На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Дорогу осилит идущий

Вот и снова съезд Союза писателей России

Всюду кризис. Не только финансовый, но, что страшнее во сто крат – духовный.   Подлинная литература поглощена наводнением, вызванным прорывом низкосортной, антиэстетической, пагубной литературы.   Потому так много отчаявшихся писателей, у которых опускаются руки при виде того, как торжествует посредственность. И в мозгу звучит шекспировский сонет «Tired   of all this for restfull death I cry…» – «Зову я смерть, мне видеть невтерпёж…» Но надо бороться до конца, надо отстаивать полученное звание русского литератора.

2004 – 2009. Что произошло за эти пять лет со мной? Чем может оправдать своё существование писатель Сегень?

Эти годы прошли для меня под знаком весьма почётного спецзаказа. Поступившего не от кого-нибудь, а от самого Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Как известно, его отец, священник Михаил Ридигер во время войны оказался на оккупированной врагом территории и продолжал своё пастырское служение. Давно пришла пора реабилитировать тех, кто продолжал жить, растить детей, выживать под гнётом врага. Врачей, учителей, крестьян, рабочих. И священников. Таков был замысел Святейшего Патриарха, когда он обратился в научно-издательский и кинематографический центр «Православная энциклопедия» с просьбой создать литературные и кинематографические произведения на эту тему. Так родилась идея написать книгу о священнике Псковской православной миссии в годы войны, а на основе этой книги – сценарий фильма. И затем снять фильм.

К началу 2006 года я закончил работу над романом «Поп». Он был опубликован в журнале «Наш современник», а в 2007 году по благословению Святейшего Патриарха вышел отдельной книгой в издательстве московского Сретенского монастыря. Началась работа над сценарием, который мы создали вместе с известным российским режиссёром Владимиром Хотиненко. Летом, осенью и зимой 2008 года на открытых площадках «Беларусьфильма» и в закрытых павильонах «Мосфильма» шли съёмки.

Патриарх Алексий II постоянно следил за ходом работ. Он лично утверждал актёров на главные роли. Роль священника сыграл Сергей Маковецкий, роль попадьи – Нина Усатова. И получился неповторимый дуэт!

Во время съёмок в Белоруссии, как раз когда снимался эпизод Пасхи, пришло известие о том, что главного заказчика нашего фильма не стало. Поначалу опустились руки. Всем так хотелось угодить патриарху, сделать фильм на самом высоком уровне. И вот – такое горе…

Но затем, смирившись с невосполнимой потерей, мы поклялись сделать фильм ещё лучше – в память о нашем незабвенном Первоиерахе!

Я уверен, что фильм, который должен выйти осенью 2009 года, станет настоящим событием в отечественной культуре. Я видел, как всё снималось, много раз просмотрел отснятый материал, неоднократно смотрел уже смонтированную копию, и всё равно меня неизменно берёт за душу.

  После написания романа «Поп» я получил ещё один заказ от «Православной энциклопедии», которую возглавляет мой давний друг Сергей Кравец. Меня попросили написать литературную основу для сценария фильма о московских событиях осени 1917 года. Мне предоставили колоссальный объём документов, в которые я жадно погрузился и в начале 2007 года закончил работу над довольно объёмным романом «Господа и товарищи». Он также был опубликован в журнале «Наш современник», правда, в изрядно сокращённом виде и под названием «Расстрел», а в 2008 году книга «Господа и товарищи» была выпущена издательством «Вече». Правительство Москвы взялось финансировать проект создания фильма по этой книге, но в данное время из-за кризиса это финансирование заморожено.

Летом 2007 года я вновь получил спецзаказ от Патриарха. «Православная энциклопедия» задумала создать литературное и кинопроизведение навстречу юбилею святейшего, которому в 2009 году должно было исполниться 80 лет. К Патриарху обратились с вопросом, благословляет ли он написание книги и затем создание художественного фильма, где он был бы главным героем. Святейший ответил отказом и попросил написать книгу, а затем снять фильм о его небесном покровителе – митрополите Алексее, воспитателе и вдохновителе Дмитрия Донского. Так я снова был вовлечён в работу по спецзаказу от Патриарха и к весне 2008 года написал повесть «Свет светлый». В первых номерах журнала «Москва» за 2009 год она должна была выйти под шапкой «Посвящается 80-летнему юбилею Патриарха Московского и всея Руси Алексия II», но преждевременная кончина внесла свою корректуру, и повесть вышла с посвящением: «Светлой памяти Патриарха Московского и всея Руси Алексия II». Вопрос о фильме по этому произведению тоже пока остаётся открытым. Есть довольно неплохой сценарий, написанный Анатолием Усовым, есть режиссёр Сергей Бодров-старший, который, вроде бы, готов работать… Но опять-таки, пока приостановлено финансирование.

Моя последняя работа также по спецзаказу Церкви. Это книга о Свияжске, о его истории и о его монастырях. Сей уникальный уголок России, ставший сначала военной базой Ивана Грозного при завоевании Казани, а затем – наиважнейшим островом православной духовности на землях, населённых мусульманами и язычниками, в ХХ веке был полностью разорён, превращён в остров-концлагерь, а сейчас с трудом поднимается из небытия. Воскрешение Свято-Успенского Свияжского монастыря тоже связано с деятельностью незабвенного Патриарха. Он лично освящал вновь открытую обитель и следил за её восстановлением.

Эта книга должна выйти летом сего года в соавторстве с настоятелем московского храма Святыя Троицы в Листах игуменом Кириллом (Коровиным). Через него осуществляется этот проект, он снабдил книгу исчерпывающей библиографией, часть книги основана на материалах его диссертации. Кстати говоря, игумен Кирилл был и консультантом от Патриархии на съёмках фильма «Поп». Замечательный монах и священник, в прошлом – десантник, воевавший в самых горячих точках.

В прошлом году на выездном пленуме Союза писателей в Твери была образована Ассоциация писателей-историков имени Александра Невского. Полной неожиданностью стало для меня избрание президентом этой Ассоциации. К сожалению, разразившийся кризис и тут оставил свой след – обещанное рядом структур финансирование Ассоциации до сих пор не осуществляется, но начало работы положено – членами Ассоциации выбраны писатели, создающие произведения на историческую тему, а также некоторые коллективы, как, например, «Карамзинский клуб». Состоялось несколько заседании Ассоциации, на которых проходили обсуждения новых книг по русской истории. Члены Ассоциации ярко выступили на Свято-Корнильевских чтениях в Псково-Печерском Свято-Успенском монастыре.

Словом, кризис кризисом, а жизнь продолжается. Известно, что те, кто пережил трудные времена, затем быстро поднимается и идёт к новым свершениям. Следующие пять лет для Союза писателей России будут очень трудными. Возможно, самыми трудными за последние десятилетия. Но я верю – дорогу осилит идущий, и к очередному съезду, который должен будет состояться в год Сочинской олимпиады, наше писательское сообщество, возглавляемое Валерием Ганичевым, подойдёт окрепшим, сильным и сплочённым. Да будет так!

*Газета «Омское время», март, 2008

Александр Сегень


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"