На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Человечьих душ искатель

Памяти поэта Юрия Куксова

Поэзия самый загадочный жанр в литературе. В ней рифмачей значительно больше, чем поэтов. Иногда читаешь какого-то автора и вроде придраться не к чему, а вот не идёт он на душу, не идёт... Может потому, что русский человек живёт больше чувствами, душой, верой, чем умом. Иные стихи хорошо ложатся на музыку, а без этой подпорки рассыпаются. Но есть стихи, которые и на музыку ложатся, и без музыки хороши. А есть стихи трудные, которые требуют работы ума и души, в них есть философия и проза жизни. Именно такие стихи творил поэт Юрий Куксов. Вряд ли когда его стихи будут переведены на другие языки – уж очень русские. А русский код не поддаётся расшифровке, в нём есть запредельная глубина, которую можно чувствовать, но трудно объяснить словами. Думаю, что международное признание его совершенно не волновало. Поэту, углублённому в природу, чуждо тщеславие и гордыня. Его по жизни ведёт дорога. Дорога – это бесконечное познание, это новизна, испытание себя, борьба, победа и, может быть, что-то ещё, чему пока не придумали названия. Поэт Куксов не певец асфальта, мегаполиса, урбанизма – он лешак, перво­проходец, персонаж из русских былин, причём, до­христианского, ведического периода, когда люди жили в ладу с природой, не отделяя себя от разумного и неразумного. Древние русичи с уважением относи­лись к силам природы, деревьям, камням, птицам и зверью. Всё это можно отнести и к поэту Юрию Куксову.

Нет, я пером гусиным не водил.

Я грубым был и крепко выражался.

Я топором зарю в лесах будил

И к свету, а не к славе прорубался.

А впрочем, всякой славы было впрок,

И обо мне трезвонили сороки,

Когда в чащобе вдоль и поперёк

Я топором слагал лесные строки.

Первое же стихотворение в книге «Душа моя – лесничиха» позволяет составить мнение об авторе. Мыс­ли у него ясные, позиция чёткая и нет ничего лишне­го. Словно от глыбы мрамора отсекли ненужные ку­ски, чтоб превратить её в прекрасную статую. И хотя он иногда хочет казаться грубым, на самом деле в его стихах сквозит нежность и любовь. Эта любовь выше плотской,она сакральна.

Биографию Юрия Куксова можно проследить по его стихам и по карте страны. Когда биография сливается с географией, возникает удивительный сплав судьбы человека. Юрий Васильевич закончил когда-то лесотехнический институт, работал лесни­ком и потому он хорошо знает природу, в его стихах возникает многообразие трав и растений, названия поселений и рек. В его прозаической книге «Откры­тая книга природы» столько информации о травах, цветах, о применении растений в медицине, что она вполне может сойти за научный трактат. Он много ездил по родным краям, впитывал колорит русской глубинки, а героями его поэтических произведе­ний становились простые люди труда – с непростой судьбой, войной опалённые. Нынче всё это не модно, не гламурно, не востребовано... А что, поэзия плоха? Да нет, просто люди стали жить в более примитивном мире – мире выгоды, чистогана, двуличия, искус­ственности. Распространение гаджетов (слово-то ка­кое неудобоваримое) ведёт человечество в тупик, ко­торый гордо именуют техническим прогрессом, хотя это полный регресс. Люди почти перестали читать, а ведь в книгах заложены основы мировой цивили­зации. Литература не то чтобы находится в упадке, она становится неудобной для проповедников со­временных политических курсов, пристрастий, вея­ний. Задачей русской поэзии всегда были стремление к гармонии, любви, гражданскому долгу, совести, состраданию. В эпоху рыночной экономики, бесприн­ципного капитализма, политики двойных стандартов взывание к совести становится раздражающим фак­тором для «хозяев жизни». Поэтов и писателей «уби­вают» медленно, планомерно, лишая их возможности быть услышанными народом. Нет государственных программ по поддержке писателей, нет вообще такой профессии «писатель». Авторы вынуждены издавать­ся за свой счёт очень малыми тиражами. Но всё равно это ручейки правды в море тотальной лжи. Эти ручей­ки просачиваются, не смотря на все препоны, к на­родному сознанию. Одним из таких ручейков и явля­ется поэзия Юрия Куксова. На свою скудную пенсию он успел в свой последний год издать три небольших сборника стихов. В этом большая заслуга нашего ста­рого друга поэта, журналиста, издателя Вадима Рах­манова. У стариков совершенно другое восприятие времени, чем у молодых, поэтому Вадим не случайно торопил Юрия Куксова с изданием книг. Выход но­вой книги почти всегда продляет автору жизнь, пусть даже ненадолго. На долю Юрия Куксова выпало мно­го испытаний, но он никогда не жаловался на судьбу. Будучи бессеребренником, он обладал редким опти­мизмом и жизнелюбием. Даже тогда, когда невыно­симые боли терзали усталую плоть, он находил в себе силы для дружеской шутки.

