На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Как хорошо, что мы живём в России

Стихи из Старой Калитвы

Россошанский район Воронежской области давно соперничает с губернской столицей в части литературных талантов. А по яркости, самобытности дарований, пожалуй, что и превосходит Воронеж. Достаточно назвать имя знаменитого поэта-фронтовика Михаила Тимошечкина и автора восхитительных исторических романов Леонида Южанинова, известных писателей-краеведов Петра Чалого и Алима Морозова. Напомню, что известный русский поэт Алексей Прасолов по рождению также россошанец. В этом ряду своё место занимает и Светлана Алексеевна Ляшова-Долинская из россошанского села Старая Калитва.

Она родилась в 1962 году в селе Тхорёвка Воронежской области. Окончила отделение журналистики филфака Воронежского госуниверститета. Ну, а дальше её ждала судьба барышни-крестьянки в современном её варианте. Её романтические идеалы столкнулись с суровыми буднями чернозёмного села. Жизнь проходила между сельской библиотекой и крестьянским огородом, в круговерти быта и в почти тотальным непонимании со стороны близких и дальних. Но она сумела сохранить себя...

Несколько лет тому назад встретила Светлана любимого мужчину, стала Ляшовой-Долинской. Она счастлива. Хотя и живёт без компьютера и Интернета вдали от литературных тусовок. Работает заведующей библиотекой села Старая Калитва. Член Союза писателей России. Лауреат областной молодежной литературной премии (1994 г.) и премии областной Думы и администрации Воронежской области по журналистике и книгоизданию за серию очерков «Письма из Старой Калитвы» (1999 г., газета «Берег»). Стихи публиковались в журналах «Москва», «Подъём», «Воронежская беседа», коллективных сборниках «Бабий век», «Земная колыбель», «Милая малая Родина» и др. В разные годы изданы авторские книги стихов «Не загоститесь на земле», «Сорвется серп луны», «О чем страдала странная душа».

  В 2010 году в издательстве имени Е. А. Болховитинова вышел в некотором смысле итоговый сборник стихотворений Светланы Ляшовой «И вновь побеждает любовь!». Эта тоненькая книжечка сельского библитекаря из Старой Калитвы с небогатой полиграфией и не самым оригинальным названием, «томов премногих тяжелей».

Хотя Юрий Кузнецов считал, что «для прекрасного пола, в поэзии существует только три пути: рукоделие (путь Ахматовой), истерия (тип Цветаевой) и подражание (общий безликий тип)», Светлана Ляшова, на мой взгляд, освоила сразу два пути, избежав третьего. В стихах она прежде всего женщина: : «Я прачкой рождена, славянская жена//От мезозойских зол и первородной пены». Это во многом программное стихотворение заканчивается так:

На берегах иных забыли обо мне

Все те, кто в городах, кто в солнце верит слепо

У высохшей реки, у вызревшей строки

Лежит моё замызганное небо.

Апелляция к городу, как к полюсу другой, бездумной, лёгкой жизни проходит на протяжении всей книги. В стихотворении «Горожанину» Ляшова пишет: «Что ты знаешь обо мне// Там в столичной быстрине// Увлекаемый потоком//Пребывающих во сне?» Но и с деревней у Светланы отношения не сложились. Здесь, «за пазухой России», раньше было «крепостное житьё в развесёлом колхозном раю...» А теперь «в безверии небо свинцово немеет» и в «безликие дни, бесфонарные ночи» «всё ниже и ниже под горестный мат пролетает звезда». Это стихотворение «Землякам» заканчивается горьким признанием:

...Осветит луна, как скупая лучина

Полынное поле, до боли ничьё:

Никто не всплакнёт, если ночью грачиной

На звёзды рассыплется сердце моё.

У Ляшовой деревня «извечная боль и загадка». И ещё и личная история о том, как её , крылатую, которая «то с книжкой, то с «приветом» хотели заставить «жить по-коровьи, праведно как все и помышлять о сене и овсе». Но, слава Богу, её не «переделали» и даже в мире, где «огорода родимый квадрат и ласковый сад как подросток ранимый», она не утратила способности слагать стихи, которые в её пониманьи «данное свыше дыханье...» И не утратила способности ощущать большую страну. Удивительное в этом смысле стихотворение «Бумеранг». «Ещё не возвратился бумеранг.// Поверх домов высотных и яранг// Он всё летит, туманы рассекая... » Это символ и неотвратимого возмездия и надежды. Хотя с оптимизмом у автора негусто: «Как хорошо, что мы живём в России,// Где труд и   бедность не оставят нас». Но правдивость, глубина, трагическое осознание бытия, рассказ о жизни «между радугой и бездной» - всё это и есть настоящая поэзия.

Творчество всех россошанцев объединяет чернозёмное отношение к жизни, ушибленность степным простором, ощущение судьбы как парящего в небе коршуна. Но наиболее ярко всё это выражает поэзия Светланы Ляшовой.

Святослав Иванов


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"