На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Библиотека  

Версия для печати

Век сердечной недостаточности

Валентин Распутин и Виктор Поляков

Однажды мне в руки попала книга «Писатель. Жизнь. Литература» известного советского писателя, главного редактора журнала «Дружба народов» Сергея Баруздина. Запомнилось его такое высказывание: «Не знаю, как для других, но для меня всегда важна не только хорошая книга, но и облик человека, её создавшего».

В случае с моими друзьями, коллегами по перу Валентином Григорьевичем Распутиным и Виктором Петровичем Поляковым, полный порядок. В моей памяти сохранились лица дорогих мне друзей. Надеюсь, мне суждено написать о них хорошие воспоминания, и помогут мне в этом их книги с автографами, мои дневники, встречи, письма и телеграммы.

Они были одногодками, в этом году им исполнилось бы по 80 лет – Распутину 15 марта, Полякову 4 апреля.

Знакомы очно друг с другом они не были. Но, знаю, что Виктор Петрович очень уважал и любил книги Распутина. Много раз перечитывал, а рассказ «Уроки французского», даже цитировал. Он жил надеждой, что в день Крещения Господня – 19 января 2015 года, когда ему будут вручать Всероссийскую литературную премию «Имперская культура имени Эдуарда Володина» за книгу стихов «Избранное» в конференц-зале Союза писателей России на Комсомольском проспекте Валентин Григорьевич посетит это мероприятие. Там они и познакомятся. Но Распутин тяжело болел и лежал в больнице.

Я был в числе приглашённых на этот праздник литературы и видел, как радовался Поляков признанию его заслуг в российской поэзии, как они с композитором Александрой Пахмутовой, которой была вручена такая же премия только в области музыкального искусства, поздравляли друг друга, как затем их поздравлял муж Александры Николаевны – известный поэт Николай Добронравов. Мы с Виктором Петровичем думали навестить Валентина Григорьевича в больнице, но не получилось.

Однако заочно они познакомились. Валентин Григорьевич Распутин был прост и вовсе не походил на «живого классика». Его сочинения не нуждались в предисловиях и комментариях. Однако Распутин был классиком. Его произведения читали и читают не только у нас, но и во многих зарубежных странах, о нём много пишут, вокруг его произведений возникают споры и дискуссии. В Нобелевский комитет были поданы документы на присуждение Валентину Григорьевичу Распутину премии в области литературы. Документы ходят по кабинетам из года в год, но решения так и нет.

Распутин – обладатель многих заслуженных наград и премий. Но есть у него самая высокая награда – любовь читателей.

А Виктор Петрович Поляков был врачом, не просто врачом, а выдающимся. Единственный в нашей стране кардиохирург, который сумел во время одной операции по устранению кардиомиопатии провести сразу четыре самостоятельных, по сути, операции. Это аортокоронарное шунтирование, замена клапанов сердца, лечение мерцательной аритмии и уменьшение расширения левого желудочка. Каждая из перечисленных операций от врача высочайшего профессионализма. Устранение аритмии, операцию под названием «Лабиринт» – могут делать только в Самаре да ещё в знаменитом Бакулевском центре сердечно-сосудистой хирургии. Виктор Петрович изучил методику этих операций в США. Но как человек творческий сумел усовершенствовать методику американских коллег по-русски.

Однажды Поляков сказал мне, протянув ладонь левой руки:

– До сих пор ощущаю биение сердца каждого пациента. А сделал я свыше пяти тысяч крупных операций.

Об этом он просто и мудро сказал в одном из своих стихотворений:

 По благому судьбы велению

 Уж без малого сорок лет,

 Как поставлен я в оцепление –

 Не пускать народ на тот свет…

Поляков возглавил межобластной кардиохирургический центр со дня его открытия и работал в нём до самой смерти, до 16 сентября 2016 года. Кроме этого Виктор Петрович с 1968 года преподавал в медицинском университете на кафедре кардиологии и кардиохирургии. Был и заведующим кафедрой, а последнее время профессором кафедры.

Кстати, из стен университета вышли три министра здравоохранения СССР и РФ – Георгий Матвеев, Игорь Денисов, Вячеслав Калинин.

Под руководством Полякова защищено около 30 кандидатских и 5 докторских диссертаций. Виктор Петрович награждён орденом Дружбы, ему присвоено звание «Заслуженный врач РФ» , «Почётный профессор СамГМУ», он награждён Первой национальной премией «Призвание», его имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России». В 2010 году Поляков получил высшую награду Академии медико-технических наук – золотую медаль имени Чижевского. В 2012 году Полякову присвоено звание «Почётный гражданин города Самары». В 2012 году первого мая у Валентина Григорьевича Распутина умерла его любимая жена Светлана Ивановна.

