На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Библиотека  

Версия для печати

Из глубин памяти

Очерк

С каждым годом всё уже и уже становится круг моих друзей. Ветерок прощания коснулся и моих, покрытых серебром, волос. В день своего рождения умер Валентин Григорьевич Распутин. Многие захотят меня поправить, дескать, неточность – умер поздно вечером 14 марта. По московскому времени всё было так. Но, сибиряки, да и я сам говорю: он умер 15 марта, в день своего рождения. В Сибири уже была глухая ночь – 15 марта. Поддерживают это и священнослужители.

Целый год, я не мог убрать с телефона ни его московский домашний номер, ни иркутский, ни сотовый. Ждал его звонка. Не верил в его кончину.

Да и до его книг с автографами, писем, открыток, телеграмм дотронулся только после годовщины со дня смерти.

Хочу выразить глубокую признательность известному иркутскому прозаику, критику Валентине Андреевне Семёновой, которой я выслал денежный перевод, и она от моего имени возложила букет цветов во время его похорон и в годовщину со дня смерти старшего товарища, друга, земляка Валентина Григорьевича Распутина.

Сейчас на моём рабочем столе стоит первый в России бюст В.Г.Распутина, работы московского скульптора, народного художники России Николая Александровича Селиванова, который подарил его мне.

Значительное место в творчестве Николая Александровича занимает русская литература в лице её вернейших представителей: Михаила Ломоносова, Василия Шукшина, Павла Васильева, Николая Рубцова, Николая Клюева, Юрия Бондарева. Год назад эту галерею выдающихся людей пополнили прекрасные скульптурные портреты Василия Белова и Валентина Распутина. «Мне хотелось бы своими скульптурами оставить в памяти потомков этих великих деятелей нашей культура», – говорит Селиванов. Хочу добавить: в настоящее время около 80 работ Николая Александровича хранятся в 38 музеях нашей страны.

Я не впервые пишу о Валентине Григорьевиче. Мои воспоминания и очерки о нём публиковались в региональной и центральной печати, писал в его защиту от нападок бойких журналюг и критиков. А вот как о человеке, земляке начал писать не так давно. Хотя знакомы мы с Валентином Распутиным были с далёкого 1965 года, когда он делал свои первые шаги в литературе. Мы тогда ещё не нажили отчеств, были молоды и нетерпеливы.

15 марта , вторник. За окном идёт снег,5 часов утра. Я всегда, уже много лет, просыпаюсь в это время. Чашечка кофе, сигарета и за письменный стол. Сегодня год со дня смерти.

Включаю телевизор – о Распутине ни слова. Есть новости о зарубежных певичках, зарубежных актёрах, но в иркутских газетах, журналах пока много пишут о Валентине Григорьевиче. После его смерти многие люди, как я заметил, стали очень интересоваться его биографией. Что-то находят для себя интересного: сейчас у Распутина «столько друзей» появилось, что знают всё о нём, даже чем он болел, какие ему делали операции, ощущение таково, что изучили медицинскую карточку.

Обычная семья, со своим укладом, своими проблемами, радостями и горестями.

Вячеслав Огрызко в своей статье «Возможен ли прорыв» (книга «Время Русь собирать», Москва, 2005 г.) пишет: «Он очень долго умалчивал о своих родителях». Это с чего бы?

Родился Валентин Распутин в районном центре Усть-Уда Восточно-Сибирской (ныне Иркутской области). Папа Валентина Григорий Никитович (кстати, его отчество пишут по-разному – пишет мне его племянница Екатерина Мавроди из Братская. На его могиле в Аталанке чётко и ясно написано – Григорий Никитович). Работал в Усть-Удинском лесничестве лесником, часто ездил в другие деревни по служебным делам (тушить пожары, караулить порубщиков леса). После свадьбы работал экспедитором в райпотребсоюзе. Кстати: местом одной из многих сталинских ссылок была Усть-Уда! Сталин не забыл об Усть-Уде, став генсеком. По его указанию многие юные усть-удинцы побывали в Москве.

Когда семья в 1938 году переехала в Аталанку, отец устроился работать сопровождающим почту при Аталанском отделении связи, а жену его Нину Ивановну приняли на работу на должность письмоносца – почтальона. Однажды, в Доме творчества Переделкино, я спросил у Валентина Григорьевича: почему именно в Аталанку? Деревню Аталанка не найти на картах Иркутской области, разве что на самых подробных.

