На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Литературная страница - Библиотека  

Версия для печати

Алексей Прасолов. Писательская энциклопедия

Из старого блокнота

Внимательный читатель, и особенно – из нашей Россоши, не мог не отметить для себя в заключительной главе нового романа Виктора Астафьева «Царь-рыба» такие слова главного героя: «...Той минутой в голове моей возникли строки малоизвестного, трагически кончившего свой путь поэта Алексея Прасолова, которого ценил и печатал Александр Твардовский: «Что значит – время? Что – пространство?.. Для вдохновенья и труда явись однажды и останься самим собою навсегда». Речь идёт о нашем земляке. Алексей Тимофеевич Прасолов (1930 – 1972 годы жизни) вырос в селе Морозовка в крестьянской семье. Учился в Россошанском педагогическом училище. Работал учителем в селе Первомайском. Позже – журналистом в Россошанской и других районных газетах Воронежской области.

Постоянные читатели нашей районки, пожалуй, помнят стихи, отрывки из поэм, рассказы и очерки Алексея Прасолова, часто печатавшиеся на страницах газеты в пятидесятые – шестидесятые годы. В Москве и Воронеже были изданы сборники стихов поэта – «Лирика», «День и ночь», «Земля и зенит», «Во имя твое» и «Осенний свет».

И вот новые публикации из творческого наследия Алексея Прасолова.

Столичным издательством «Советский писатель» недавно выпущен очередной ежегодник «День поэзии. 1977». На его страницах помещена небольшая подборка малоизвестных или вовсе не публиковавшихся стихотворений поэта. Здесь же напечатана и статья о творческой судьбе Алексея Прасолова, написанная литературным критиком и писателем Владимиром Гусевым, озаглавленная так – «Талант всегда пробьётся». Суть её просматривается через такие строки:

«Прасолов был поэт волей Божией. Это было одно из тех счастливых и немногих дарований, которые ясны сразу всем – знатокам и несведущим, тем и этим; было в его стихах то возвышенное начало, которое эдак на миг объединяет всех людей – будь то Твардовский или моя мать, редактор или дедок с фермы, с которым (!!) Прасолов наговорился, кочуя по штатным заданиям своих неизменных районных (не выше) редакций.

Он был человек умный, судил резко и ясно; но ему не хватало духовной и всякой культуры (это утверждение критика спорно – П.Ч.), не хватало и просто времени, концентрации сил – бытовая жизнь не способствовала его поэтическому труду...

Многое из того, чем занята ныне поэзия, я вижу в стихах Прасолова...

Это единение возвышенности стиля и порыва в «тёмную» глубину жизни; это и музыка, «классика» слова, помноженная на патетику века; это и социальность, не ограниченная поверхностной публицистикой, а идущая от философских основ».

Творчеству нашего земляка посвящён целый раздел в сентябрьском номере журнала «Наш современник». На его страницах напечатаны стихи, неопубликованные при жизни поэта, неизвестная читателю статья «О Есенине вслух», воспоминания о встрече с Александром Твардовским. Подборке предпослана статья критика Инны Ростовцевой.

Это сообщение об интересных публикациях хочется закончить строками опять-таки из статьи В. Гусева: «Я надеюсь, что любовь к нему (Прасолову) будет расти; он поэт не только по стихам, но и по судьбе; правда, мы, как уже водится, поздно вспоминаем об этом – «ему уже всё равно»; но не всё равно нам».

1978

На снимке: Алексей Прасолов. Июль 1967.

Фото автора.

Пётр Чалый (Россошь Воронежской области)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"