восточной войны (1853 – 1856 г.г.)” и экспозиция Северодвинского краеведческого музея “Творцы паритета” об истории подводного флота России.

В номинации “Творцы” лауреатами стали заслуженный работник культуры РФ, главный редактор издательства “Вече” Дмитриев С.Н. за книгу “Персидские напевы. От Грибоедова и Пушкина до Есенина и XXI века“ и коллектив Музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского в г. Саратове за проект “М.Н.Чернышевский – хранитель, просветитель, летописец”.

Специальная премия “Земляки” присуждена Болгачеву С.В. за книгу-альбом “Первые фотографы Кавказа” и Краеведческому музею “Дом Няна” (Архангельская обл.) за выставку “Творец жизни Духа”, рассказывающую о жизни и деятельности митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина (Казанского) (1873-1922).

В номинации “Собиратели” отмечена серия из 40 книг “Великие святые”, редактор – драматург, прозаик, сценарист Малягин В.Ю. , а также музей гимназии имени Подольских курсантов г. Климовска Московской области за экспозицию ”Слава вам, шагнувшим в бессмертие”, посвященную отряду подольских курсантов, оборонявших в 1941 году Москву.

Специальной премией “Хранители” удостоены литературовед, доктор филологических наук, академик РАО, лауреат Государственной премии Михайлова Н.И. за книгу “Василий Львович Пушкин” и коллектив Государственного музея-заповедника “Царское село” (Санкт-Петербург, г. Пушкин) за выставку “Жизнь, посвященная дворцу”. Экспозиция рассказывает о творческой деятельности А.А.Кедринского, отдавшего жизнь возрождению Екатерининского дворца, разрушенного фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны.

Величественные фигуры святого благоверного князя Александра Невского по трем главным номинациям были вручены следующим лауреатам. Третью премию в конкурсе литературных произведений получил писатель, капитан первого ранга Ткачев А.В. за книгу “Подпоручик Севастопольский: Мистерия войны и мира”, содержащую исследования военной биографии Л.Н.Толстого, в особенности ее севастопольского периода. Военной тематике посвящена и музейная экспозиция, получившая третью премию “Афганская баллада” (коллектив Тольяттинского краеведческого музея).

Второй премией награждены создатели уникального издания “Блокада. Народная книга памяти”. Это сборник, в котором собраны более тысячи воспоминаний ленинградцев, переживших блокаду. “Своего” серебряного Александра Невского благодарно приняли создатели экспозиции “Более, чем художник”: к 150-летию со дня рождения Алексея Козьмича Денисова-Уральского. Творчество и судьба этого человека были посвящены родному его Уралу. Выставка знакомит нас с выдающимся пропагандистом, разносторонней личностью, достаточно известным в свое время в Санкт-Петербурге.

Лауреатом Первой премии музейного конкурса “Александр Невский” стал коллектив Алтайского государственного краеведческого музея г. Барнаул, создавший экспозицию “Человек-легенда. М.Т.Калашников”.Жизни и творчеству великого русского оружейника посвящен отдельный музей в селе Курья Алтайского края, где Михаил Тимофеевич провел свои детские годы. Первая премия “Александр Невский” в литературном конкурсе была присуждена российскому и белорусскому писателю Вячеславу Васильевичу Бондаренко за историческую книгу “Герои Первой мировой”. Содержание книги составляют двенадцать биографических очерков о людях, навсегда вписавших свои имена в историю России и Первой мировой войны. А именно, это верховные главнокомандующие Корнилов, Брусилов. Алексеев, первый кавалер Георгиевского креста донской казак Козьма Крючков, священник о. Антоний (Смирнов), князь Олег Константинович Романов и другие исторические личности.

Символично, что книга о “забытой войне” оказалась первой в ряду лучших исторических изданий, в подтверждение того, что нельзя забывать наших героев, наши победы, поражения и все уроки истории. Сегодня, когда фашизм вновь становится реальностью, вся страна начала понимать, как важно возвращаться к духовному опыту предков, к религиозным, нравственным, культурным, национально-общественным ценностям, накопленным тысячелетней Россией. Наше главное – духовное оружие, способное переломить любой вражий меч. В процессе конкурса имени святого великого князя Александра Невского происходит выявление, объединение всего лучшего в сфере современной культуры, основной творческой задачей которой остается осознание духовного смысла существования России.

Валентина Ефимовская


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"