На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Лично известен

Герой нашего времени

Герман Угрюмов"Документальная повесть" – так определил жанр своего сочинения Вячеслав Морозов, и тем самым, с одной стороны, поставил себя как бы в предпоч­тительное, если не сказать, выигрышное положение, а с другой – вольно или невольно оказался в непреложно жестких рамках. "Выигрыш" состоит в том, что значительная часть нынешних читателей предпочитает знать то, что было на самом деле, а не то, что сочинил писатель. Нередко бывает, что документа­листика по силе воздействия на читателя даже превосходит прозу средней ру­ки. Однако же, не будем забывать и о жестких рамках, которыми ограничивает себя автор и которые он неволен переступать: рассказывай о том, что и как было, не присочиняй "от себя", как и что могло быть...

Главный герой книги "Адмирал ФСБ" Герман Угрюмов – не литературная придумка, а живой человек, со своей, только ему принадлежащей, жизненной биографией, со своим неповторимым характером и внутренним духовным миром – вот и пытайся-старайся правдиво воссоздать и этот внутренний мир героя, неповторимость его характера!

Задача, что и говорить, не простая. К тому же,    она осложняется еще и вот каким, как бы дополнительным обстоятельством.

Родись автор, скажем, в первые послевоенные годы в Астрахани, где и Герман Угрюмов, поработай вместе с ним слесарем на судоремонтном заводе да поучись в Каспийском военно-морском училище, а затем и на высших курсах военной контрразведки КГБ – ему куда бы легче было описать и юность своего героя, и его первые шаги по опасной тропе контрразведчика, на которую он ступил в 1967 году. Именно на такой "основе" написано немало книг о достой­ных людях России их друзьями и побратимами. Но ни другом Угрюмова, ни его сослуживцем автор не был. И ему ничего другого не оставалось, как заняться поиском тех друзей и сотоварищей Германа Угрюмова, которые хорошо его зна­ли, с тем, чтобы потом их рассказы композиционно выстроить и пересказать своими – то есть в едином стилистическом ключе – словами. Ну и, разумеется, надо было – повесть-то документальная! – разыскать самые разнообразные документы, подтверждающие успешную работу героя на разных этапах его слу­жебной карьеры.

Все эти розыски – дело архитрудоемкое, требующее не только энергии, упорства, но и терпения. И сразу же отметим, что и то, и другое, и третье были проявлены    автором в полной мере. Им собран, без какого-либо преуве­личения, огромный материал (общий объем книги более пятисот страниц!).

Тут и астраханское детство Германа с кратким, но очень интересным родословием, тут и военно-морское училище, как бы определившее его вступление во взрослую жизнь, и начало самостоятельной оперативной работы на избранном поприще. Естественно, и по объему, и по значимости содержания главенствует в книге контрразведывательная работа Германа Угрюмова на Каспийской флотилии, в Новороссийске, на Тихоокеанском флоте и в Чечне.

Как уже оказано, книга состоит из рассказов людей, близко знавших Гер­мана Угрюмова    и документов того времени, в котором происходили те или иные события. Это так. Однако же, если о документами всё более-менее просто -можно поискать их в архивах соответствующих органов, то как и где разыскать сверстников юного Германа, его учителей-наставников, его сослуживцев в Астрахани, Баку, Новороссийске, Владивостоке, в Чечне? Один перечень отстоявших за тысячи верст друг от друга городов уже заставит смиренно опустить руки.

Вячеслав Морозов руки не опустил. И если рядом с перечнем городов по­ложить список фамилий, то описок этот будет превосходить первый во много раз. При том, отзывы, представленные в книге, по большей части принадлежат лицам серьезным, авторитетным, имеющим воинских звания от лейтенантов до генералов, и флотские – от капитанов до адмиралов (хотя, замечу в скобках, немало и рядовых).

А теперь самое главное – как автору "подать" весь этот материал?

Подать его можно бы и так, как уже было оказано: в целях сохранения "единого стиля" – пересказать "единым" авторским языком, как довольно часто и делается. Однако, слава Богу, что Слава Морозов этого не сделал! Переска­зы, даже вполне литературные, сплошь и рядом грешат безликой информацион­ностью и монотонностью. В книге же все, знавшие Германа Угрюмова, говорят своим природным языком: нередко сохраняется не только своя лексика, но и своеобразная индивидуальная орфография, сохраняется даже интонационный строй речи. Разноголосно и многогласно воздается честь и хвала Герою России, беззаветно служившему ей верой и правдой – как это прекрасно!

Нет, автор Вячеслав Морозов не отгородился от читателя выставленными как бы впереди себя сотоварищами и сослуживцами Германа Угрюмова. Все же не кто иной, а он сам так выстроил повествование, что в нем был предусмот­рен такой "ход", такая вот форма подачи собранного материала.

И это еще не все. После многих воспоминаний о Германе Угрюмове его сотоварищей автор ненавязчиво поясняет, где и когда, по какому поводу та или другая встреча состоялась, какая именно оперативная задача решалась. Причем, "пояснения" эти бывают довольно пространными. Один пример. Дед Гер­мана еще до революции служил на подводной лодке "Морж". Вы слышали о такой лодке?    Я, в свое время служивший на флоте, тоже не слышал. И автор нам поясняет, что это не название лодки, а ее тип. И далее деликатно, как бы, между прочим, оживляет в памяти историю отечественного подводного флота. Начиная от "потаенного" судна, построенного крестьянином подмосковного села Покровское Ефимом Никоновым еще при Петре Первом.

Подобных экскурсов в историю в книге немало, что, конечно же, придает ей дополнительный вес. Автор любит и умеет к слову, к месту привести суждения знаменитых писателей, историков, мыслителей. Читатель встретит в книге имена и жившего за четыре века до Рождества Иисуса Христа китайского мудреца Конфуция, и римлянина Сенеки, автора "Нравственных писем к Луцилию", и великого итальянского художника Микеланджело, и французского остроумца Ларошфуко, русских воителей, не знавших поражений – киевского князя Святослава и Александра Суворова. Даже некоторые статьи Уложения царя Алексея Михайловича 1649 года и Морского Устава Петра Первого, и те органично вошли в повествование…

О книге "Адмирал ФСБ", наверное, уже достаточно. Скажу в заключение несколько слов об авторе, о его позиции, его точке зрения, с которой он смотрит на наше смутное время и на те события, которые описаны в книге.

Если кратко, это – позиция патриота, точка зрения гражданина, любя­щего Россию и остро, с болью переживающего те неурядицы, которые все еще продолжают ее терзать. Обо всем этом автор сказал четко и ясно, без каких-либо недомолвок.

Кому-то может показаться не совсем понятным заголовок моей заметки о книге. С удовольствием поясню.

Как известно, Владимир Путин некоторое время возглавлял ФСБ, затем был назначен Председателем Правительства Российской Федерации. И вот, уже заступив на этот высокий пост, он собирает совещание с участием представи­телей силовых структур. Все идет, как обычно: объявляют по описку фамилию, имя, отчество, звание, должность и прочее – для того, чтобы глава прави­тельства знал, с кем ему предстоит иметь дело. Объявляют: "Угрюмов Герман Алексеевич..."    Путин останавливает: "Известен. То есть лично известен".

Остается добавить: как бы хорошо и справедливо было, если бы замечательный человек, Герой России Герман Угрюмов был лично известен не только главе государства и узкому кругу прочитавших книгу, а всем соотечест­венникам, всем гражданам России!

Семен Шуртаков


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"