Однажды мы сидели в буфете ЦДЛ и беседовали на литературные темы. К нам подсел знакомый поэт (не хочу его называть) и похвастался новой книгой. Юрий Васильевич попросил посмотреть книгу. Про­читав с пяток стихотворений, он высказался очень резко, сказав, что здесь нет поэзии, а только зариф­мованные строки. Поэт обиделся, больше за наш сто­лик он не садился. Да, Юрий Куксов мог приложить и маститого поэта, если находил у него слабые места. Нормальные люди на него не обижались, потому что он всегда говорил правду, какой бы она ни была не­удобной. Куксов был не только поэтом, но и редак­тором. Вместе с Виктором Крамаренко он выпускал газету «Губерния». Там было много интересного, но, увы, газету закрыли за недостаточностью средств. Да, времена Сытиных, Мамонтовых, Третьяковых, Морозовых безвозвратно канули в прошлое. Никто не хочет вкладываться в культуру. Я всегда с нетер­пением ждал возвращения Куксова из очередной по­ездки по стране, чтобы услышать его рассказы об уви­денном. И он действительно радовал своими расска­зами, перечислением городов, посёлков, рек и озёр. Он мог азартно спорить, когда дело касалось высокой поэзии, при этом его седая борода воинственно топор­щилась и он действительно становился похож на сер­дитого лешего. Если ему нравились стихи кого-то из друзей или малознакомых поэтов, он мог с востор­гом рассказывать об этом своим коллегам. Но если он находил в стихах откровенную халтуру, то пощады не было. Я всегда был ему благодарен за конструктив­ную критику, потому что она делала мои стихи чище, прозрачней, осмысленней. Особенно привлекало в его творчестве воспевание Русского Севера. Эти мифиче­ские, неразгаданные гиперборейские просторы наве­вают ностальгию по Великому Прошлому Руси. Люди Севера имеют особый характер, богатое мировоззре­ние, природную закалку и мудрость. Климат Севера строгий, требующий собранности, готовности к пре­одолению природной суровости. На Севере выраба­тывается не только стойкость людей, но и настоящая дружба, способность прийти на помощь. В этом я был полным его единомышленником. Люди, закалённые Севером, это особая категория. На них можно было положиться в трудный час. И вот таких людей Юрий Куксов выбирал на роль героев своих произведений. Автор необычайно строг к себе и трепетно относится к русскому языку. Сам он, редактор с многолетним стажем, всегда прислушивается к мнению товарищей по литературной деятельности, даже если они годятся ему в сыновья. Всегда есть сомнение, что глаз «замы– лился», что в поэтическом азарте что-то пропустил, что проявил досадную оплошность. Сомневающийся человек всегда находится в непрестанном поиске Ис­тины. А если её находит, то не останавливается на до­стигнутом, потому что за одним горизонтом всегда открывается новый горизонт. Не смотря на возраст, Юрий Куксов не останавливается на достигнутом.

