На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Если сердце поёт и стонет

О книге Н. Рачкова «Всё близко и всё далеко»

Поэтическое творчество одно из самых проникновенных. Прочитал четверостишие и чувствуешь, как струны души зазвенели, отзываясь. Так случается, если, конечно, поэт талантлив и искренен. Безусловно, таким и является Николай Борисович Рачков.

О многом говорит Н. Рачков своей поэзией, заставляет задуматься о вечном и важном: о родине, о душе, о жизни. Нельзя остаться равнодушным, перелистывая странички его небольшой, но такой содержательной, книжки стихотворений «Всё далеко и всё близко». Само название сборника указывает нам, читателям, на бескрайность и неоднозначность тем, затронутых писателем.

Большинство стихотворений Н. Рачкова посвящено теме родины, России. Она вызывают щемящее чувство любви, радости от того, что это и твоя родина тоже. Вот, например:

Изнемогает усталый народ

На православной Руси.

Крест не по силам Господь не даёт,

Коль на плечах – так неси.

Значит, надеется крепко на нас

В мире ликующей тьмы.

Выстоим духом, чтоб не погас,

Если последние мы!

Сколько веры в этих простых строках, и вера спокойна и неистребима.

Неразрывна с темой родины, конечно же, тема войны, и не только Отечественной. В стихотворении «Один против ста» рисуется нам картина кровопролитнейшего сражения с польскими захватчиками, что произошло близ города Зарайска. Город был взят тогда, благодаря предательству, но ни один из трёхсот дружинников не уступил ни пяди земли.

Вот как описывает битву под Зарайском историк В. Берг:«Приидеже под Зарайский город полковник Лисовский с литовскими людьми и русскими воры и град Зарайск взяли. В Переславле же Рязанском слыша воеводы, что Зарайский город литовские люди взяли и послаша под Зарайский город ратных людей, воевода с ними был Захарий Ляпунов и приидоша под Зарайский город. Лисовский же, вышед из Зарайска, московских людей поби на голову и многих живых пойма; единых бо арзамазцев убиша на том бою триста человек. Трупы же их Лисовский велел похороните в одноместно — в яму, и сдела ту над ними для своей славы курган велий и тот курган стоит до днесь».

А вот другое произведение под названием «1812 год». Оно о войне с Наполеоном, но говориться в нём о том же: о том, что русские дрались и дрались до победы.

Есть в книге Н. Рачкова и иные посвящения историческим событиям, что прославили, и, пожалуй, спасли от истребления, русский народ. Пишет поэт и о татаро-монгольском иге, и о войне со шведами, и о расколе второй половины ХVII века, и о революции 1917 года.

Конечно, не обошёл своим вниманием писатель и Великую Отечественную войну, годы которой пришлись на его детство. Этой страшной войне посвятил Н. Рачков ни одно стихотворение, каждое из которых полно гордости за свой народ, и грусти во имя погибших.

…Какое напряженье сил,

Какое мужество и воля,

Чтоб встать с колен в последний миг

И мощной дланью исполина

Воткнуть с размаху

русский штык,

Вонзить в палящий зев Берлина!

Как любой истинно русский поэт, Н. Рачков, то и дело возвращается к природе, дышит ею, говорит с ней. Погружаясь в его лиричные описания, невольно вспоминаешь певца России – С. Есенина. Вспомним хотя столь известное и родное: «Отговорила роща золотая, берёзовым весёлым языком…»,  а теперь вслушаемся в следующие строки:

Зябнет роща. Обнажились дачи.

Горизонт свинцов уже и мглист.

Вон по-стариковски, не иначе,

Ковыляет по дорожке лист.

Встречая такие совпадения, что не на уровне слога даже, но чувствования, восприятия, задумываешься о том, что поэты наши, русские, черпают своё вдохновение из одного источника, что не мельчает с годами, а только звонче становится.

У каждого из поэтов есть учителя, или те, кого поэт таковыми считает. Иногда это школьный педагог, прививший любовь к литературе, иногда книга, прочитанная в детстве и поразившая чем-то. Но, как у поэта неординарного, талантливого, у Николая Рачкова, учителя – классики. В его сборнике мы найдем посвящения таким светочам русской литературы, как А.С. Пушкин, М.Ю. Летмонтов, А.А. Блок, И.И. Бунин, А.Т. Твардовский, В. Распутин. Особенно почему-то запечатлелось стихотворение, посвящённое недавно, чуть меньше года назад, покинувшему нас Василию Ивановичу Белову. Вот четверостишие из него:

Где Василий Иваныч? Не стало, не стало Белова,

Не услышим мы больше его наболевшего слова,

По-крестьянски простого, в колосьях любви и печали,

Мы его неизменно с надеждою в сердце встречали.

От этих точных пронзительных эпитетов – «наболевшего», «в колосьях любви и печали» - сжимается сердце, и слёзы наворачиваются на глаза. Разве не где-то в этих строчках прячется Бог?

Не лишена поэзия Н. Рачкова и философской грусти об ушедшей молодости, об одиночестве души, что даёт себя знать внезапно возникающим чувством утраты. И поэт, склоняя голову, словно прислушиваясь к миру и себе, тихо произносит:

На многое уже нам не найти ответа.

Всё, что сбылось, легло в шестнадцать этих строк.

Мы помним цвет и жар. Мы не забудем лето.

Пусть губы жжёт теперь осенний холодок.

Творчество Николая Рачкова для тех, кто умеет чувствовать. Своими стихотворениями он говорит с читателем, ведя тихую ласковую беседу: он рассказывает о том, что помнит и знает, вспоминает о том, что было, он страдает извечной болью русского человека за свою страну. Но не отчаянье и не тьму дают его строки, а светлую грусть и глубинную веру в сердце, что поёт в радости и печали, пусть песня та иной раз как стон.

Анна Митрофанова


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"