На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Михайлов день

К 85-летию писателя Михаила Еськова в Курске вышли две книги

В предисловии к одной из своих книг, выход которых был приурочен к знаменательной дате – 85-му дню рождения курского прозаика Михаила Николаевича Еськова, автор Марина Маслова упомянула небесного архангела Михаила виновником своей дружбы с писателем.

Родился Еськов 21 ноября, в день, когда церковь празднует Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. В народе его называют Михайлов день. Так что имя ему, крестьянскому сыну, иное дать не могли – раз Михайлов день, суждено младенцу быть Михаилом.

«Когда впервые мы встретились с писателем, – рассказывает Марина Маслова, – была я уже лет десять преподавателем духовной семинарии, певчей церковного хора, и праздник архангела Михаила был одним из моих любимых. Службы тогда у нас были ночные, пели под гулкими сводами каменной Троицкой церкви, нижний этаж которой, уходящий далеко в глубину земли, напоминал о древних катакомбах, и мы, поющие в глубокой ночи, радовались сходству с первыми христианами. В это время в мастерской писалась огромная храмовая икона «Архистратиг Михаил с деяниями», и я, преподаватель иконописной школы, была причастна к работе, составляя подробнейшие описания каждого сюжета-клейма. Архангел Михаил ежедневно и ежечасно присутствовал в моей жизни. С тех пор и повелось, что за многими событиями и встречами мне видится его незримое духовное действие. Вот и встреча с Михаилом Николаевичем Еськовым, несомненно, была в ведении Архангела Михаила. После одной из ночных служб, может, даже в Михайлов день, и прочитала я рассказ Михаила Еськова «Брат мой меньший». С него наша дружба и началась…»

 

А в предисловии к книге «Две повести о любви. О художественной прозе Михаила Еськова и Михаила Попова» автор написала так:

«…даже эпидемия коронавируса стала для меня временем спасительного уединения и размышления о своих верных и неверных путях. ...И так пришлось ли по обстоятельствам или снова Архистратиг был тайно за моим плечом, а только в самый разгар карантина написалась у меня взволнованная, самая искренняя по душевным моим предпочтениям критическая работа о настоящей земной любви. «Мой светлый человек…» – так назвала я её, цитатой, сердечно подразумевая и свою личную моральную благодарность писателю, автору курской повести «Серебряный день». Моральная благодарность – за спасительную семейную, супружескую мораль. За то, что повесть его не уводит читателя с прямых путей».

Это лирическое предисловие, названное «Кто как Бог, или Сказочная история о трёх Михаилах», уже публиковалось на сайтах «День литературы» и «Русское воскресение». Первый из трёх Михаилов здесь – Архистратиг, два другие названы в заголовке книги. Михаил Попов – «из града архангела Михаила», как уточняет обычно сам писатель. Вторая повесть о любви в книге Марины Масловой  – его «Золотая дорожка поперёк летейских вод», привлёкшая исследователя и необычным сюжетом (послушник монастыря становится театральным режиссёром), и нравственным здоровьем её главного героя. А почему статьи об этих повестях объединены в одной книге, как раз и объясняет она подробно в своём предисловии.

В своих мыслях о творчестве Михаила Еськова автор неоднократно обращается к имени великого критика Михаила Петровича Лобанова, считая, что русскую прозу невозможно рассматривать без намеченных им нравственных ориентиров.

Известно, что Михаил Еськов и Михаил Лобанов были знакомы, критик бывал в гостях в курской квартире Еськовых, где однажды, после одного из семинаров, курские писатели стали свидетелями жаркого спора Михаила Лобанова с Евгением Носовым по какой-то злободневной теме. Теперь и не вспомнить им повода для дискуссии, но образ диалога на равных двух литературных титанов остался в памяти многих.

Объёмное исследование М.Масловой повести «Серебряный день» вышло с приложением статьи «День серебряный, век золотой…» («Отцы» и «дети» современного литературного процесса), где обобщённо сопоставлена проза Михаила Еськова и Николая Дорошенко («отцов») с прозой Юрия Лунина и его поколения («детей»).

«На примере одного произведения, конечно, выводы широкие не сделаешь, – признаётся автор, – но для начала важно было наметить тенденцию, показать, что нужно прочесть «отцов», чтобы увидеть, что их книги ничуть не устарели для молодого поколения».