Иные, достигнув пика популярности, стригут с неё купоны. Но поэт Куксов всегда в дороге – а там но­вые люди, новые впечатления, неповторимые рус­ские пейзажи. А ещё он имеет редкое душевное ка­чество – умеет дружить, по-настоящему, по-мужски, по-русски. Ни должность, ни положение, ни деньги не являются пропуском в круг его друзей – только родство по духу. А это зачастую важнее кровного род­ства.

В преддверие своего 80-летия Юрий Васильевич выказал желание, чтоб я написал предисловие к его новой книге. Я внимательно прочитал рукопись, окунулся в чистый мир его поэзии, поэтому мне пи­салось легко и радостно. Когда у меня наступал спад в творчестве, или не было настроения, я брал в руки сборник стихов Юрия Васильевича и, о чудо! ко мне возвращался азарт, желание писать или вообще что– то делать. Уже в последний год своей жизни Юрий Васильевич сильно болел и не выходил из квартиры. Но друзья приходили в его скромное жилище, чтоб порадовать его какими-то новостями, новыми публи­кациями. К нему приходили Вадим Рахманов, Ана­толий Парпара, Николай Соляник, Павел Косяков, Сергей Каратов, Леонид Сергеев, Александр Мамон­тов. Приносили ему журналы, газеты с публикация­ми и новые книги. Чтение помогало ему на какое-то время отрешиться от своих болезней, от боли, от по­лунищего существования. И вот наступил 2020 год, високосный, трагичный, короновирусный, который унесёт много друзей. Юрий Васильевич Куксов умер 3 февраля. Для меня и многих друзей это была горь­кая потеря. Потому что всё меньше остаётся людей с ясным взглядом, доброй душой и чистым сердцем. Хоронили его в Подмосковье, стояла морозная, сол­нечная погода, а по небу, словно почётный караул, проплывали редкие облака. А мы, стоящие у гроба, старались запечатлеть посветлевшее, спокойное лицо поэта в памяти на всю оставшуюся жизнь. Закончил­ся земной цикл замечательного русского поэта, его боли и недуги, и, кто знает, может Там его встретит Бог, которого он искал и к которому он шёл всю свою трудную жизнь. Ибо сказано: ищите Бога в душе сво­ей и постройте храм внутри себя.

О стихах Куксова можно говорить много, но труд­но, потому что его стихи сами за себя говорят. В них можно найти многое, чего надобно душе. Единствен­ное, чего в них нет, так это пустоты, самолюбования, ненависти – только Любовь. Хотелось бы привести одно стихотворение, которое хорошо характеризует поэта, оно почти программное.

Я в краснословы не гожусь.

Иной витийствовать затеет...

А есть одно лишь слово – Русь!

Короткое, а как заденет!

Что мне, короче говоря,

До слов красивых и порожних!

А в этом чудится: заря

И журавли над сжатой рожью,

И дальний, еле слышный гром,

И радость, бьющая негромко По сердцу песенным крылом,

И леса синяя каёмка...

Я благодарен судьбе, которая сводила меня с ин­тересными людьми. И одним из них был мой друг – поэт Юрий Куксов. К сожалению, его книги не имели таких тиражей как у Вознесенского или Евтушенко, но масштаб поэта от этого не стал меньше. И если кому-то из читателей или молодых поэтов попадёт в руки книга стихов поэта Юрия Васильевича Кук­сова, они сумеют обогатить свой мир, расширят свой кругозор и полюбят его героев – простых русских лю­дей, чьими стараниями жива наша земля, наша куль­тура, жива Россия со своими необъятными простора­ми и сложной, таинственной и героической историей. А может кому-то из молодых стихи Куксова помогут сделать жизненный выбор или помогут в трудную минуту. Значит, старания и волнения автора были не напрасны, а его длинная и суровая жизнь всё-таки была счастливой.

23.09.2018 г. – 20.11.2020 г.

Борис Виленский


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"