На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Встречи на Сростинском пикете

Учиться у Шукшина

Мне вспоминается во всех подробностях 1976 год – начало литературных праздников, рождённых творчеством Василия Макаровича Шукшина.

 

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

В то время райком КПСС ведал и руководил всей жизнью в районе, а идеологические задатки в его деятельности всегда занимали главное место. С 1974 по 1986 годы я работал секретарём по идеологии в Бийском райкоме КПСС и по утверждённому регламенту вместе с отделом пропаганды и агитации райкома и отделом культуры райисполкома отвечал за работу Домов культуры и библиотек, киносети и редакции районной газеты. Мне посчастливилось в течение 12 лет работать с умными, замечательными людьми, которые самоотверженно любили своё дело, были настоящими патриотами района. Отдел пропаганды и агитации возглавляла многие годы А.Я. Першина. Похожими в трудовой деятельности на неё были инструкторы отдела Н.С. Иванова, Т.М. Осокина, А.В. Кулебякина и другие.

Редактором районной газеты «Ленинский путь» много лет работал талантливый журналист, бывший фронтовик, Заслуженный работник культуры И.Ф. Бунин. Вместе с ним достойно трудились журналисты Б.С. Стукачёв, Б.С. Косенков, фотокорреспондент Юрий Верещагин, литературный сотрудник А.П. Лукиных и другие. Отделом культуры райисполкома руководил С.А. Липинский.

О проведении первых Шукшинских чтений было решено на заседании бюро райкома КПСС, и это мероприятие считалось событием районного масштаба. Но крайком КПСС взял это мероприятие под свой контроль, а потому все планы утверждались в отделе пропаганды и агитации крайкома КПСС в присутствии секретаря крайкома А.Н. Невского.

 

СОВРЕМЕННИКИ О ШУКШИНСКИЙХ ЧТЕНИЯХ НА АЛТАЕ

В 1998 году в Барнауле вышла книга-репортаж «С высоты Шукшинского Пикета». Она посвящена 70-летию со дня рождения В.М. Шукшина. Её составители – Валентина Каплина, Виктор Брюхов и Евгений Гущин. Не могу умолчать о том, что Валентина Каплина родилась в Буланихе, окончила здесь среднюю школу, была комсомольским работником в нашем районе и городе Бийске.

В данной книге излагается то, как проводились первые Шукшинские чтения, но ничего не сказано о том, как они готовились, кто их готовил, какие трудности приходилось преодолевать организаторам этих праздников. А готовились они так. При секретаре райкома партии проводились регулярные совещания, на которые приглашались представители руководящих районных звеньев, ведающих вопросами культуры, литературы, печати, работники торговли, Общественного питания и органов правопорядка.. Они должны были обеспечивать всех участников чтений питанием, контролировать транспорт и порядок в селе и на празднике. Заранее хочу сказать, что в течение 10 лет (с 1976 по 1986 год) никаких жалоб и дорожных происшествий на Шукшинских праздниках не было. За это каждый раз секретарь крайкома КПСС А.Н. Невский прочил первого секретаря Бийского райкома партии Г.И. Семёнкина передать всем организаторам праздника благодарность от крайкома. Очень большой труд приходилось ежегодно выполнять руководству совхоза «Сростинский» во главе с директором совхоза В.И. Пичугиным, Сростинскому сельскому Совету, работникам культуры, киносети, районной библиотеке, учителям средней школы и учащимся. Первой эстрадной площадкой на чтениях служили две грузовые машины с открытыми бортами и поставленными в ряд. Но такая эстрада не годилась для выступлений коллективов художественной самодеятельности. На следующий год Совет соорудил широкую «Капитальную» площадку с перилами, которая прослужила несколько лет.

Первые чтения, как правило, открывал краткой речью первый секретарь райкома партии Г.И. Семёнкин, за ним ведущими становились писатели. В книге «С высоты Шукшинчского Пикета» есть запись: «Пятый Шукшинский праздник в Сростках открыл секретарь Бийского райкома партии М.М. Мокшин». Далее публикуется моё стихотворение «Чуйский тракт гудит». Этим стихотворением я закончил своё выступление. Кстати, оно недавно было опубликовано в московском «Роман-журнале XXI век». Следует уточнить, что пятый праздник открывал я потому, что Г.И. Семёнкин был в отпуске. В последующем право открывать праздник в Сростках перешло к работникам крайкома КПСС. Теперь этот праздник имеет статус общегосударственного. А ведь были когда-то и противники проведения Шукшинских чтений, которые присылали сердитые анонимные письма в райком.

Однако позиция первого секретаря Г.И. Семёнкина была твёрдой. Бюро райкома приняло решение о проведении районной газетой «Ленинский путь» ежегодного конкурса среди местных журналистов на премию В.М. Шукшина. Утверждалось три премии. Победители в конкурсе награждались Дипломом и денежной премией. Я помню, что первым победителем этого конкурса стал Б.С. Стукачёв, ответственный секретарь газеты. Он в последующие годы работал главным редактором газеты «Бийский рабочий».

