На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Слово о писателе,

сказанное на собрании Нижегородского землячества в Москве 28 марта 2009 г.

Начну с того, что уже в начале XX века Горький был по читаемости то ли на втором, то ли на третьем месте в мире. Красноречивое признание, ничего не скажешь. Ведь это значит, как глубоки по содержанию и художественно совершенны по форме, по языку должны быть произведения писателя, чтобы они оказались важными и интересными не только соотечественникам, но и иноземцам, жителям других стран.

О художественности, о языковой фактуре следует сказать, наверное, особо, а, может, и привести какой-то, ну, что ли, наглядный пример: один французский журналист, недавно посетив Нижний Новгород, написал, что он «расположен очень удачно, у слияния двух рек». Справедливо будет задаться вопросом: многое ли для читателя говорит словечко « удачно»? Да почти ничего.

А теперь для сравнения вспомним, что и как говорится о Волге, на которой стоит город, в романе «Жизнь Матвея Кожемякина». Отец рассказывает Матвею о своей жизни, о том о сем и, как бы в завершение своего рассказа, говорит: «И вот река — Волга, братец ты мой. Ширины она — огромной, светла, чиста и — течет. Словно бы в грудь тебе течет али из груди твоей льётся...» Вот оно — слово художника: мы услышали всего лишь одну фразу, а в нашем воображении «нарисовалась» захватывающая дух картина: «словно бы в грудь тебе течет...»

Известен во всем мире Горький именно, как великий художник слова. Он издан миллионными тиражами на всех континентах, его пьесы — особенно «На дне» — ставились и продолжают ставиться в театрах всего мира.

Но грянула, так называемая, перестройка, и в нынешней России, то есть у себя дома, Горький оказался не то, что подзабытым, но как бы отодвинутым из почетного первого ряда в общую массу советских писателей. Так ли уж часто ставятся его пьесы в наших театрах, так ли часто издаются не то, что собрания сочинении, а хотя бы однотомники. Даже вот уже не первый год, как убран памятник с площади Белорусского вокзала и никто не торопится объяснить, когда же он будет возвращен на исконное место. Как известно, особо ретивыми перестройщиками был даже снят профиль Горького с первой полосы «Литературной газеты» и вернули его лишь после всеобщего возмущения, в котором, отметим, прозвучал и голос нашего нижегородского землячества — честь и слава ему!

А вот еще один, что называется, — с пылу, с жару — пример.

Что такое перекидной календарь вы все, конечно, знаете. На моем рабочем столе он тоже в наличии. Календарик хорош тем, что своим, наверное, миллионным тиражом всем нам как бы напоминает о великих исторических датах, о днях рождения знаменитых, известных всему миру личностях, к каким, без сомнения, относится и Горький, о котором у нас идет речь и у которого сегодня день рождения.

И вот беру я листок с нынешним числом и, прежде, чем перекинуть его, интересуюсь, что на нем написано о нашем великом земляке, как его почествовали... Впрочем, листок этот я захватил с собой — вот он! — и давайте вместе прочитаем, что на нем написано-напечатано.

«В ночь с субботы на воскресенье осуществляется переход на «летнее время». Стрелки часов на всей территории России переводятся на 1 час вперед».

Что ж, важная информация. Спасибо за напоминание. Читаем далее. «210 лет назад родился Карл Адольф Базедов, немецкий врач». Признаюсь: я такого врача не знал. Да и так ли уж обязательно его всем нам знать?!

«105 лет назад родился А.А. Бирилев, адмирал, морской министр России (1905 — 1907).»

Личность тоже никому не известная. Хорошо известно разве только то, что в 1905 г., то есть тогда, когда он был морским министром, Россия сдала Японии Порт-Артур. Выходит, за это в календаре он и почествован.

— А что дальше? — спросите вы.

А дальше — ничего. Никакого Горького в этот день на свет не появилось.

До какого же бесстыдства, до какого позора мы докатились, господа-товарищи! Из нашей памяти не втайне, а у всех на виду вычеркивается имя великого русского писателя!

Возможно, кто-то подумает, или скажет, что это, наверное, редакторская оплошность, недогляд, на что легко ответить: а вот в московском метро есть две писательские станции: Пушкинская и Чеховская. Но ведь рядом с ними была еще и Горьковская — ее тоже по оплошности «вычеркнули»?

Особо лихие перестройщики, те, которые с настойчивостью, достойной лучшего применения, предают анафеме наш вчерашний день, ставят в вину Горькому даже и то, что он знался с Лениным и Сталиным, и в литературе поддерживал не тех писателей, каких бы надо. Не забывают поехидничать и по поводу переименования Нижнего Новгорода, хотя и давно, и всем известно, что сам Алексей Максимович был против этой акции и признавался, что испытывает неловкость, когда приходится посылать письма как бы самому себе...

Об этом ли, о таких ли околичностях надо говорить, когда речь заходит о Горьком?!

Говорить надо о его великих заслугах, о его огромном вкладе в нашу культуру.

Горьким основан Союз писателей, а это значит, что мы можем говорить о нем, как об организаторе-основателе советской литературы, которая в своих вершинных достижениях наследовала и продолжила традиции великой русской литературы — один «Тихий Дон» Шолохова блестяще подтверждает это.

А Литературный институт — разве не детище Горького? Так же, как и Институт мировой литературы. А издание «Литературной учебы», «Нашего современника» и других журналов. Кому из вас не приходилось читать книги из серии «Жизнь замечательных людей» — она ведь тоже основана Горьким.

Вспомним тридцатые годы и выйдем за границы Советского Союза. Голос Горького, прославляющий нашу страну, слышен был мастерам культур и Европы и Азии. Да и надо ли говорить только о прошедшем времени?! Горький и по сей день один из самых читаемых писателей, а в многолюдных Индии и Китае — на первом месте.

Не собирался об этом говорить, но в заключение все же скажу два слова о своем, ну что ли, личном отношении к Горькому.

Я пять лет учился в Литературном институте имени Горького. Затем двадцать пять лет преподавал в нем — вел семинар прозы. Moй роман «Одолень-трава» был удостоен Государственной премии имени Горького. Но это я говорю: имени Горького и на золотой лауреатской медали выбит четкий выразительный барельеф писателя, однако, ныне эта премия почему-то стала безымянной; Горький как бы испарился. Когда же мне вручалась премия, я сказал, что не только радуюсь, но и горжусь, что награда носит имя моего великого земляка. Я — тоже нижегородец. И хотел бы отдать премию на то, чтобы в моем родном селе Кузьминке, что под Сергачем, был установлен памятник павшим на войне односельцам.

Меня спросили на открытии памятника: кто тебя научил отдать деньги на памятник? Я ответил: научил Горький: он был человеком и памятливым и бескорыстным.

Пусть и память о нашем великом нижегородце Алексее Максимовиче Пешкове, которого весь мир знает как Максима Горького, будет вечной, как вечен русский народ и великое русское слово!

Семен Шуртаков


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"