На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Дар рассказывать сказки

Очерк

Мало чье детство на огромном пространстве нашей страны прошло без книг с замечательными русскими сказками известной русской сказительницы бабушки Куприянихи, полное имя которой Барышникова Анна Куприяновна.  Ее произведения вошли в золотой фонд русской детской литературы. Если в прошлом в 2013 году ей исполнилось бы 145 лет со дня рождения, то в августе этого года 60 лет как ее не стало.

Анна Куприяновна родилась, в семье безземельных крестьян 12 августа 1868 года в деревне Чуриково Землянского уезда Воронежской губернии, недалеко от села Большая Верейка (сейчас Рамонский район). Деда Анны Куприяновны звали Левон Алексеевич Колотнев, будучи крепостным, он переходил из собственности одного помещика к другому, последний выиграл его в карты и переселил вместе с семьей в деревню Чуриково. Здесь родился отец будущей сказочницы Куприян, первый из трех детей. Не имея земли, Колотневы относились к разряду дворовых крестьян и были в полной власти помещика или управляющего имением. Как только ребенок подрастал, ему давалась работа по мере его сил, которую он обязан был выполнять и строго наказывался за любую провинность. Так с малого возраста Куприян пас барских утят и однажды был жестоко выпорот плетью за то, что не досмотрел, как ворона унесла утенка. Повзрослев, ему было доверено пасти стадо.

С отменой крепостного права в 1861 году, он был отпущен на волю, получив личную свободу, но, не смотря на это, жизнь Куприяна не изменилась. Он опять вынужден был быть пастухом, однако, теперь уже общественного стада. Зимой же подряжался возить пшеничную муку из Верейки в Воронеж в пекарню Ширяева. Был у Куприяна Левоновича дар рассказывать сказки и этот дар передался его дочери Анне. Анна Куприяновна впоследствии вспоминала, что когда отец привозил муку, то зачастую оставался ночевать в пекарне, т.к. обратный зимний путь был далек и опасен. Во время ночевок он развлекал смену пекарей сказками, что увеличивало выпечку. Однажды хозяин пекарни, подслушав рассказчика, предупредил его, что за свои сказки он может пострадать, если их услышит  квартальный, потому что они всегда были сатирой на «глупого, жадного барина». Это была своеобразная месть за пережитые им беды и пролитые слезы.

Детство Анны Куприяновны было тяжелым, рано потеряв мать, ей приходилось и чужих детей нянчить, и чужой хлеб молотить, и чужой скот пасти. Она вспоминала, что «подросла, уже большая стала, а люди все меня за девку не считали – пастух да пастух. Да и ходила я пречудная: старая отцовская поддевка на мне была, и часто простоволосая, без платка…». Зачастую приходилось испытывать обиды и унижения: «У нас на селе на святой неделе всегда качели делали. А я вроде и не человек, - что праздник, что будний день, - все равно скотину пасу. Вот гоню я один раз стадо, а качельщики решили надо мной, как над дурочкой посмеяться. Тогда кто богат, тот и умен был, а когда бедные, все дураки. Качели-то старостин сын со своими товарищами держал. Увидели, кличут меня: «Эй Анютка! На вот яички крашеные!...» Они за качели яичками брали, целая корзина у них была накидана… Подхожу я, они мне в подол писанок набросали, а потом взяли да и на качели меня посадили. Как качнут - я лечу!... Поддевка широкая, развевается. Качельщикам смех, а я от стыда не знаю куда деться. Чуть с качель не упала. Яички все побились. Пришла я домой без памяти. Два дня хворала, стадо пасти не могла…».

Замужество для Анны Куприяновны оказалось неудачным, муж часто болел, умер, оставив ее одну с пятью детьми. И опять, приходилось работать по найму за кусок хлеба. Чтобы доставить детям хоть какую-нибудь радость на помощь ей приходила сказка. «Праздники наступят, соседские дети выбегут играть, а моим не в чем на улицу показаться: ни одежонки, ни обувки – как есть все раздеты и разуты. Зову я соседских детей к себе в избу и начну сказывать сказки. Они вместе с моими ребятами сидят, слушают. Так и день пройдет…».

После октября 1917 года Анна Куприяновна стала представлять беднейшую часть деревни в городе Землянске на уездном съезде Советов, чем нажила себе врагов, угрожавших ей расправой, но безуспешно.

Известность к ней пришла случайно, в 1925 году в области работала этнографическая экспедиция из Ленинграда, возглавляемая фольклористкой Надеждой Павловной Гриньковой, которая и записала около пятидесяти сказок, три из которых были напечатаны в сборнике «Русская сказка» в 1932 году. Однако эти сказки имели свои недостатки, т.к. литературно не обработанные, они передавали все погрешности произношения, сохраняли особенности местного говора, хотя при этом оставались ценнейшим материалом для ученых-этнографов. Н.П. Гринькова оставила свои впечатления от встречи: «Куприяниха очень живая, бодрая, приветливая и общительная старуха. В своем громадном селе она слывет лучшей рассказчицей и знатоком песен». Впоследствии Надежда Павловна приглашала сказочницу посетить Ленинград, но та побоялась уезжать из дома. И вот однажды попали ее сказки к профессору Соколову Юрию Матвеевичу в Москву. Он их прочитал. Профессору они понравились. Куприяниха рассказывала, что Соколов после этого «говорит: «Из Ленинграда достали такого человека, а нам ближе». И послал ко мне своих людей… В Воронеж меня вызывали. В Доме печати я выступала, в клубах и школах сказки сказывала. Люди меня увидели и мой вклад оценили».

В 1937 году был издан сборник ее сказок под редакцией А.М. Новиковой и И.А. Оссовецкого, а в 1939 году под редакцией В.А. Тонкого.

Анна Куприяновна получила уже всесоюзную известность. Она часто стала выезжать в Москву. В 1938 году была принята в члены Союза писателей СССР, а М.И.Калинин вручил ей в Кремле Орден Трудового Красного Знамени. В Москве Анна Куприяновна впервые в жизни увидела метро, канал Москва-Волга, многоэтажные высотки и даже летала на самолете, в результате, появились новые сказки: «О Всесоюзной сельскохозяйственной выставке» и «Москва красная - столица прекрасная». Побывала знаменитая сказочница и в Ленинграде.

Великая Отечественная война застала Анну Куприяновну дома, быстрое наступление фашистов летом 1942 года не позволило ей уйти на восток за Дон. Эти полгода под оккупацией прошли для нее очень тяжело, побывала в концлагере, голодала, видела смерть и издевательства. Боясь расправы, она жила под фамилией своего отца Колотнева у знакомой женщины в селе Русская Хованка. В январе 1943 года Воронеж был освобожден, а за ним освобождение пришло и на территорию области. С орденом на груди встречала Анна Куприяновна первых красноармейцев в селе, некоторые ее даже узнавали по тем фотографиям, которые были напечатаны в довоенных газетах. Вернувшись домой, она написала новую сказку «Как немецкий генерал к партизанам в плен попал».

За всю свою жизнь ею было написано более 120 сказок различной тематики. Послевоенные годы Анна Куприяновна прожила в своем селе Большая Верейка, неоднократно она приглашалась в Воронеж для выступлений в Педагогическом институте, Союзе воронежских писателей, творческих объединениях, школах.

Ушла из жизни воронежская сказочница 23 августа 1954 года. Сборники ее сказок многократно издавались в Воронеже, Москве, переводились на многие языки и в 2007 году «Сказки Куприянихи» вошли в серию «Полное собрание русских сказок», изданную в Санкт-Петербурге.

Сергей Ряполов, Владимир Ряполов


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"