На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Поэтический рейд в историю февраля 1943-го

Послесловие к прочитанной поэме А.Медведенко

У каждого человека  свой опыт понимания мира и истории. Собственную историю имеет даже камень, не говоря  уже о большем.  Поэт Андрей Медведенко – человек нащего  времени. В цехе отечественных литераторов Андрей Ефимович  всегда отличался своим пристальным взглядом к проблемам  истории. Он автор  известного сборника  щемящих до боли  стихов о войне 2014 года «Весна в огне».  И вот новый творческий порыв –  его поэма «Нескончаемый рейд».

Примерно в такие же студеные  дни, 74  года тому назад,   8  февраля 1943 года был  осуществлен  дерзкий боевой рейд  краснознаменной  конницы  по тылам врага, все ещё удерживавшего города и села Донбасса. Слово рейд  в буквальном смысле означает  набег. Такое стремительное  продвижение в тыл  противника с целью осуществления боевых действий провел кавалерийский  корпус, который  рейдировал по позициям  противника две недели, в тяжелейших условиях, без фуража (лошадь сутки не покорми и попробуй на ней поездить, не то чтоб по глубокому снегу узловую  станцию штурмовать!). Это был «Дебальцевсеий рейд» Продвигаясь в тыл к врагу, к Дебальцево, 8-ой  кавалерийский корпус  освобождал поселки  и пленных, взрывал железнодорожные мосты, уничтожал технику противника.Треть пути  до немецких позиций  конники  прошли шагом, молча,  только степной воздух шипел  от взмахов шашек.  Потом перешли на рысь, когда же враг стал виден  невооруженным взглядом, пустили  лошадей в галоп. Когда кавалеристы  перешли в атаку, когда  сабли вынуты, кони храпят,  а конь, когда  летит, он такую силу  имеет… Лавина! То была настоящая психическая атака. Немцы  опешили  от внезапной атаки, остолбенели от страха.  

Тогда, в феврале 1943 года 8-ой кавалерийский корпус выполнил  легендарный рейд  по тылам противника, их  действия нанесли серьезный урон  немецко-фашистким войскам, что ускорило освобождение Луганска. Корпус с боями  прошел  около 200 км, из которых 160 км в тылу врага. На момент  начала операции корпус уже находился в непрерывных боях с ноября 1942 года.

Выход  конницы  в районе Чернухино навел панику в рядах немцев. Они направили  против кавалеристов значительные силы с  танками и авиацией, 14февраля 1943 года, в день освобождения Луганска, за легендарный прорыв, за боевые заслуги корпусу было присвоено звание «гвардейский»! И переименован  в 7-ой гвардейский кавалерийский корпус. Дальнейшее движение корпуса  по донбасской земле было тяжелым, выходили из рейда частями, в разных направлениях.

За четырнадцать дней рейда три дивизии с половиной личного состава (цитирую командующего 3-й гвардейской армией Дмитрия Лелюшенко) «нанесли поражение 62-й и 304-й пехотным дивизиям гитлеровцев, уничтожили более 4 тысяч (по другим данным – до 12 тысяч. — Авт.) вражеских солдат и офицеров, поголовно истребили танковую школу 22-й танковой дивизии, оказавшую упорное сопротивление под Дебальцево, нанесли потери 6-й, 19-й и 17-й танковым дивизиям, захватили несколько десятков исправных танков, орудий и минометов, 20 эшелонов с боевой техникой и различным военным снаряжением, 8 паровозов (на самом деле 20 паровозов. — Авт.), 30 складов и эшелон с советскими людьми, которых гитлеровцы хотели увезти в Германию».

23 февраля 1943 года, в поселке Штеровка у города Красный Луч  герой башкирского народа, командир 112-й Башкирской кавалерийской дивизии 8-го кавалерийского корпуса, легендарный конник генерал-майор Минигали Шаймуратов погиб.

Похоронен в городе Петровское на площади, ныне  носящей имя комдива. Там же похоронен и заместитель командира  кавалерийского корпуса по строевой части генерал-майор Степан Дудко, также погибший 23 февраля.

Во время войны и долгие десятилетия после ее окончания в Советском Союзе существовало особое отношение к пропавшим без вести. Какие бы подвиги ни совершил пропавший без вести, о его награждении не могло быть и речи.