«Дело в том, что в этой деревне жила вся огромная семья Распутиных, жил дедушка Никита Яковлевич с бабушкой Марией Герасимовной ( в девичестве Черновой). А вот откуда дедушка появился в Аталанке и женился на бабушке – вопрос для меня до конца не изучен. В Нижнеудинском районе нашей области жили да и живут много тофаларов , жили деревнями (сейчас перемешались, всё и не понять, где русские, где тофалары). Вот дедушка, видимо, из тех краёв.

– В моей крови помешано много: и польская, и цыганская, и тунгусская, и русская, -ответил мне тогда Валентин Григорьевич.  Вот либералы говорят и говорят на всех экранах: «Мы – россияне». Какой это я россиянин? Да, у меня в паспорте нет графы национальность – убрали. Сколько я был за границей, то слышал только – русский.Да и ты, Эдуард, как я заметил, разных кровей. Не ошибаюсь?

– Нет, Валентин Григорьевич, вы правы. Прадедушка по отцовской линии, поляк, фамилия Бонзо, был управляющим золотыми приисками в Минусинском уезде Красноярского края. Прабабушка из богатого казачьего рода Анашкиных. Но брак своё не оформили, потому что прадедушка католик, а прабабушка – православная, хотя и любили друг друга. А другая по отцу – сербка, прадедушка – из Молдавии. При строительстве Транссибирской магистрали всех их выселили в Петровск – Забайкальск, Забайкальского края. Со стороны матери я целиком русский.  Вот с именем Эдуард, не увязка.

– Как понять это? – заинтересованно спросил Распутин.

– В 1948 году мои родители приехали в отпуск на родину матери в Орловскую область. Вот здесь-то моя бабушка возмутилась: как так внук некрещеный?!

Решили покрестить, но батюшка, посмотрел в книги, не нашёл в них имя Эдуард и предложил родителям, на дворе был месяц октябрь, назвать меня Сергеем. Вот и крещён я под этим именем, а в документах так, как назвали родители.

Василий Григорьевич громко рассмеялся, аж до слёз и произнёс:

– Всё ясно. Настоящий сибиряк!

В 1939 году в семье Распутиных хлопот прибавилось – родилась дочь –сестра Валентина Григорьевича, которую назвали Альбиной, но в деревне, да и все родственник её звали прости Ага.

Весь о начале войны в Аталанку запоздала (радио в селе не было), а узнали люди из газеты «Правда», приехав с пахоты.

В списке призывников на фронт был отец Валентина Григорьевича Распутина – Григорий Никитович. На военные  сборы он выбыл 19 июля 1941 года. Вслед за Григорием ушли десятка два его односельчан, а также родственники: сестра отца Клавдия Никитовна. Брат Виктор Никитович, зятья – муж сестры Александры – Алексей Анциферов, муж сестры Кристины – Алексей Спирин.

Виктор Никитович Распутин. Как и многие аталанцы, не вернулся домой, погиб в 1942 году под Сталинградом. Зять, муж сестры Кристины, Алексей Терентьевич, умер от ран  в 1944 году над Витебском.

На фронт призывался и дедушка писателя Никита Яковлевич Распутин, он воевал под Ленинградом, участвовал в прорыве блокады, получил тяжёлое ранение, после лечения был комиссован.

Григорий Никитович воевал на мурманском направлении. На этом северный порт наступал отборный горно-егерский корпус фашистов. Распутин был одним из тех, кто своей грудью встретил первый удар врага. Здесь он получил ранение. А затем, после лечения, опять в строй, на защиту Отечества.

– Папа вернулся домой 7 октября 1945 года, – пишет мне сестра Валентина Григорьевича, Альбина Григорьевна, – в орденах  и медалях. О фронте отец ничего внятного не рассказывал, всё больше отмалчивался, может, не хотел говорить об этом мне и Валентину?

А в самой Аталанке, старожилы деревни вспоминали, что земляк попадал в тыл к немцам, что ночевать приходилось в разных местах, даже на кладбище и что вышел он из окружения вместе со своим ротным командиром.

