На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Верил и любил...

Читая Александра Роскова

Вот уже год, как ушел из жизни талантливый поэт, прозаик, журналист, наш земляк Александр Росков. Произведения его любимы читателями и высоко оценены специалистами, литераторами. Он лауреат премий имени Николая Рубцова, Фёдора Абрамова, Бориса Шергина, а также премии «Имперская культура имени Эдуарда Володина». На II Славянском международном литературном форуме «Золотой витязь» ему был вручен «Золотой диплом» в номинации «Поэзия».

Родился Александр Александрович в 1954 году в деревне Диковской Каргопольского района. В Каргополе окончил среднюю школу и техническое училище, где получил специальности плотника и печника, служил в армии, затем вернулся на родину, трудился по специальности. И, конечно, не мог жить без поэзии. В 1989 году на Всесоюзном совещании молодых писателей в Москве принят в Союз писателей. В 1993 году окончил Литературный институт имени A.M. Горького. Переехав в столицу Поморья, Росков работал в газете «Архангельск», потом руководил несколькими изданиями. И писал, писал стихи... Трагическая гибель оборвала творческий путь.

Недавно произошло важное событие в культурной жизни нашей области, всей России. К годовщине смерти поэта в московском издательстве «Сибирская благозвонница» вышли две книги Александра Роскова. Сегодня издательское дело — труд крайне сложный! Но помогли любовь и верность близких: вдовы поэта Людмилы Сидориной-Росковой и друзей автора.

Сборник «Избранное». В него вошли лучшие стихотворения поэта с юности до последних дней... Также тут 17 произведений, не публиковавшихся прежде в книгах. Содержание тщательно выстроено. Людмила Кимовна серьезно работала с черновиками, сверяла все с датами, событиями жизни Александра.

Вторая книга — «Мои печи топятся и греют». Она получилась очень теплой, доброй. Здесь расставлены основные вехи жизни поэта: юность, взрослая жизнь, любовь, друзья, отношение к Родине, вере. Название не случайное, ведь поэт по своей первой специальности был печником, любил этот благодатный труд. Его печи — это и тепло его стихов, и добро, которое мы дарим друг другу, способное согреть и настроить души на чувство лада, мира.

Я оставил память о себе

В той деревне, что теперь далече.

Чуть не в каждой рубленой избе

Топятся и греют мои печи.

В Архангельске обе книги были представлены читателям в библиотеке № 17 округа Майская Горка. Вела встречу радиожурналист, друг Александра Роскова Лидия Любимова. Проникновенно, красиво песни на стихи поэта исполнили артисты Театра романса Елена Бускина и Михаил Попов.

Мы вновь вспоминали, как Александр Росков любил деревню, ее жителей. Непрестанно он оглядывался на свое детство. Тогда и родилась любовь к малой родине, которая переросла в искреннюю, чистую, порой страдальческую любовь к Отчизне:

И я ещё не понимал,

Что за окном лежит Россия...

В своих произведениях Росков документален, каждая деталь этой местечковой, простой, но такой родной, неторопливой и душевной жизни дорога автору. Реалии быта озаряются сердечным светом. К этому покою, размеренности всегда тянулась душа поэта, порой устававшая от городской суеты. Особенно близки ему тщательно выписанные портреты земляков — каргопольских крестьян.

Но наступили смутные 90-е... Это и переломный этап в творчестве Александра Роскова. Он переживал боль страны... Это правда, хроника безвременья, реквием по родной умирающей деревне. В стихах Роскова тех лет много боли за гибнущую, исчезающую с лица земли малую родину.

Душа поэта не могла подчиниться, смириться с несправедливостью. Его боль постепенно утишается зародившейся и все более крепнущей надеждой в наступление нового времени. А оно невозможно без веры, возрождения корней земли Русской — Православия. Так появляется очень важная тема в творчестве Роскова — тема веры. Вместе с полуразрушенными храмами восстанавливается наша страна, оживают наши души.

Очень точно о творчестве Александра Александровича написала доктор филологических наук, профессор кафедры литературы Поморского государственного университета имени М.В. Ломоносова Елена Галимова: «Оказалось — не «растворился в веках», не умолк навсегда колокольный звон на Руси, вновь созывает звонарь людей в храм. Радостно встречает поэт приметы нового времени: восстановление разорванной связи времён и надежду на возвращение блудных детей — и себя в их числе — к своему Отцу Небесному, ибо отчётливо осознаёт:

...нам, в безверии выросшим внукам,

Изначально дана тяга

               к издревле русским местам,

И священный восторг

        перед медным волнующим звуком,

И святая любовь

        к православным высоким крестам.

Лирический герой Роскова обретает веру вместе с Россией, и это закономерно. В горе, в скорби чаще всего приходит человек к Богу. И народ — тоже».

Тема веры в Бога не периодична в поэзии Роскова. В начале XXI века она перерастает в новый жанр: «монастырские», «паломнические» циклы. Поэт много ездил по святым местам, к ним тянулась его душа как к источнику истинного света. Артемиево-Веркольский монастырь, Дивеево, Псково-Печерская обитель... Им посвящены отдельные циклы. А еще автор пишет стихи о Ново-Афонском, Донском, Покровском, Новодевичьем, Святогорском... И вновь его творчество очень подробно, он подмечает каждую деталь, описывает все, увиденное, прочувствованное. Эту дорогу к храму мы проходим вместе с автором, присутствуем при возрождении России, ее духовности, веры в Христа, Бога нашего. Живет в этих строках неизменная надежда:

И лежит перед нами Россия —

Та, которую мы обретём.

Сергей Климов


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"