На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Литературная страница - Библиотека  

Версия для печати

Василь Быков. Писательская энциклопедия

Из старого блокнота

О Великой Отечественной войне написано много книг. Хороших и разных. И главное – нужных, необходимых нам, сегодняшним. Тем, кто прошёл через весь огонь войны, и тем, кто знает её лишь по книгам, кинофильмам…

– Но останутся жить другие. Они победят, им отстраивать эту зелёную счастливую землю, дышать полной грудью, – думает в последние часы своей недолгой жизни молодой боец Ивановский, герой повести Василя Быкова «Дожить до рассвета».

Мы – те другие. Отстраиваем эту зелёную счастливую землю. Дышим полной грудью. Счастье жить на земле для нас возможно потому, что молодой боец Ивановский, тысячи, миллионы воинов не пожалели себя, победили, смертью смерть поправ.

О них, сберёгших Родину, вернувших мир на землю, нам, сегодняшним и завтрашним, нужно помнить. Помнить вечно.

Помогают хранить эту память книги.

И прежде всего талантливые книги писателя из Белоруссии Василя Быкова.

Родился Василь Владимирович Быков в 1924 году. Рос в деревне на Витебщине. После семилетки поступил в художественное училище. Хотел быть скульптором. Но роковое 22 июня 1941 года круто повернуло жизнь семнадцатилетнего юноши. Он строит оборонительные укрепления. Учится в артиллерийском училище. А дальше – фронт. Безусый командир взвода пол­ковой артиллерии с боями прошёл Украину, Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию, Австрию. Дважды был ранен. Отмечен наградами.

После памятного Дня Победы продолжал нести службу в рядах Совет­ской Армии, несколько лет работал журналистом областной газеты «Гродненская правда» и опять служил в частях Дальневосточного военного округа – на Сахалине и Курилах.

В 1955 году Василь Быков становится профессиональным литератором. Живёт в Белоруссии, в городе Гродно.

Газеты, журналы публикуют его первые рассказы. Начиная с 1958 года и по нынешний день – одна за другой выходят повести «Последний боец», «Журавлиный крик», «Измена», «Третья ракета», «Альпийская баллада», «Мертвым не больно», «Фронтовые страницы», «Атака с ходу», «Круглянский мост», «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета»...

Содержание произведений Быкова определила пережитая и прожитая им же самим война. Из повести в повесть писатель разрабатывает одну и ту же тему: человек на войне. В центре книг – не описание больших сражений, а события, которые в военной терминологии означены как «местного значе­ния».

Повесть «Третья ракета». Писатель рассказывает о буднях орудийного расчёта. И показывает бой, в котором выявилась душа каждого бойца. Надолго нам запомнится мужественный Лозняк. И проникнется душа светлой и грустной печалью за тех ребят, что остались навечно «у безымянного посёлка на безымянной высоте».

Повесть «Обелиск» – торжественный реквием сельскому учителю Морозу и его ученикам. Учитель не убил ни одного фашиста. Он просто положил свою жизнь на плаху, добровольно встал под виселицу рядом со своими учениками. И это «просто» равно великому подвигу.

Повесть «Дожить до рассвета» опять-таки посвящена, казалось бы, незаметному событию. В гуще военных дней выбрана одна ночь неудачного поиска армейской разведки, окончившаяся гибелью главного действующего лица книги Ивановского.

Но под пером писателя-мастера (в самом высоком значении этого слова) рассказ о событиях, о боях «местного значения» приобретает совсем иное, высокое звучание. Писатель заставляет нас не забывать о том, что «никакие из человеческих страданий не бессмысленны в этом мире, тем более солдатские муки и солдатская кровь, пролитая на эту бесприютную, мерзлую, но свою землю. Есть в этом смысл».

30 июня 1973 года.

Пётр Чалый (Россошь Воронежской области)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"