– В ноябре 1945 года папа поступил на работу в Аталанское отделение связи, работал начальником отделения, – вспоминает дочь Альбина Григорьевна, – а мама уже работала контролёром на почте.

В 1946 году в семье Распутиных родился третий ребёнок – сын Геннадий.

И тогда произошла трагедия.

Григорий Никитович, в очередной раз, получив крупную сумму денег как начальник отделения связи, для выплаты рабочим в Аталанке, встретился в райцентре с друзьями. Встречу хорошо отметили, а на пароходе он заснул. Нашёлся какой-то подлец, срезал сумму с деньгами и загремел Распутин в Магадан, на рудники на 7 лет. Вернулся домой по аммисии только в 1953 году,  совсем больной.

Его приняли на работу десятником в Замараевский лесозаготовительный пункт Аталанского леспромхоза. Умер Григорий Никитович в 1974 году в возрасте 61 года. Похоронен он в Аталанке, там же, где похоронены его отец и мать, похоронен его младший сын Геннадий в 2001 году и многочисленная родня Распутиных – Черновых.

После похорон отца, маму – Нину Ивановну, я взяла к себе в Братск, – говорит дочь Альбина Григорьевна. – Прожила она у меня до 85 лет и похоронена в Братске.

Мы с ней каждый год как только наступала весна на «Метеоре» уплывали в Аталанку и жили там в родном доме до глубокой осени. Возились на огороде, заготавливали грибы и ягоды.

– Отца, я, конечно, простил за его грех, хотя и признаюсь, что не сразу. Конечно, очень досталось маме, – рассказывал Валентин Григорьевич при нашей последней встречи в Иркутске на Всероссийском литературном празднике «Сияние России», – о работе на почте уже не шло и речи. Да и наши деревенские не сразу поверили, что сумку у отца украли: судачили, как говорят в Сибири – прикарманил.

И вот мама, которую я сильно любил до самой её смерти, с грудным ещё ребёнком, сестрой и со мной переехала в деревню Замараевку. Здесь находился лесозаготовительный пункт и мама устроилась на работу банщицой в казённую баню. Целый день то на коромысле, то на руках носила воду для бани. Труд очень тяжёлый, но надо было как-то кормить нас, ребятишек.

А как тяжело жили мы в Аталанке во время войны. Вспоминать не хочется, – Распутин посмотрел на меня и положил руку на плечо. – После похоронки на мужа в 1944 году в Аталанку веруналсь в родительский дом отцова сестра Кристина со своими четырьмя малыми детками. Мать, моя бабушка, Мария Герасимовна отдала ей большую часть дома, а в маленькой поселилась сама со своими детьми Татьяной и Леонидом.

Здесь же жили и мы с мамой.

Непростая судьба у Леонида Никитовича. Как и многие его сверстники, в годы войны работал наравне со взрослыми на лесозаготовках.

– Мужиков тогда не хватало, они воевали на фронте, очищали нашу землю от фашистов, но планы лесозаготовок никто не отменял. Вот собирали и старых, и малых. Я в бригаде валила лес, а Леонид был возчиком, перевозил брёвна на лошадях, – рассказывала Полина Николаевна Распутина, которая в дальнейшем стала женой Леонида.

Кристина Никитовна тоже не пекла блины на лесозаготовках: валила лес, рубила сучки. Нина Ивановна Распутина, мама Валентина Григорьевича, продолжала работать на почте. А так как только одна Мария Герасимовна из всей родни трудилась в колхозе. « Память Чапаева», то и делянку для покоса ей давали одной. Вот и приходилось держать одну коровёнку. А что это значило для семьи из 12 человек? На стакан чая – две ложечки молока.

– Тяжело было, – вспоминает сестра Распутина Альбина Григорьевна. – Мы с Валей глубокой осенью и ранней весной ходили на колхозные поля, где выращивали картошку. Неважно было, какая картофелина попадалась, всё несли домой. А осенью нас выручал лес – грибы, ягоды и брусника, и клюква, и облепиха, и голубика, и смородина. Всё заготавливали бочками.

– Это в городе тяжело, – рассказывал мне Валентин Григорьевич о тех годах, – нас же выручал лес – грибы и ягоды.

