На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Станислав Куняев. Поэт на переломе веков и систем

На юбилей товарища

Станислав Куняев стал поэтом двух веков и двух систем, которые, казалось, исключают друг друга. И, кроме того, как говорили, наступил век информационных технологий. В этом противостоянии Станислав выбрал свою линию, он не приспособился, а действовал поверх идеологических схем, как бы поверх партийных пристрастий словом и делом. Ведь в обществе-то были люди, у которых надо было смягчить сердца и души, а заодно и укрепить их.

Прошли годы, поэт взрослел, мудрел, и мир уже не казался таким одноцветным и светлым. В мире наступивших воинственных боевитых технологий, требующих выбирать метод между разумом и сердцем Станислав тверд и выбрал сердце. Хотя и не столь очевидные истины. Ведь многим и сегодня кажется сомнительным его поэтический призыв – «Добро должно быть с кулаками!» Но Станислав в свои 80 лет человек не злобный, не злобливый, а порой можно заосторожничать, прикрыться ситуацией, непробиваемостью «верхов», тяжеловесностью «низов». Но Станислав лихо, совершенно по-молодецки ведет себя как будто ему 20.

Конечно, главное это стихи, книги, но он и на рыбалку съездит, и в суде выступает бойко, отстаивая права писателей (а то ведь тут один получивший отставку замминистра вдруг потребовал реквизировать Союз писателей как наследие тоталитарной системы: ох уж эти перестройщики, то ликвидировали Советский Союз как не их наследие, то отказывают в праве на культуру массам, не вписывающимся в их планы, в праве «гражданского общества». Но сами пользуются благами и открытиями советской системы).

А что касается Куняева, то ведь, действительно, годы это не то, что называют по паспорту, а то, что чувствует человек. Подозреваю, что Станислав чувствует себя этаким бойким студентом лет на 20, ну, может, на 25. Разве можно, с удовлетворением и радостью читая «Судьбу. Поэзию. Россию», не чувствовать бьющийся нерв эпохи. А выдержавший много изданий «Сергей Есенин», написанный с Сергеем Куняевым (сыном), талантливейшим критиком и исследователем эпохи начала XX века. И уже приходится подписываться «Ст. Куняев», чтобы не спутали с Сергеем Куняевым. Но это только, наверное, вызывает радость у отца.

Ну а разве его «Холокост» не удалая перчатка, брошенная авторам и творцам мифов и легенд, глубокому презрению к народным жертвам Второй Мировой войны и нацистам. Сегодня ясно, что Станислав в этой книге правдив и объективен, испытывая такую же ненависть к фашизму, как и его безропотные и беззащитные жертвы.

Михаил Шолохов, когда я был у него после «развенчания» из «Комсомолки» в Вешенской, сказал: «С врагами надо уметь бороться, мы не антисемиты, это они русофобы. Мы свои жертвы из числа мирных жителей (а их не менее 16 миллионов) поставили в разряд героев борьбы с фашизмом, а евреи в разряд жертв. Европа не хочет признавать наших героев, ведь это неслыханный геноцид, и тогда надо сочувствовать (мы не говорим, выплачивать компенсацию), а жертва она готова признать. А сочувствие 16-17-ти миллионам русских, украинцев, белорусов это уже для них слишком». Об этом я рассказал позднее, не упоминая фамилию Шолохова, хотя ему было всегда все равно, что подумает «просвещенная» Европа.

Куняеву было не все равно, когда он писал и печатал в журнале материалы и книгу о холокосте, он просто хотел правды и хотел, чтобы ко всем жертвам войны относились хотя бы одинаково – с поклоном и почтением.

И все-таки самой большой заслугой Станислава Куняева перед отечественной и, в первую очередь, русской литературой было служение в журнале «Наш современник». После ухода А. Никонова из «Молодой гвардии», М. Алексеева из «Москвы», С. Викулова из «Нашего современника», В. Ганичева из издательства, казалось, что русское литературное дело обезглавлено. И вот тут-то выдающуюся роль сыграл Станислав Куняев. Он как бы без изменений принял курс С. Викулова и бесстрашно повел журнал по волнам литературного моря.

«Наш современник» при нем предоставил свои полосы лучшим прозаикам и писателям России и других (уже) стран. Это и В. Белов и В. Распутин, Л. Леонов и В. Карпов, Ю. Бондарев и П. Проскурин, М. Алексеев и В. Потанин, В. Солоухин и В. Костров, Д. Балашов и Н. Матвеева, Г. Горбовский и Г. Иванов, Ю. Лощиц и М. Лихоносов, а наряду с ними более молодые А. Сегень и С. Сырнева, В. Молчанов и В. Смирнов. Ох, простите, кого не назвал. Ибо уже в них великий, полнокровный отряд русских литераторов. Ну а блистательный ряд критиков, подлинных философов, мастеров любомудрия, он несравним с нынешним и прошлым политбюро.

Журнал-то выходит 12 раз в год, но его мыслительная мощь распространяется не количеством этих номеров, а их качеством и осмыслением. Ребята с Украины мне рассказывали, что переснимают статьи, распространяет их.

То же делают и в русской провинции Александр Казинцев и Петр Палиевский, Михаил Лобанов и Владимир Карпов, Олег Михайлов и Ланщиков, Сергей Куняев и Николай Рыжков, Сергей Семанов, Фурсов и Сергей Кара-Мурза, Ксения Мяло, Геннадий Зюганов, Сергей Бабурин и десятки других, выводящих страну из мыслительного либерального тупика.

Станислав и певец славянского и вообще всесоюзного единства, сам являясь лауреатом Поэтической премии Союзного государства.

Станислав Куняев безусловный работник и на этой ниве, ежегодно выпускает белорусский номер, так же, как и белгородский, калужский и другие номера, которые стали заметным явлением в нашей литературе.

Стратегический журнал – так называем мы его в Союзе писателей, и на мостике у него стоит Станислав Юрьевич Куняев.

Писать о нем можно и нужно целые тома, но нахожусь в больнице и пишу только эти строки. Так и вижу тебя, разводящим руки на ширине плеч. В твои сети попадет еще не одна большая рыбина и на северных реках. Наконец-то, по советским меркам, ты стал член Политбюро.

Подтягиваемся.

Валерий Ганичев


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"