На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Праздник остается в жизни человека

Рецензия на книгу

Городец сегодня В наше непростое время, за суетой и работой, за заботами и проблемами, за размышлением о мировых трагедиях мы не разучились видеть прекрасное, думать о хорошем и радоваться праздникам. Праздник остается в жизни человека. Он продолжает к нему радостно готовиться, ждет ему. Без праздника невозможно движение вперед.

850 лет назад великий князь Юрий Долгорукий, возвращаясь Волге из своего похода остановился у Кирилловых гор и в местечке Малый Китеж основал городок, который так и назвали – Городец. Он стал городом-крепостью, городом-воином, призванным защищать русскую землю от врагов.

История распорядилась таким образом, что бывшие центры хозяйственной жизни, народного искусства оказались «малыми». Однако бережно хранят они историю своего края, возрождают лучшие обычаи и традиции предков.

Километрах в шестидесяти от города Нижнего Новгорода, вверх по Волге, на левом крутом берегу, находится город Городец — центр одного из районов Нижегородской области. Это один из так называемых «малых» городов России, который имеет богатую историю.

Городец оставил нам богатое художественное наследие, которое удивляет многообразием народных промыслов: это и резьба по дереву, так называемая «глухая» домовая резьба, это и инкрустированные мореным дубом донца прялок, которые являются настоящим шедевром народного творчества, это и удивительная городецкая роспись, резные пряничные доски, золотое шитье, рукописные книги и многое другое.

Младший брат Москвы – Городец – в этом году отмечает свой славный юбилей. Помня 850-летии, о том, какую важную роль в жизни жителей Городца играла книга и книжная традиция, Администрация Городецкого района сочла необходимым подготовить и издать красивый подарочный альбом, посвященный истории любимого города.

«Древний Городец. Малый Китеж» – под таким названием увидела свет книга, рассказывающая о прошлом и настоящем небольшого городка на Волге. Седая старина и современность, прошлое и настоящее, легенды и быль нынешнего дня – все это нашло отражение в юбилейном альбоме. Листая книгу, мы как бы перелистываем страницы истории. Вот прибытие князя Юрия Долгорукого, основание Городца-Радилова и знаменитого Федоровского монастыря, строительство Городецкого вала – уникального оборонительного укрепления XII в. Княжение великого князя Георгия Всеволодовича, героическая борьба с батыевым нашествием и разорение. Духовное возрождение, связанное с Федоровское обителью и именем Александра Невского. Петр I и Екатерина II, Орловы и Панины.

Много испытаний выпало на долю жителей Городца. Княжеский город ушел в прошлое, а с XVIII в. началась его новая, купеческая история. В знаменитом Городецком затоне создали судостроительные и судоремонтные мастерские, на которых строились, ремонтировались и зимовали баржи, возившие хлеб по Волге. Славные купеческие фамилии: Сотины, Облаевы, Лапшины, Прянишниковы, Дерюгины, Овчинников, Кузнецов, Зайков, Нозринский, Скворцов. Но эти торговые люди не только сколачивали капитал, они всячески способствовали развитию города, городского хозяйства и городской культуры. Это были жертвователи и благотворители. Их заботами и усердием расцветало село, превращаясь в красивый и богатый город. На пожертвованные купцами деньги открывались школы и библиотеки, больницы и богадельни, строились и обновлялись храмы, издавались книги. Своеобразной вершиной благотворительности стало создание Всесословного дома, подаренного городу на «благое просвещение».

В настоящее время одним из главных культурных центров Городца стал Краеведческий музей, в котором представлена вся история города. Музей и его сотрудники стали организаторами всероссийских научных и научно-практических конференций, посвященных как проблемам Нижегородской области, так и проблемам сохранения историко-культурного наследия малых городов России. Заботясь о будущем, при Музее создали детскую студию «Родничок».

Все замечательные страницы истории малого города – Городца представлены в новой, юбилейной книге.

Владимир Волков


 
Ссылки по теме:
 

  • Город Городец
  • Городецкая роспись

  •  
    Поиск Искомое.ru

    Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"