Гибель генерала Минигали Шаймуратова не была официально актирована, его тело не вынесли на освобожденную территорию,  генерал был включен в список пропавших без вести, к тому же в плен попал командир 8-го кавалерийского корпуса генерал Михаил Борисов, – в таких условиях никому в штабе 3-й гвардейской армии не пришло в голову представлять  генералов и офицеров к награде.  Неудивительно, что Минигали Шаймуратову не было присвоено звание, которое он, несомненно, заслужил. Удивительно, что в 3-й гвардейской армии не потрудились выяснить, что случилось с тремя генералами 8 -го кавалерийского корпуса.

К этому необходимо хотя б в несколько строк сказать о биографии М. Шаймуратова. В начале 30-х годов он –  слушатель Военной академии имени Михаила Фрунзе. После окончания академии –  помощник начальника отделения разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии. Владел пятью языками и, по словам Константина Симонова (очерк «В Башкирской дивизии»), «объехал полмира по особым заданиям правительства». В 1934—1935 годах Шаймуратов — военный атташе в Турции, следующие два года — советник военного комитета при правительстве Гоминьдана в Китае. С 1938 года по декабрь 1940 года — военный атташе в Китае. С первых дней Великой Отечественной полковник Шаймуратов был назначен помощником начальника отдела Генерального штаба Красной Армии и командиром части по охране Кремля — 1-го Особого кавалерийского полка, который вскоре был направлен на фронт в состав корпуса генерала Льва Доватора.

 

В районе поселка Ивановка, у шоссе Красный Луч – Луганск,   расположен мемориальный комплекс «Партизанская стоянка». Здесь, в далеком 1943году погибли солдаты 7 гвардейского кавалерийского корпуса, защищавшие  Донбасс. От мемориала в виде звезды  и обелисков погибшим конникам тропа ведет в скалистую балку,  на место последнего боя Ивановского партизанского отряда, в составе которого были  жители городов  Красный Луч,  Петровское и поселка Штеровка. Символически же эта тропа  нашей исторической памяти.

Луганск помнит и чтит  героев. Руководство города  Луганска направляло в  столицу Башкирии, город Уфу, письма с приглашением  посетить наш  город и  почтить память героев. Поисковые организации так же продолжают  работу по  выявлению  захоронений солдат, установлению имен и  их перезахоронению с воинскими почестями.

Помнить о героическом былом роковых 40-ых,  зовут и  строки недавно написанной  героической поэмы Андрея Медвеленко «Неоконченный рейд». Создана  она в конце  минувшего  2016   года,  когда   у нас и в России  отмечали 75-летие создания 112 Башкирской кавалерийской дивизии. Без коня, говорят  башкиры, на войне делать  нечего. Исторический  факт, когда на защиту Родины  братская  Башкирия, казалась, посадила на коня  всех, от малого  до великого,  своих мужчин, не был обойден вниманием литератора.  Как  пишет поэт: «Чтоб унять коричневое зло, грозный витязь Салават Юлаев всаживался в каждое седло…».

Язык  поэзии –  тонкая «вещь».  Говоря на нём нельзя и невозможно  фальшивить, ибо найденные слова   подсказаны и выплавленны сердцем. Поэма требует знание исторического контекста, заставляет  задуматься  о смысле человеческой жизни, о смысле истории.  Рассказывая  историю давно минувших военных  действий, автор сумел найти доверительную интонацию рассказчика. Без этого  нельзя постигнуть  во всей полноте и  такие известные ныне  истины как героизм и патриотизм. Время и пространство  поэмы – огромны и беспредельны. Поэма А. Медведенко «Нескончаемый рейд» приглашает  читателя мысленно представить  суровые обстоятельства  того дерзкого рейда, домыслить  в целом картину  бессмертного  подвига. По сути, поэма  есть настоящий   пример художественного осмысления современности в контексте  длящегося времени, где в одно единое  целое  слились  ратные подвиги   воинов  края, героического  прошлого – февральского «Дебальцевского рейда» 1943-го и настоящего – февральского «Дебальцевского котла» 2015-го. Ясно, что Поэт задавал вопросы, ища на них ответы.

На войне от войны  ждать справедливости не приходится. Тем более, когда  пролитая на землю в боях кровь ещё не остыла. Даже порой беспримерные подвиги  остаются незамеченными. Но так быть не должно.

 Так случилось, что о данной героической поэме в Уфе узнали  и познакомились с ней раньше, чем в Луганске. 

Борис Москалюк


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"