На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Полярная звезда светит литературе

Слово при вручении премии лауреатам

Дорогие друзья! У многих людей в южных и среднеширотных землях Приполярье и Заполярье представляется колючей, нетерпимой для жизни людей территорией.

Да, условия, в которых живут люди, суровы:

— холода свирепые, туманы, снега, льды,

— одиночество, удалённость друг от друга,

— природа кажется всевластной и непобедимой, часто жестокой и непреодолимой для нормальной жизни.

 

Но вдруг для пришельцев становится ясным, как и для аборигенов, Север, Приполярье, Заполярье обладают особой магнетической силой, где становятся дорогими все проявления природы: низенькое карликовое древо, клочок мха, непередаваемое по красоте северное сияние, бескрайние снега и тундра, бегущие по просторам олени, шествующий важно белый медведь. И человек там не одинок. Вон там, рядом, всего через каких-нибудь сто километров, стоит чум земляка, или за грядой гор и извилистых фьордов — домик рыбака. Жизнь не только возможна, но и привлекательна, многообразна и, к удивлению, многокрасочна.

Полярный северный человек обладает рядом необыкновенных качеств. Он необычайно стойкий, выносливый, внимательный, наблюдательный, до удивления незлобливый, радушный, обладающий раскрытой, часто чрезмерно доверчивой душой.

Сейчас на Север, в Заполярье пришла техника, геологические разработки, научные изыскания, несущие блага и одновременно разрушающие быт, устои, привычки северян.

И это выдвигает перед странами Севера гуманистические, человеческие, экологические задачи — задачи по сбережению человека, народа, природы и традиций.

С этой целью Союз писателей России, ООО «Арктикморгео» решили в перечне замыслов и разного рода мероприятий такого рода объявить литературный конкурс, если хотите, смотр литературно-мировоззренческих сил Севера. Мы предлагали получить от писателей, учёных, народных сказителей, энтузиастов Севера, Заполярья и Приполярья сочинения, книги об этом районе, об этих землях, об этих людях.

Это был необычный конкурс. Конечно, полноценность литературы не определяются градусами широты и долготы, но мы знаем о большой литературе Центра России, её Юга, о Сибирской школе писателей, Донской роте, но Северу, его авторам, их литературе, их произведениям отдавалось предпочтение в единичных экземплярах. И вдруг этот конкурс проявил целый пласт замечательных, наблюдательных, острых в восприятии и жёстких в отрицании зла мастеров.

Мы удивлены и обрадованы, что здесь оказалась полнокровная, самобытная, чудесная литература, литература подвига, о которой пишет капитан дальнего плавания из Мурманска Леонид Селиверстов в своём трёхтомнике «В Арктике на парусниках и атомоходах», «Из Поморья в океан». «Родные берега» или книга о совершенно незнакомой большинству жителей страны Камчатке Александра Смышляева. А исследования, наблюдения о Севере вдоль и поперёк, в глубину веков и в сегодняшний день книги «Испытание Севером» и «Ямал и его команда» учёного, писателя Василия Быковского, не один год проработавшего мэром в сибирском Ханты-Мансийском городе Муравленко. Его книги — это источник знаний по Северу.

А вот картина нравов далёкого и совершенно близкого Салехарда в произведениях «У синеводной Оби» с описанием быта, обычаев, людей этого края Зинаиды Лонгортовой.

Поэзию Заполярья и Севера можно сравнить с северным сиянием, столь многокрасочна и обвораживающа она. Мурманчанин Виктор Тимофеев из этой стужи, изо льдов выводит такие тёплые чувства, которые способны привлечь сотни людей на Север. А архангельская муза Лены Кузьминой подарила нам строки из книги «Северные письмена» и стихи о Полярной звезде.

А какое обнадёживающее и вдохновляющее содружество ханты-мансийской поэтессы Марии Кузьминичны Вагатовой и екатеринбургского прозаика и поэта Александра Кердана во взаимных переводах.

