На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Диалог культур

на съезде писателей России

Пословица гласит: не та мать, которая родила, а та, которая выкормила и воспитала. Вот и мне, украинцу по рождению, второй матерью стала Россия, воспитавшая и давшая путевку в жизнь.

Семнадцатилетним юношей приехал я в город Пушкин, где за три года обучения в военном училище вдохнул в себя благодатный воздух русской культуры и литературы. Тот духовный заряд я пронес через всю жизнь, будучи по специальности строителем, никогда не расставался с художественной книгой, публиковал свои стихи и рассказы. Вот потому с благодарностью принял предложение представлять на XIV съезде писателей России нашу региональную организацию. Это были Дни русской литературы и культуры в Калужской области, форум собрал более 200 делегатов со всех субъектов Российской Федерации на благословенной земле, богатой историческим, культурным и духовным наследием. Здесь рождались строки «Братьев Карамазовых» Ф.М. Достоевского, творили И.С. Тургенев, А.Н. Толстой, А.П. Чехов, К.Г. Паустовский, М.И. Цветаева, Н.А. Заболоцкий. Калужский край связан с именами адмирала Д.И. Синявина, маршала Победы Г.К. Жукова, отца космонавтики К.Э. Циолковского. Калужская природа вдохновляла художников И.Я. Билибина, И.М. Прянишникова, композиторов Н.П. Будашкина, С.И. Туликова. На этой земле находится величайшая духовная святыня Великой Руси – Оптина Пустынь.

И не удивительно, что основной повесткой дня съезда писателей стала задача отстоять своим творчеством великое духовное наследие России, её культуру, пробудить национальное самосознание. Значительное место в отчетном докладе этим вопросам уделил председатель Союза писателей России, прозаик, видный ученый и общественный деятель, наш замечательный земляк В.Н. Ганичев. Валерий Николаевич посчитал необходимым напомнить принципы, которые исповедуют литераторы России, и предложил утвердить их официально как духовную программу. Каково их содержание?

Следовать традициям русской классической литературы, высоким образцам национальных литератур.

Быть организацией патриотической, державной.

Быть очагом русского и национальных языков России. Союз писателей — организация, в которую входят представители всех национальностей.

Бороться за справедливость и правду. Исповедовать высокую нравственность и народность. Утверждать лучшие черты наших людей, бороться с худшими, разумеется, посредством художественной литературы.

Знакомить с высокими образцами мировой культуры, развивать отношения с писательскими организациями Азии, Африки, Латинской Америки, с писателями Европы и США.

Хочу отметить еще одно важное положение из доклада В.Н.Ганичева. Каждый писатель может иметь любую политическую позицию, находиться в любой политической партии, но официальное решение по поддержке той или иной программы партии или её платформы Союз литераторов не принимает.

Особо было сказано о необходимости укреплять творческие связи с Украиной и Белоруссией. Кстати, незадолго до форума литераторов правление Союза писателей России принимало в Москве украинскую делегацию во главе с известным поэтом, председателем Фонда культуры Украины Борисом Олейником. По-моему, это была знаковая встреча.

На съезде российских литераторов не было благодушия. Тревога о состоянии духовности современного общества прозвучала во многих выступлениях делегатов. И.И. Переверзин, В.А. Бондаренко, В.Н. Крупин, Исхак Машбаш (Адыгея), Матвей Чойбонов (Бурятия) приводили примеры пагубного влияния коммерциализации общественных отношений, либеральных ценностей, с болью говорили об их вредном воздействии на молодежь.

Радушные, теплые поздравления участникам съезда и добрые пожелания выразили многочисленные его гости: делегация от Беларуси, которая вот уже много столетий служит форпостом славянской культуры и духовности, Китая – страны, достигшей мирового уровня развития благодаря национальным моральным ценностям.

Первый день съезда закончился переизбранием В.Н. Ганичева председателем Союза писателей на новый пятилетний срок. На следующий день, 23 октября нам представилась возможность посетить районы Калужской области, общаться с читателями в школах, библиотеках и вузах.

Мне посчастливилось выступить в Центральной городской библиотеке города Калуги вместе с известными российскими литераторами Валерием Ганичевым, прозаиком Владимиром Крупином, критиком Станиславом Куняевым, поэтессой Надеждой Мирошниченко. Я передал калужанам наилучшие пожелания от николаевцев и продекламировал несколько своих стихотворений. Встреча была искренней, теплой и дружеской.

И всё-таки в нашем общении уловил едва заметную настороженность, вызванную ухудшением отношений между правительствами наших стран. В связи с этим мне хочется сказать следующее: на протяжении всей дороги от Николаева до Калуги видишь одну милую православной душе картину – одинаковые белостволые березки, одинаковые русско-украинские хаты, звучит понятная всем единая речь. И так уже тысячу лет.

Некоторые политики хотят нам сделать прививку от этого единства, заманив в сообщество чуждое нашему естеству: с чужой речью, чужой верой, чуждой нам совестью. Насколько оправдано такое желание?

 

ДУХОВНОМУ ОТЦУ

 

Когда Спаситель раздавал хлеба,

Кому-то тоже хлеба не досталось,

И через год, стеная, бесновалась

Детей его обиженных толпа.

 

И ты, отец, прости нас, извини,

Что мы такие же, как прежде люди, –

Тебе мы закричали все:

 – Распни!

Когда кусков не стало уж на блюде,

 

А ведь недавно премии, гран-при

Ты раздавал, награды и дисконты,

К святыням нас возил в монастыри,

Куда, порой, мы ездим, так, для понта,

 

Кормил, поил, и утирал носы,

Холил, лелеял, полоскал пеленки,

Но грянул гром, и дрогнули весы,

И старый лев унижен наглым львенком.

 

Ну что ж, родной! Такие времена –

Час подлеца, изменника, сексота,

И никакая в мире седина

Не устыдит бесстыжих деток Лота.

 

Повесь, отец, свой скипетр на стене,

Прийди в мою черниговскую хату,

Ну, а кусок, принадлежащий мне,

Отдай скорее алчущему брату.

Петр Тарасовец, член Союза писателей России, лауреат литературной премии «Прохоровское поле» (Николаев, Украина)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"