Первые Шукшинские чтения удивили многих своей многолюдностью. На Пикете собралось несколько тысяч человек из всех уголков Советского Союза. И всем хотелось увезти из Сросток что-нибудь на память. Поэтому очень большой спрос был на книги Шукшина, афиши, пригласительные билеты, буклеты, что и выпускали ежегодно к каждому празднику. Очень большую работу проделали райком и райисполком по открытию музея Шукшина. Когда его открыли, люди хлынули туда бесконечным потоком, хотя музейные стенды уже были оформлены в Сростинской школе, на которой появилась вывеска, говорящая о том, что школа носит имя Шукшина.

Активную краеведческую работу в Сростках вели Д.Н. Фалеева и Н.А. Ядыкина, которая в марте 2009 года стала лауреатом губернаторской премии имени С.П. Титова.

 

 «ЧУДИКИ» ШУКШИНА РЯДОМ С НАМИ.

Героев произведений В.М. Шукшина кто-то назвал «чудиками». Название стало популярным. Но «чудики» – не вымышленные литературные герои, а люди, каких много в реальной жизни. И они до фанатизма влюблены в творчество Шукшина, готовы преодолевать огромные расстояния, чтобы побывать в Сростках, прикоснуться к той земле, по которой ходил Шукшин. И я встречался с такими людьми. Но одной встрече не суждено было состояться.

Однажды мне в райком партии принесли солидный бумажный пакет. Кто его передал, я так и не узнал. В конверте на тетрадных листах оказались написанные от руки стихи. Я попытался узнать у сростинцев об их авторе. И вот что они мне рассказали. В окрестностях Сросток появился неизвестный молодой мужчина. Недалеко от Пикета в горе он вырыл себе землянку, сложил в ней печку и стал жить. Это он передал мне свои стихи, но почему-то не захотел встречаться со мной. И я понял, что этот человек влюблённый до фанатизма в Шукшина, вообразил, что шукшинская земля поможет ему развить творчество, стать поэтом или прозаиком, чтобы потом создать книгу о великом нашем земляке. И этого человека можно назвать «чудиком».

Через год после первых чтений я получил письмо из города Серова Свердловской области. Группа учителей и культработников этого города начали создавать музей Шукшина и просили оказать им помощь в приобретении музейных экспонатов. Я подобрал несколько книг, вырезки из газет, фотографии, буклеты, афиши и послал серовским шукшинистам. Переписка с ними длилась несколько лет, они дважды сами приезжали в Сростки.

А чуть позже такое же письмо пришло из города Донецк Украинской ССР с такой же просьбой. Недавно я снова получил из Донецка письмо, в котором сообщалось, что музей Шукшина там и сегодня работает. На его базе проводят научные конференции. Возникает вопрос: почему у людей такой интерес к шукшинским «чудикам»? Читая произведения Шукшина, просматривая его фильмы, мы видим себя, свою жизнь, её горькую правду. Вот почему и дорога нам шукшинская правда. Не об этом ли сказал Михаил Шолохов, оценивая достойно творчество нашего земляка?

 

УЧИТЬСЯ У ШУКШИНА

Для меня работа в Бийском райкоме партии и 10 литературных праздников в Сростках, в которых я принимал непосредственное участие, стали высшей школой общения с людьми, познания жизни творческих личностей, умение видеть прекрасное на той земле, что мы называем Родиной. Благодаря В.М. Шукшину, я встречался с замечательными людьми, общался с ними, как с товарищами, организовывал им встречи с жителями многих сёл Бийского района, встречал их и провожал после праздников.

Я часто, как будто наяву, вижу перед собой Валентина Распутина, Георгия Маркова, Алексея Маркова, алтайских писателей Льва Квина, Марка Юдалевича, Леонида Мерзликина, Геннадия Панова, Евгения Гущина, Георгия Егорова, Ивана Кудинова, Владимира Казакова, Юрия Козлова, Виктора Горна, Николая Дворцова, Георгия Рябченко, Дмитрия Шарабарина, Валентину Тимофееву, писателей Горного Алтая, актёров из шукшинских фильмов, журналистов и политиков из Болгарии, Чехословакии, Польши, Кореи, Монголии.

Не потому ли я написал более трёх десятков стихотворений, посвящённых В.М. Шукшину? Эти стихи публиковались в газетах, они есть в коллективных сборниках и моих книгах.

Я уже сказал, что из г. Донецка получил письмо. Вот выдержка из этого письма: «А строки из Вашего стихотворения в нашем музее написаны крупным шрифтом, и они являются для всех посетителей музейным девизом:

Сильны землёй цветок и колос.

А море высохнет без рек…

Я слышу вновь шукшинский голос:

 «Будь Человеком, человек!»

И нам всем надо этому учиться у Василия Макаровича Шукшина.

 

* Я прочитала в книге «С высоты Шукшинского Пикета» об организации первых Шукшинских чтений и попросила Мокшина написать об этом подробнее. Он переслал мне эту статью.

В июле 2012 года Мокшин Михаил Михайлович позвонил мне и спросил, поеду ли я на Пикет в этом году. Надо сказать, что мы часто созваниваемся и беседуем по телефону. Несколько раз я была у него в Буланихе с общими знакомыми. Михаил Михайлович инвалид I-й группы, нет ног. Я его спросила: «Если смогу приехать за Вами на машине, Вы поедите в Сростки!».

«Кому я там нужен, инвалид», – с горечью сказал он.

Вот если бы это предложение поступило не от меня, а от организаторов очередного праздника?!

Татьяна Анатольевна Ашмарина, город Бийск.

Михаил Михайлович Мокшин (село Буланиха Алтайского края)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"