На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Возвращение

О книге Ф.И. Горба «По волнам моря житейского»

Книга, которую вы держите в руках, – первое в нашей стране издание незнакомого российскому читателю автора. А вот в библиотеках читателей русского зарубежья повести, рассказы, романы Федора Ивановича Горба занимают особое место.

Книги староминского казака, священнослужителя издавались в Латвии и Германии, Америке и Аргентине. Их ценят за честность, искренность и истинную любовь к родному Отечеству.

Ибо народ не виноват в том, что было содеяно политиками.

«Я вырос в стране с безбожным режимом, но с детства и юности своей всегда был с именем Христа на устах. Получив, как дар Божий, способность писать, я написал и издал несколько книг на бытовые и исторические темы, что в зарубежье удавалось только единицам. Но смел ли я замалчивать о спасительном Промысле Божием, всегда сопровождавшем меня на моем тернистом пути? Нет», – напишет Федор Горб в предисловии к одной из своих книг, объясняя, почему он, не получивший образования, стал литератором, автором более десяти книг.

Федор Горб родился 10 января 1908 года на хуторе Западный Сосык в семье хлеборобов – Ивана Ильича и Анны Яковлевны Горб. В 1914 году его отца отправили на фронт. Мать осталась одна с пятью малышами: «Хотя наше семейное положение без отца было тяжелым, но мать не хотела, чтобы мы оставались безграмотными и в нужное время определила всех в школу».

С фронтов Первой мировой отец вернулся живым. Был Иван Ильич прекрасным хозяином, образцово вел хозяйство, за что в конце 20-х годов семья будет жестоко наказана. В январский

холодный вечер всю семью выставили на улицу, а через пару дней под душераздирающие крики погрузили вместе с другими раскулаченными кубанскими хлеборобами в товарные вагоны и отправили на Урал погибать. «Этих страшных картин насильственного выселения ни в чем не повинных людей я никогда, никогда не забуду», – напишет Федор Иванович Горб.

Он чудом спасся, уехал на Кавказ, скитался, работал на сталелитейном заводе им. Сталина. Но мечтал вернуться на Кубань.

Что он и сделал. Но первым, кого он встретил на станции, был милиционер из Староминской, посоветовавший не появляться в станице: «Тебя сразу там арестуют. У нас настоящая охота за такими, тем более всем известно, что ты подлежал выселению на север вместе с отцом». В конце концов Федору Горбу удалось экстерном сдать экзамены в Ростовском гидрометеорологическом техникуме. Служил на одной из метеостанций Северного Кавказа. В страшном 37-м в Баку его арестовали.

«В августе 42-го года человек четыреста молодых каторжан, среди которых оказался и я, “освободилиˮ, выдали красноармейские книжки и, сопровождаемых вохровцами (это освобожденных-то!), товарным поездом доставили в военные казармы города Вологда для формирования маршевых рот 29-й запасной стрелковой бригады», – напишет в книге «По волнам моря житейского» Ф.И. Горб. Так недавний враг народа стал защитником Отечества. Потом был фронт, плен, Лиенц. И вновь процитируем Федора Ивановича Горба:

«В пятницу 1 июня 1945 года в лагере Пеггец возле Лиенца произошла страшная казачья трагедия. Оставшиеся без своего руководства тысячи казачьих семейств были насильно выданы большевикам. При этой выдаче английские солдаты стреляли в безоружную толпу, собравшуюся на молебствие, били прикладами и кололи штыками стариков, женщин и детей. Трупами невинных жертв была покрыта в тот день площадь лагеря, а еще больше утонуло в водовороте Дравы, в отчаянии бросившихся спасаться в грохочущую реку».

И в этот раз Федора Горба спасло чудо. Из колонны казаков, построенной по приказу англичан для участия в конференции, он отлучился на минутку – попить воды в бараке у дороги. И увидел, что казаков в лагере англичан встречают военные с автоматами. Вот такая «конференция» ждала тысячи казаков, их семьи. В историю Второй мировой Лиенц войдет как одна из самых трагичных ее страниц. Так кубанский казак стал эмигрантом.

Первая книга Федора Ивановича «Не забудем! Не простим!» – это леденящее душу повествование о трагедии Лиенца. В 1949 году он переехал в США. Печатался в русских газетах, издаваемых в Америке. Ф.И. Горб – автор трилогии «На привольных степях кубанских», «Степи привольные – кровью залитые», «Орлы земли родной», сборников рассказов «Черный ураган», «На память», «В горах Дагестана», фантастического романа «Год 1999-й».

Умер Ф.И. Горб в 1988 году в Америке, похоронен при Свято-Владимирском монастыре города Паттерсон, штат Нью-Джерси. При жизни его мечта издать книги на родине не осуществилась. В 1968 году Федор Иванович Горб отправил в одно из московских издательств трилогию, посвященную родной Кубани, землякам, орлам земли родной и их судьбе в начале века. Ответа так и не дождался.

Мечта истинного патриота земли родной осуществилась в начале ХХI века. Книгу «На привольных степях кубанских», первую часть трилогии, называли «целостным собранием сведений о нравах, быте и укладе жизни кубанского казачества, то есть о том, что в своей совокупности называется казачьей самобытностью»

 Такие книги пишутся сердцем, любящим сердцем.

Творческое наследие Ф. Горба бережно собирала его племянница Раиса Алексеевна Сладинская. В её скромном доме в станице Староминской мы услышали грустный рассказ о судьбе родного человека. Низкий поклон ей за книги Ф. Горба, подаренные издательству, и за право на их переиздание. Наше издательство выражает бесконечную благодарность Александру Георгиевичу Сапрунову, Василию Александровичу Соколову, Владимиру Васильевичу Горб, без поддержки которых этот проект был бы невозможен.

Татьяна Василевская, главный редактор издательства «Книга»


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"