На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Я иду по дороге и вижу Россию

Зимой в Вязьме

В Литературном салоне-библиотеке города Вязьма состоялось открытие выставки московских художников «Я иду по дороге и вижу Россию» и презентация книги «И свет во тьме» Артамона Григорьевича Лыкошина. В этом литературно-художественном празднике ставшем продолжением дней памяти А. С. Пушкина и А. С. Грибоедова принял участие благочинный Вяземского округа протоиерей Валерий Калинин. В приветственном слове к вязьмичам и гостям, приехавшим из Москвы, Малоярославца, Юхнова, Дорогобужа он отметил значение веры в творчестве писателей и художников.

О книге воспоминаний А. Г. Лыкошина рассказала его внучка, Анна Сергеевна Евтихиева (ур. Лыкошина), кандидат филологических наук, преподаватель Московского государственного университета. Артамон Григорьевич Лыкошин (1908-1997) – сын последнего владельца усадьбы в селе Григорьевском Новодугинского района (ранее входившего в Вяземский уезд), известный гидрогеолог, автор многих научных трудов. Он оставил несколько тетрадей дневников, в которых описал жизнь своей семьи в XX веке. Из них и сложилась книга «И свет во тьме. Семейная хроника». Она явилась логическим продолжением книги «Вера и верность», воспоминаний о Сергее Артамоновиче Лыкошином (1950-2006 гг.), секретаре Союза писателей России, известном общественном деятеле, вышедшей в 2007 году. В роду Лыкошиных такие качества, как любовь к Отечеству и Церкви, жертвенность, благотворительность всегда культивировались, развивались и передавались следующим поколениям. Лыкошины построили на Смоленщине 11 храмов (7 каменных и 4 деревянных). В селе Пигулино Холм-Жирковского района сохранился действующий храм, построенный в первой половине XIX века Богданом Михайловичем Лыкошиным в честь Ахтырской иконы Пресвятой Богородицы. К лику святых Русской Православной Церкви причислена мученица Анна (Лыкошина; 1884, Санкт-Петербург – 1925, Соловецкий лагерь). Из рода Лыкошиных происходили: схимонахиня Сарра (1812-1908), старица Спасо-Бородинского монастыря Московской епархии, окормлявшаяся у преподобного Зосимы Верховского (1768-1833 гг.), уроженца Смоленщины. С 1826 года она проходила послушание в Севском Троицком монастыре Орловской епархии (ныне Брянской) Дарья Михайловна Лыкошина (1794-1863), в монашестве – Досифея. Сохранилась часть ее переписки с преподобным Макарием Оптинским. В 1830-е годы Миропия Ивановна Лыкошина приняла монашеский постриг в Киевском Флоровском Вознесенском монастыре с именем Мария. Двоюродная племянница Михаила Богдановича Лыкошина – Мария, в постриге монахиня Магдалина, в 1840-1859 гг. – игуменья Севского Троицкого монастыря.

В творчестве московских художников Виктора Щербинина (1937-1985), Владимира Щербинина и Михаила Коновалова тема России является определяющей. В графических и живописных работах, эсклибрисах, иллюстрациях к произведениям Пушкина, Бунина, Лермонтова и других русских писателей практически всегда присутствуют храмы, монастыри, органично вписывающиеся в пейзаж или сюжет произведения.

Открытие выставки и презентация книги сопровождались исполнением вокальных и музыкальных произведений XIX-начала XX века. Литературно-художественный вечер организован при участии Вяземского благочиния, Центральной районной библиотеки города Вязьма и Отделения «Московский эстамп» Союза художников России.

Соб.информ.


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"