На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Когда воспоминания светлы и греют душу

В день рождения Евгения Ивановича Носова, еще и еще раз хочется обратиться к памятным встречам с ним, с его друзьями, потому что мир их, их отношения были очень светлыми, добрыми, и сейчас мысли об этом помогают нередко в трудные моменты.

У Мастера было много друзей. Это и прекрасный художник Михаил Степанович Шорохов, и писатель Петр Георгиевич Сальников, и наши курские прозаики, бывшие учениками Евгения Ивановича. Все они оставили свои воспоминания о нем. Сегодня же мне хочется вспомнить людей, которые своей дружбой с Мастером обогатили и мою жизнь.

«Как я горжусь и радуюсь, что мы вместе на старости лет! Это так нынче много…» — написал Евгению Ивановичу его друг Виктор Петрович Астафьев. Этих двух талантливейших писателей связывали долгие годы дружбы и переписки. Они познакомились в Москве, на Высших литературных курсах, жили по соседству в общежитии. Частые споры, долгие разговоры за полночь. Спрашивали друг друга: «Ты чё написал?» — «А ты чё написал?» — так вспоминал об этом Евгений Иванович на встрече со студентами пединститута в 1984 году.

А в 89-м Астафьев приезжал в Курск на Воробьевские чтения. От встречи с ним осталось ощущение человека яркого, самобытного, смелого и в поведении, и в высказываниях, веселого, даже озорного, вопреки возрасту. С книгами его я была знакома еще со школьных лет, позже с восторгом прочитала «Царь-рыбу». Я писала о нем в книге «Мастер с нами» и сейчас процитирую свои же несколько строчек: «…Когда один говорил за трибуной, другой вставал из президиума и что-то добавлял свое. Но что!.. Рассказывает Евгений Иванович эпизод из своей фронтовой жизни, а Виктор Петрович вскакивает и буквально кричит: «А ты помнишь, как бывало, везут нас по проселочной дороге в кузове грузовика, и машину подбрасывает на чем-то, а это – трупы неубранные…»

В их строчках о войне – правда, суровая, горестная, незабываемая. Но была и разница в их отношении к этому. В 1991 году Носов написал другу большое, очень серьезное, до деталей продуманное письмо (оно опубликовано в книге «Мастер с нами»), где он тщательно проанализировал его роман «Прокляты и убиты». К сожалению, многие говорили, что из-за этого их дружба ослабла, но это далеко не так: пером Мастера водило прежде всего желание помочь другу, сделать его книгу лучше, ведь «всё пройдет, а книга останется», и в ней не должно быть места сиюминутному желанию как-то угодить современному читателю. И автор романа не мог не понять и не принять этого, тем более что в конце письма были такие слова: «… А книжка… все равно получилась. В ней много истинного добра, человечности и душевной красоты, в том числе и авторской. Видно, что писал добрый, душевный, глубоко страдающий человек».

В книге «Мастер с нами» помещен материал Валентина Распутина «Последние страницы Евгения Носова». И в нем, и в интервью, которое мы взяли у него (а также у В.Ганичева, В.Крупина, С.Викулова, А.Сегеня и Н.Сергованцева в 2004 г. в Москве, в Союзе писателей), он с восторгом говорит о последних рассказах своего старшего друга: «… ведь просто не бывает таких рассказов!..» Евгений Иванович ласково называл его «чукчичка»… Они очень любили и уважали друг друга. Кроме признания таланта обоих, в основе их дружбы была глубокая порядочность, честность и неиссякаемое трудолюбие. Это были настоящие партнеры в литературе, в писательском труде. И, по-моему, сейчас Валентин Распутин – самый честный из всех русских писателей.

Очень дружески, тепло и сердечно относился Евгений Иванович к Василию Белову, высоко ценил его писательский талант: «Растрогал ты меня до слез своим Иваном Африканычем!.. – писал он о повести «Привычное дело». — Есть просто гомеровские страницы. Читал по кусочкам, по глоткам, как дорогое вино…Чудо это, Вася!..»

