На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Времена-то изменились, только как?

Состояние пространства

Странные дела происходят в нашем «уезде». Расплодилось на Алтае «ценителей» и «ревнителей» литературы безмерно.

Не имея ни малейшего к тому дара, все дружно взялись оценивать «местных» писателей, которые, кстати, являются членами Союза писателей России, то есть профессиональными писателями.

Нимало не сумнящиеся «ценители» высокохудожественного слова в Демидовском фонде в течение ряда лет пытаются не лягнуть, так куснуть, не куснуть, так плюнуть в лицо презираемым авторам. Писатели голову сломали над неразгаданным пока «ребусом» – за что?

В Общественной Алтайской краевой писательской организации состоят на учёте – 35 человек, средний возраст которых – 55 лет. Наиболее продуктивно работают писатели: Иван Кудинов, Василий Нечунаев, Владимир Казаков, Галина Колесникова, Валерий Котеленец, Сергей Филатов, Валерий Тихонов, Сергей Клюшников, Иван Мордовин и другие. На смену им приходит молодая поросль, об этом свидетельствуют краевые литературные семинары, проводимые каждые два года.

При Алтайской краевой писательской организации в г. Барнауле работает литературное объединение: «Спектр» – руководитель Елена Рябова, краевые литературные студии: «Обские волны» – отделение «Поэзия» ведёт член СП России поэт Иван Мордовин и отделение «Проза» ведёт член СП России прозаик Сергей Бузмаков, литературный клуб «Беловодье» – руководитель член СП России Юлия Нифонтова. Также работают литературные объединения в крупных городах: Бийске, Рубцовске, Славгороде, Новоалтайске… Молодые поэты и прозаики, занимающиеся в литературных объединениях, регулярно печатаются в краевой периодике и издают на спонсорские средства книги, рецензируемые известными в крае писателями.

В 2007 году мы провели первый городской конкурс сочинений по произведениям Е. Г. Гущина, и впервые нам удалось провести краевой литературный конкурс среди учащихся общеобразовательных школ по творчеству В. М. Шукшина: «Тихая моя Родина», посвящённый 70-летию Алтайского края, (совместно с комитетом по образованию г. Барнаула, Государственным музеем истории литературы, искусства и культуры Алтая, Региональным отделением партии «Справедливая Россия»). По итогам конкурса Анастасия Нешпор (г. Бийск) и Игорь Мухортов (г. Новоалтайск) под руководством члена СП России С.В. Филатова представляли Алтайский край на Всесибирском литературном фестивале «Устами детей говорит мир», где Анастасия Нешпор заняла второе место в номинации проза.

Ежегодно в крае писатели проводят более 200 встреч с читателями в традиционные праздники: «День знаний», «День славянской письменности и культуры», «Месячник пожилого человека», «Музейную ночь», «Неделю детской книги»… Помимо этого многие из нас работают с читательскими аудиториями персонально.

В 2008 году, совместно с Федеральным агентством по образованию, Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Барнаульским государственным педагогическим университетом», Центром «Детское чтение», было издано учебное пособие для школьников «Литература родного края».

В ноябре 2007 года Алтайскую краевую писательскую организацию на конференции Ассоциации писателей Урала приняли в Ассоциацию.

Впервые за постперестроечное время проведён Межрегиональный поэтический фестиваль, открыт официальный сайт Алтайской Краевой писательской организации http://pisatel.air-door.ru, что даёт нам возможность познакомить с работой нашей организации и с нашими писателями тех читателей, которые предпочитают электронные книги. Запущен «Литературный трамвай», краевые литературные чтения расширили географию с 7 до 14, литературные десанты побывали в 47 районах края по Губернаторской программе, и многое, многое другое.

И теперь нам навязывают создание на базе мощной Общественной Алтайской краевой писательской организации автономное некоммерческое учреждение «Дом литераторов», чтобы тем самым лишить писательскую организацию финансовой поддержки со стороны краевой администрации и пустить старейшее писательское сообщество по морям, по волнам…

Печальный опыт создания автономных некоммерческих учреждений был в Красноярском крае, где две общественные организации, не выдержав «прелестей» рынка, через год прекратили своё существование. Литература, культура и хозрасчёт вещи несовместимые.

А в этом году и Демидовскую премию в области литературы было решено не присуждать, хотя экспертный совет проголосовал за присуждение премии.

На церемонии господин Пургин высокопарно, чуть ли не со слезой на глазах говорил о том, что во времена «иные» недооценен и гоним на родном Алтае был Василий Макарович Шукшин.

Времена-то изменились, только как?

Сейчас «Ату его, писателя!» – имеет силу везде и всюду. Ну, умерших еще снисходительно по плечу похлопают...

Несколько раз номинантом на премию Демидовского фонда в области литературы выдвигался Владимир Борисович Свинцов (получивший впоследствии за те же произведения Всероссийские литературные премии). Было отказано в премии и В.Коржову за книгу «Повествование о городских окраинах», дополненную и трижды переизданную – это в наше-то время! Эта книга стала победителем на книжном фестивале, и одной из самых востребованных учащейся молодежью.

Не далее, как в прошлом году Алтайская краевая писательская организация номинировала на Демидовскую премию книгу Сергея Бузмакова «Нагорные записки». Результат, естественно, отрицательный «не тот уровень, господа!» А эта книга получила Всероссийскую литературную премию имени Мамина-Сибиряка!

Скажете: «С кем не бывает?». А экспертный Совет зачем? Или, мало ли чего вы там нарешаете, наши деньги умнее и эрудированнее ваших знаний и званий. И уважаемых людей, входящих в состав экспертного Совета походя – «салом по мусалом»…

Вот и в этом году… Нас проинформировали – посерьезнее, мол, отнеситесь. Этот год проходит под эгидой Шукшина, под эгидой литературы. Ну, думаем, наконец-то и на нашей улице!.. Заявим, думаем, альманах «Состояние пространства» – все-таки 10 виднейших поэтов, 9 из них являются лауреатами различных литературных премий!

Сергей Филатов, к примеру, лауреат Всероссийской литературной премии (проводится конкурс Правлением Союза писателей России) «Золотое перо»; Сергей Клюшников вошел в шор-лист 10 лучших поэтов (Всероссийская премия имени Бажова);

Валерий Тихонов дважды за год публиковался в центральных изданиях («Литературная газета» и альманах «День поэзии» г. Москва); Иван Мордовин – лауреат Всероссийского конкурса верлибристов и т.д.

Но для наших «ценителей» Всероссийское признание – не указ! А давайте-ка литературную премию переименуем в «Прославляющий Алтай» и отдадим ее Государственному музею имени Шукшина (на скрепки пригодится!).

Да и в самом деле, чего «мельчать», господа! Предлагаем в следующем году литературную премию присудить Александру Сергеевичу Пушкину. Так, смотришь, годиков 10-20 пройдет, и перемрут все члены Союза писателей России, проживающие на Алтае в нищете и безвестности. Уходит в небытие старшее поколение писателей, нет с нами фронтовиков – Николая Дворцова, Льва Квина, Георгия Егорова, Василия Гришаева, и более молодых – Леонида Мерзликина, Геннадия Панова, Евгения Гущина, Владимира Башунова. Нет уже и Владимира Свинцова…

Слава богу, что от других номинантов не требуют уровня классиков. Ни Репиных, ни Крамских, на Смоктуновских, ни того же Демидова среди них как-то не наблюдается. Но в наличии те, кто своим трудом доказывают, что культура на Алтае – жива! И никаким Пургиным ее не похоронить!

Г. Колесникова, В. Коржов


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"