На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Кухня Светланы

К юбилею

21 июня – день рождения С.Ф. Ганичевой, замечательного человека, нашей землячки, автора-составителя уникальной книги.

Честно говоря, тема кухни плохо соотносится с образом жизни героя этой заметки. Наша жизнь в бывшем царстве, многонациональном государстве вообще была далека от освещения частного и личного, а между тем эта сторона бытия всегда оставалась главной.

Свою хронику жизни Светлана Федоровна ведет с 1937-го, трагической цифры в биографии советской страны. Именно в этот год был арестован ее отец, стропальщик николаевского судостроительного завода. О нем напомнят семье лишь в 1952-м официальной справкой о реабилитации невинно расстрелянного. Сотни, тысячи наших граждан хранят в семейных архивах такие скорбные свидетельства.

К счастью, судьба к юной комсомолке была милостива. Она закончила физико-математический факультет Николаевского пединститута и беззаветно трудилась на благо родины, находя радость в общении с себе подобными. «Главное, ребята, сердцем не стареть…» – таков был лозунг молодежи 60-х годов, и Светлана осталась ему верна до настоящих дней. Однако в ее личной биографии было нечто такое, что ускользало от официальных комсомольских анкет. Детские, отроческие воспоминания. Они связывали ее с заповедным миром духовной жизни русского народа, нравственными ценностями, которые не пропагандировались на страницах советских изданий. Николаевская школьница не могла отказаться от всего того, что было дорогим и близким ее родственникам, дедушке, леснику из далекой Мордовии. Уже первые посещения российской провинции, знакомство с Санаксарским монастырем, рядом с которыми находились дедушкины угодья, традиционные угощения за семейным столом вошли в душу Светланы авторитетными признаками общечеловеческой культуры. Она стала внимательна к народной жизни, историческому прошлому славян, фольклору, стала изучать народные обычаи, историю православия. Работая преподавателем Высшей комсомольской школы в Москве (к тому времени она была уже замужем за В.Н.Ганичевым, писателем и общественным деятелем), Светлана Федоровна обратила внимание на то, что молодых зарубежных лидеров, приезжавших в Москву, интересует в первую очередь именно этот пласт русской культуры. Она побывала на Алтае, в Сибири, на юге и на севере огромной страны, название которой было Советский Союз. Пожалуй, именно тогда наша землячка начала коллекционировать рецепты старинной кухни, описания застолий и трапез, начиная с русской книги о ведении хозяйства – «Домостроя». А ведь есть еще и «Роспись царским кушаниям», составленная   в начале семнадцатого века и знакомящая с блюдами, которыми угощали русские монархи, может быть, и три столетия ранее. Весело пировали в былые времена в царских дворцах и хоромах. Вот как описывал жизнь своего столетнего прадеда С. Глинка: «За сытным столом… кипели щи, похлебки, разсольники; дымились сальники, жареная баранина; высились огромные караваи; вместо вин заморских шумели мед и липовец в стопах исполинских…».

Петр I преобразовал традиции старинной русской кухни. С ним и его преемниками на столе россиян появились картошка, помидоры, савойская капуста, петрушка, свекла, подсолнечник, тмин, шалфей, спаржа, турецкие и русские бобы, горчица.

Не менее занимательными были и страницы истории русской кухни девятнадцатого века. Светлане Федоровне удалось собрать множество рецептов из трактиров и харчевен, где закусывала истинно демократическая публика городских общин. Но известны и меню званных застолий, где тоже любили хорошо поесть. В популярных ресторациях Москвы, Санкт-Петербурга начала XX века на кухне работали до ста человек, несколько десятков поваров. Октябрьская революция отнюдь не отменила национальную русскую кухню, более того, в сервировке обедов в Зимнем дворце и Кремле по-прежнему пользовались царской посудой и утварью.

Незаметно для самого себя, я стал пересказывать книгу, автором-составителем которой и является С.Ф.Ганичева. Ее книжка называется «Кремлевская кухня» (2003). Она содержит собрание описаний, традиций, обычаев, рецептов национальной кулинарии. Автор наглядно доказывает: кухня российских императоров, и кухня крестьян соединялась в столовых Кремля. Составитель приводит уникальные документы, меню, воспоминания могущественных посетителей кремлевских балов и приемов. С переездом Генсека Н.С.Хрущева из Киева в Москву с ним отправилась и целая команда обслуги во главе с Анной Дышкант, бывшего личного повара Хрущева в течение почти четверти века. Подобные сведения из предисловия издания удачно дополняют собрание удивительных рецептов и блюд, советов умелых поваров и кулинаров, в том числе и из личной практики нашей землячки. Есть в книге несколько слов и о кулинарных пристрастиях первого президента России Б.Ельцина, нынешнего хозяина Кремля. В.В.Путин «умерен в еде и тем более в выпивке», – читаю в книге С.Ганичевой.

Я приветствую нашего московского друга и в качестве юбилейного сувенира предлагаю в коллекцию Светланы Федоровны дополнительную информацию. Вот меню торжественного обеда, который состоялся в залах Зимнего морского собрания Николаева 30 августа 1890 года по случаю 100-летия города. На изящно сервированные столы в этот вечер подавали всевозможные закуски, салаты, суп-люиз с пирожками, осетрину в паровом соусе, ростбиф, жаркое из дичи. На десерт – пломбир с орехами, фрукты южные и экзотические. Гости губернатора пили чай, кофе. А вот алкогольные напитки на банкете были представлены весьма скромно: в меню обеда значится лишь пунш-империал. 30 августа в залах Морского собрания г. Николаева звучала исключительно классическая музыка.

Украина, г. Николаев

Евгений Мирошниченко


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"