Сразу же после этого сообщения я послал Распутину телеграмму соболезнования.

Пришёл домой с почты, присел, задумался. Затем достал с полки экземпляр книги Виктора Полякова «Любовь моя – печаль моя» вложил в конверт, вернулся на сельскую почту и отправил на иркутский адрес Распутина.

Теперь хочу рассказать о том, как и я приложил руку к этому сборнику. Виктор Петрович часто приезжал ко мне в село, рыбачил, отдыхал, мы вели беседы до глубокой ночи. В августе 2008 года он приехал ко мне, в очередной раз, и положил на стол папку со стихами.

– Посмотрите, пожалуйста, – попросил Поляков и продолжил: – здесь собраны все стихи, которые я писал для любимой и о любимой моей жене – Александре Спиридоновне. Хочу, чтобы вышла книга, посвящённая её памяти, отредактируйте.

 Редактировать книгу Виктора Петровича мне было легко и – очень трудно. Легко, потому что это талантливая книга состоявшегося поэта. Книга о большой любви, которая далеко не каждому из нас, грешных, даётся. О любви, озарившей всю жизнь замечательного самарского кардиохирурга Полякова, врача и поэта от Бога, ставшего таковым, во многом благодаря супруге Александре Спиридоновне. И в то же время, не скрою, работа с рукописью этой книги далась мне с трудом, потому что счастливая любовь, озарившая жизнь её автора, всё-таки оказалась для Виктора Петровича трагической. Многие стихи в книге – словно кровоточащие сгустки боли, не знающей срока давности. Эта боль не лечится, уж кто-кто, а врач Поляков это знает лучше других.

Помощник Виктора Петровича «Заслуженный врач России», любимая Александра Спиридоновна трагически погибла в 2005 году, умерла у него на руках.

А о книге Полякова хорошо сказал в своём предисловии наш общий друг, поэт из Тольятти, ныне покойный Виталий Сивяков.

«Его отточенные строки искренни. Эмоциональны, человечны, полны возвышенной, чистой любви. Мир поэта Полякова – мир красок, оттенков, точно отражающих настроение и чувства. Любовное чувство в его стихах перерастает в раздумья во вечном: жизни и смерти, добре и зле, настоящих и ложных ценностях, соединяется с мыслями о родной земле, природе, человеке.

Прочитать эти стихи – значит осмыслить и собственную жизнь, очистить душу от мелочного, корыстного, ложного, прикоснуться к истинной красоте».

Однажды, ночью, в четвёртом часу, меня разбудил телефонный звонок Распутина: «Эдуард, я получил от тебя книгу Полякова. Читал и перечитывал её от корки до корки. И всю ночь, как в твоём рассказе «Вовкин поцелуй» стонал глазами…»

Я не усел ничего даже сказать. Послышались гудки. Телефон отключился.

Больше о книге Виктора Петровича «Любовь моя – печаль моя» мы с Валентином Григорьевичем разговора не заводили.

Осенью 2013 года я был приглашён в Иркутск на праздник дни русской духовности культуры «Сияние России». Команда приглашённых была сильной… Александр Проханов, Станислав Куняев, Владимир Крупин, Владислав Артемьев, Андрей Ребров, Анатолий Заболоцкий, Василий Попов.

За день до окончания праздника, мы, Анатолий Заболоцкий, главный режиссёр и директор Иркутского городского театра народной драмы, заслуженный деятель искусств России Михаил Корнев и я решили побывать на Смоленском кладбище и посетить могилы дорогих для Распутина людей – дочери и жены. Пригласили Валентина Григорьевича, чтобы он показал, где они похоронены.

С кладбища возвратились уже поздно, остановились около гостиничного комплекса «Русь». Успели на ужин. За ужином Валентин Григорьевич наклонился ко мне и сказал: «Чай не пей, у меня дома чайком побалуемся – настоящим сибирским».

Мы сидели на кухне у моего старшего товарища, друга-сибиряка, пили крепко заваренный, духмяный чай, на столе стояла тарелка с тёмно-красной брусникой.

– Эдуард, ты любишь поэзию? – неожиданно спросил меня Распутин.

– Да, конечно, да. Ведь я начинал со стихов. В 10 лет мои стихи были опубликованы.

– А кого из поэтов любишь?