Здесь, в Аталанке, Валя Распутин пошёл в начальную школу, которую успешно окончил и перед матерью встал вопрос: что делать дальше? И Нина Ивановна приняла решение: сын должен учиться дальше. Он был первым из деревни, кого повезли учиться дальше в среднюю школу, в райцентр Усть-Уде.

О том, как он жил и учился в средней школе райцентра хорошо сказано в его знаменитом рассказе «Уроки французского». А ведь это было за пятьдесят километров от дома. Окончив в 1954 году с медалью школу, Распутин поступает на историко-филологический факультет Иркутского государственного университета.

В студенческие годы стал подрабатывать нештатным корреспондентом областной молодёжной газеты «Советская молодёжь».

На физмате университета училась старшая дочь известного иркутского поэта, первого председателя иркутской писательской организации Ивана Ивановича Молчанова-Сибирского, Светлана. Они познакомились, стали общаться, а затем дружба переросла в любовь. Это произошло летом 1960 года.

В 1959 году Валентин Распутин окончил университет и стал работать корреспондентом в областной молодёжной газете, где в студенческие годы был внештатником.

С 25 февраля 1961 года Валентин и Светлана стали жить вместе, а официально зарегистрировались 11 октября этого же года.

Первый рассказ «Я забыл спросить у Лёшки» – романтическая история о дружбе и смерти – был напечатан в 1961 году в журнале «Ангара». 21 ноября этого же года в семье Распутиных появился малыш – сын, которого назвали Серёжей.

В 1962 году Светлана окончила университет и получила направление на работу преподавателем высшей математики Красноярского технологического института.

В августе месяце они с Валентином уехали в Красноярск, где и получили комнату в общежитии для педагогов. А Распутин устроился на работу в областную газету «Красноярский рабочий».

Здесь хочется сказать несколько слов о Виктории Станиславовне Молчановой – тёще Валентина Григорьевича Распутина. Он её не только уважал, но и любил. На книге Валентина Распутина «Что передать войне?», изданной в Кургане в 1995 году, которая хранится у младшей дочери Евгении Молчановой, такой автограф:

«Жил-был зять… и была у него одна тёща (а посмотрите-ка, сколько теперь у зятьёв бывает тёщ!). И этот зять дарит своей единственной тёще в день её юбилея юбилейную книгу не в последний раз. Итак – Виктории Станиславовне, любимой тёще, от зятя Валюши.

В.Распутин. 14 апреля 1996 год»

Утром к нам в гости пришёл внук Архип, он восьмиклассник местной средней школы. С порога мне радостно произнёс:

– Дедуля, вчера вечером пошарил в компьютере и нашёл статью о Распутине. Распечатал, принёс, – читай.

Статья «В пламени Пожара» появилась 2.12.2015 года. Много ошибок и… «новость» для меня, высосанная из пальца. «…У молодожёнов родился сын Сергей. Ныне он преподаёт английский язык в одной из иркутских школ.» –И здесь неправда! – Но, главное другое. Дочь его Антонина, родившаяся в 1986 году – единственная внучка писателя. Неправда!

У Валентина Григорьевича Распутина четверо внуков – Антонина, Григорий, Люба, Надя.

А вот правнучка одна – Алиса. Он держал Алису у себя на руках, она щебетала у него на коленях. Внучка Антонина жила со своей семьёй у дедушки в Москве.

Есть очень многогранное понятие – сибирячка. Произнесёшь это слово, и сразу перед глазами встаёт совершенно непохожий ни на волжанок, ни на северянок образ женщины. Такая вот статная, сдержанная, но в то же время радушная и открытая младшая сестра Светланы Ивановны – Евгения. Она мне очень много помогала и помогает в работе по сбору материала о Валентине Григорьевиче Распутине, его жене, своей племяннице Марии. Из породы тех самых сибирячек и Альбина Григорьевна – сестра Распутина, её дочь Екатерина Мавроди, которая так же очень много мне помогли в работе над этим очерком.

Известный критик, прозаик, редактор отдела публицистики журнала «Наш современник» вспоминает, что В.Распутин по жизни был однолюбом и всегда говорил: «У меня одна родина – Россия, одна любимая жена на всю жизнь и один журнал «Наш современник»».

Эдуард Анашкин (Самарская область)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"