Мы должны беспокоиться о своём будущем, о своих детях и недаром жюри установило премии для книг и произведений для детей. Это чудесные сказки, предания, легенды и были Севера обозначили талант Михаила Попова из Архангельска.

И добрые и поучительные сказания, представленные нам жительницей далёкого (как нам ранее казалось) Нарьянмара Елизаветой Выучейской и её красочные, восхитительные книги «Снегурка» и «Ягоды можжевельника».

Ну и новым явлением в наших литературных конкурсах стало участие иностранцев. Но какие они — иностранцы? Они наши братья по Заполярью.

Мы не успели в полной мере сообщить нашим зарубежным коллегам из Канады, Швеции, Норвегии, Финляндии, США, Исландии о таком конкурсе. Но он объявлен как зарубежный, и об этом услышали.

Скажем, одна из самых значительных книг о Канаде появилась, правда она написана, нашим блестящим полярником, учёным из Петербурга Виктором Боярским.

Это увлекательное путешествие по северным и полярным землям Канады одно из самых значительных произведений нашего конкурса.

А два лауреата ещё в нашем списке. Это финский писатель, правозащитник, православный человек, большой друг России Йохан Бэкман, известный по книгам в защиту нашего воина в Таллинне. Он не хочет, что бы нацистские силы возвратились на Север, в полярные земли, а хочет, чтобы земли Финляндии и Карелии, Мурманской области были мирной зоной.

И ещё до боли знакомые нам люди из соседней Норвегии, которые живут на одних широтах с поморами, народами Севера России, которых обвевают одни ветры, одни штормы над ними, одни потёмки, над которыми сияют одни звёзды и простирается одна белая ночь. Это близкая нам по духу книга «Рассказы из Вардё», Тура Робертсена, почётного профессора Кольского университета.

В силу исторических, географических причин вполне обоснованно наш С.-Петербург — Ленинград оказался и стал полярной столицей России. Тут и научно-исследовательские центры по Северу. Арктический университет и Институт народов Севера и, не побоюсь сказать, тут магнит полярного притяжения.

И мы сегодня присуждаем двум полярникам, как говорится, от Бога данным, специальную премию за служение Северу, полярным широтам, за их любовь, неизменную преданность этой стихии снега, льда и ветров. Это первый губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Васильевич Неелов, возглавлявший 16 лет этот округ, и мы отмечаем его блестящие размышления о судьбах этого края в его книге «И снег бывает тёплым». Об Артуре Николаевиче Чилингарове я мог бы говорить много. Полярник, учёный, исследователь, неутомимый гражданин нашей страны. Тут комсомольско-молодёжные станции СП-19, 20, посещение и изучение Северного полюса, погружение на его дно, не одна экспедиция в Антарктиду, полёт по спасению научного судна, запертого антарктическими льдами — экспедиции, в которой мне посчастливилось участвовать в 1991 . Артур Николаевич согласился в будущем быть почётным председателем нашего конкурса.

Ну и то, что Петербург — полярная столица подтверждается количеством лауреатов из этого города. Про Виктора Боярского мы уже говорили. Это и проникновенная бытосказительница, согревающая своим словом даже льды Приполярья Зинаида Такшеева, тонкий лирик, знаток Севера.

Лауреатами нашего конкурса стали: писатель, сценарист, кинодокументалист, создавший книги «Соловецкий след» и «Белое, раннее» Николай Тропников и стратегическая, я бы сказал, книга или, скажем, эпопея-энциклопедия о полярном мире «Русский Север: прошлое, настоящее, будущее», созданный коллективом авторов: Валерием Половинкиным, Андреем Фомичёвым и Юрием Таратоновым из северной столицы.

В общем, мы сегодня здесь, в Эрмитаже, присутствуем на историческом событии  — создании и вручении первой и разнообразной надеюсь, плодотворной, международной литературной премии «Полярная звезда», учреждённой Союзом писателей России и ООО «Арктикморгео» в нашей полярной столице С.-Петербурге.

Пусть эта «Полярная звезда» светит культуре много-много лет.

Да будет она всегда.

Валерий Ганичев, председатель Союза писателей России


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"