– Есенина, Рубцова, Юрия Кузнецова, Надежду Мирошниченко и которые рядом со мной живут Женю Семичева, Диану Кан и вашего земляка из Ангарска молодого Василия Попова.

– Да ты прав земляк. Рубцов – это был человек не от мира сего. Точно так, как и Есенин не был человеком от мира сего.

– Нам надо не забывать слова Константина Паустовского: «Больше всего обогащает язык прозаика знание поэзии».

– А о Полякове почему ничего не скажешь?

– Виктора Петровича знаю давно, был с ним у него на родне – в городе Сорочинске Оренбургской области, где меня поразило то, что в городе сохранили памятник известному советскому писателю Александру Фадееву, во времена СССР бывшему депутатом Верховного Совета от Сорочинска. Александр Александрович не раз бывал в городе. Памятник стоит на том месте, где был поставлен. Хорошо сохранился, а клумба перед памятником вся в цветах. В библиотеке города бережно хранятся книги Фадеева с дарственными надписями. Были вместе на могиле его любимой жены, Александры Спиридоновны, на кладбище в Рубежке. Добрый, хороший памятник, много цветов, но меня поразило выбитое на граните четверостишие:

 Я отдал всё, что есть.

 И жизнь свою в придачу,

 Чтоб вновь тебе сказать,

 Как я тебя люблю…

Это из стихотворения Виктора Петровича «Я осуждён на жизнь»

– Это обо мне сказано, – с грустью произнёс Валентин Григорьевич, облокотился на стол, отодвинул кружку с чаем и опустил голову.

Добавлю только одно: в сентябре прошлого года Полякова положили в могилу рядом с любимой женой. Навсегда. Теперь они не расстанутся.

– Эдуард, – произнёс Распутин, глядя на меня. – Ты правдиво пишешь, что как нужны в наш век «сердечной недостаточности» такие люди, как Виктор Поляков, который даёт надежду сердцам и как врач, и как поэт. Он настоящий поэт, передай ему мои слова. Его книга помогает мне переносить горечь утраты Светланы Ивановны. Вот какое сильное стихотворение запало мне на сердце. И я часто его повторяю:

 Благословляю прошлые года,

 Тот день, когда я встретился с тобой.

 Осенний день…И стала ты тогда

 Моей любимой, другом и судьбой.

 

 Я находил всегда в тебе ответ,

 И ни за что тебя я не корю:

 Боготворил тебя полсотни лет,

 Я и сейчас боготворю!

 

 С тобою всё мне было по плечу.

 И путь теперь я тлею – не горю,

 За то, что ты зажгла мою свечу,

 Благодарю тебя, благодарю…

Валентин Григорьевич налил себе ещё чаю, сделал глоток, затем поднялся и произнёс:

– Я сейчас. Наливай ещё чайку, где ещё такого попьёшь? Может, с молоком будешь? У меня есть сгущённое молоко.

– Нет, Валентин Григорьевич, спасибо большое, но я привык пить чай с кипячёным молоком, когда у него образуется коричневая пенка.

Распутин остановился, улыбнулся.

– Мы в детстве всегда пили чай с пенкой, бабушка кипятила молоко. Однако доставалось редко, меньше меня были у бабушки внучата и внучки. Я пытался, если мне доставалось, отдать ложку с пенкой моей младшей сестре. Маленькая была.

Вернулся Валентин Григорьевич быстро с толстой, по-сибирски увесистой книге и шариковой ручкой, сел за стол и начал писать на титульном листе книги что-то своим мелким убористым почерком. Закончив, протянул мне книгу и произнёс:

– Эдуард, передай, пожалуйста, эту книгу с автографом Виктору Петровичу Полякову. Как это у тебя: «На добро-добром»…

 «Сибирь, Сибирь…» так называется эта книга которую мне подал Распутин. Это своего рода подробный и красочный путеводитель по этой огромной и до сих пор загадочной для многих земле.

Уже, когда поезд «Иркутск-Кисловодск» подходил к Самаре, позвонил Полякову.

Он меня встретил у вагона. Сразу же достал и передал подарок от Распутина Виктору Петровичу. Как он бережно нёс эту книгу, останавливался и читал автограф великого русского писателя Валентина Григорьевича Распутина.

И вот по прошедшии стольких лет, когда их уже нет в живых, я думаю, что же у Распутина и Полякова было общее? А общее у них одно: они служили России, они служили народу, они были влюблены в поэзию.

Эдуард Анашкин (Самарская область)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"