В 70-е годы Евгений Иванович ездил в гости к своему другу в Вологодскую область, в его родную Тимониху, а соседнюю деревню – Вахруниху – он изобразил на картинке, как сам называл свои живописные работы, которых у его друзей, в домашней галерее – несколько десятков. С удовольствием вспоминал он, как собирал подберезовики в щедром вологодском лесу – не хватило корзинки – снял рубаху, насобирал в нее, потом и в майку, завязав ее узлом… А когда в совершенном восторге принес их в дом, ему сказали: «А мы такие и не берем, берем только рыжики…» Не случайно и на картинке на переднем плане именно грибы, подступившие вплотную к деревне…

Когда мы думали, какие слова написать на памятнике Мастеру, кроме завещанных «Покормите птиц!..», то выбрали сердечную, искреннюю и очень емкую фразу друга Мастера, Виктора Потанина: «В творчестве Евгения Носова много от народной песни, от бездонных родников, питавших Чехова и Платонова, Бунина и Лескова…»

Несмотря на зрелый возраст обоих, Евгений Иванович всегда ласково называл его Витя Потанин. Когда вышла «Книга о Мастере», Евгений Иванович попросил меня послать ее в Шадринск Василию Юровских. Тот прислал восторженное благодарственное письмо с просьбой подарить такие же книги его друзьям – Ване Ягану и Вите Потанину. И мы их послали. Так все трое далеких, но таких близких по духу людей и закрепились в душе, хотя до этого я о них почти не знала. От Ивана Ягана я получила письмо и его книгу, с Василием Ивановичем Юровских долго переписывалась. Письма его были очень интересными. А потом он вдруг замолчал. Почувствовав неладное, пишу ему снова и после долгого молчания получаю ответ: «Похоронил сына…» А было ему всего 25. Был художником, собирался приехать в Курск – писать портрет Евгения Ивановича… А через некоторое время ушел от нас и его отец, не вынес разлуки с сыном. В свое время Мастер дал Василию Юровских замечательную рекомендацию, где называет его чистым и светлым художником и дает полностью его рассказ-новеллу, в котором «бездна поэзии и такая светлая сыновья любовь к отчей земле».

А Виктора Федоровича Потанина я случайно встретила в Москве на Комсомольском проспекте в Союзе писателей. Я не раз видела его фотографии, узнала его: «Вы Виктор Федорович?..» В ответ – удивленная улыбка: «Да…» Немного поговорили, к сожалению, он очень торопился. Человек очень приветливый, простой, скромный.

Уже после 2002 года, когда Евгения Ивановича не стало, я написала письмо В.И.Политову, одному из ближайших учеников Мастера. Вот слова этого прозаика: «Евгений Иванович для меня в литературе не крестный отец, а родной. Не будь его, давно не было бы не только члена СП Политова, но и его самого. Евгений Иванович, его письма, открытки поддерживали меня в самые трудные периоды моей бестолковой бродячей жизни. Жаль, что мне так и не удалось встретиться с ним. И вот после вашего письма я стал перебирать его письма. Я храню их, как драгоценность. Ведь в каждом письме не только советы и похвалы, а и такие слова: «Я говорил и рекомендовал, а проще – отдал твою рукопись в журнал» (в издательство и т.д. и т.п.) И так в каждом письме! В каждом!.. Господи, да он за уши меня вытащил в Союз писателей! «Почему до сих пор не подаешь заявление в Союз? Тебя примут по одним журнальным публикациям»…

Вот и не виделись эти два человека, а невозможно не назвать их друзьями…

Перечитываешь письма из архива Мастера, листаешь его страницы, с теплотой рассказываешь о нем на экскурсиях – и он снова рядом…

* «Курская правда», № 2 (25070), 15 января 2011 года

Евгения Спасская, научный сотрудник Литературного музея


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"