Книга «Две повести о любви. О художественной прозе Михаила Еськова и Михаила Попова» была задумана автором с просветительской целью – познакомить  читателя среднерусской глубинки с прозой северного соотечественника, оказавшегося родственно близким Еськову духовно-нравственной проблематикой своих произведений. Как признаётся М.Маслова, она хотела «объединить подаренных судьбой писателей-Михаилов какой-то одной темой под эгидой их небесного тёзки и покровителя». 

Оговорившись, что Михаилы в её жизни сыграли важную роль, она доверительно добавляет: «Книга Михаила Лобанова «В сражении и любви» должна бы быть в моей работе третьей «повестью о любви», любви к русской литературе великого писателя и критика, но она  ещё ждёт своего часа. Если верить предыдущему опыту жизни, где незримая воля Промысла устрояла всё по своему усмотрению, не считаясь с моими планами, то, несомненно, час этот придёт. Думаю, Михаил Николаевич Еськов ещё не раз вспомнит свою встречу с Лобановым, а я украдкой запишу его рассказ. Осознавшие такое моё коварство писатели уже перестали писать мне письма и рассказывать о знаменательных событиях своей жизни. Только Михаил Николаевич ещё верит, что я невинно выслушаю и больше никому не скажу…»

В одном из своих писем к нынешнему имениннику Михаилу Еськову М.Маслова, прочитав  его рассказ «Старая яблоня с осколком», написала хорошие слова о его прозе, которыми и уместно закончить слово о книгах к юбилею писателя.

 «…Вы ведь глазами ребёнка это нарисовали, но в самой картине такая немыслимая для детского взгляда глубина!  И самое немыслимое – что этой немыслимой простоты не замечаешь, не осознаёшь… настолько всё органично «втекает» в текст, что не успеваешь осознать, насколько изысканно написана картина… Зря Вы говорили в одном своём интервью, что прежняя критика только за «производственную идеологию» или что-то в этом роде… только по политическим, партийным соображениям высоко ценила Вашу прозу… Уже забыла, где это я сегодня прочитала, в какой газете или ещё где… Нет, не за советский соцреализм Вас хвалили. Это всё Баскевич придумал. Он только про него и твердит… у Носова, у Вас этот «реализм» обосновывает… А зачем его лишний раз обосновывать, когда Вы просто о жизни пишете, о своей собственной жизни, ничего не придумывая… почти… При чём тут соцреализм, когда просто живая кровоточащая жизнь?!Ну вот… Я хотела сказать, что критики советские вовсе не по политическим соображениям писали о Вас…  Ну, кое-где кто-то и подчеркнёт что-нибудь такое, социалистическое, гражданское… Но изумлялись они, я думаю, что вот перед ними автор, молодой прозаик…  из лаптей – в кандидаты наук, в писатели… и такое тонкое письмо, такое пульсирующее кружево чувств человеческих… психология непостижимо изысканная… Откуда?! 

Вот, я думаю, какой у них, у столичных критиков, был главный вопрос и восторг…

 И подумала я ещё о том, что время наше подлое, предательское для писателя… Что останется во времени? Будут ли читать? Будет ли кому читать?! А то, может, одни роботы и останутся…

И на этом мысленном фоне –  такая дерзкая надежда, такой далёкий-далёкий во времени взгляд… Ваша проза по вложенному в неё импульсу такова, что пока будут живые люди на земле жить, будут они и Вас читать!

 Нет, не ради красного словца я это. А сама так почувствовала, удивившись в который раз, как Господь всё устроил в Вашей судьбе… Сколько эпох сменилось за время Вашего пути, и писали Вы о разном, высвечивая героев каждый раз в конкретном, казалось бы, времени и пространстве… И в иные годы даже казалось, что устарели, остались они там, в своём советском прошлом, эти герои… И вот, допустим, появляюсь я, человек уже не советский, уже координаты православные выбравший и по ним сверяющийся… Как Ваше военное, так и моё советское, наше детство – это ведь уже невозвратное, только оглянуться и вспоминать… И вдруг оказывается, что всё это снова стало близко, приблизилось сильнее, нежели двадцать и даже тридцать, сорок лет назад… Вот про Вашу прозу советскую так образно пыталась я подумать: удаляется во времени, а возрастает, поднимается над временем некой громадой, требующей нового, более объёмного, даже всеохватного взгляда, во весь горизонт… И не как прошлое это воспринимаешь, а как часть настоящего, как неизбежное преображение всего, что минуло, и в то же время вот прямо сию минуту оно становится и твоим будущим…

Да-а… Ощущения эти невыразимы…

И блажен тот, кому Бог даёт слово всё это выразить».

 

21 ноября 2020 года

Марина Маслова (Курск)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"