На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Библиотека  

Версия для печати

В пору осени золотой…

Заметки с «Удеревского листопада»

В 205-ю годовщину со дня рождения именитого земляка в Белгородской области - в Алексеевке и районе прошёл ставший уже традиционным фестиваль «Удеревский листопад».

Посвящается фестиваль Николаю Владимировичу Станкевичу. Кто он? Прожил ведь всего лишь двадцать семь неполных лет, а труды его остаются уже века в памяти людской?! Писатель Николай Карташов, автор книги «Станкевич», изданной в Москве в знаменитой серии «Жизнь замечательных людей», на эти вопросы о своём герое отвечает  так: «Современник Пушкина и Гоголя. В 1830-е годы студент словесного отделения Московского университета и глава знаменитого философского кружка. Его посещали молодые, в скором времени ставшие известными - литературный критик Виссарион Белинский, историк Тимофей Грановский, публицист Константин Аксаков, мыслитель Михаил Бакунин, классик отечественной литературы Иван Тургенев… Их имена и по сей день составляют гордость нашей русской культуры. Станкевич оставил свою замечательную «Переписку» - настоящее сокровище раздумий о Родине, литературе, искусстве и религии. А ещё, благодаря Николаю Владимировичу, Россия узнала Алексея Васильевича Кольцова – поэта земли русской».

Вот и нынче, по сути, Станкевич в двадцать первый раз в пору осени золотой собрал гостей на творческий праздник.

На «Листопад» приехали литераторы, песенники, музыканты из Москвы, Белгорода и сельских районов, из воронежских Боброва, Острогожска, Репьёвки, Россоши. Вначале они провели поэтические, песенные и краеведческие уроки с учащимися и студентами в школах и учебных заведениях Алексеевки. А дальше праздник переместился в культурно-исторический центр «Усадьба Станкевичей Удеревка».

Был день светлой осени.

Осенили себя крестным знамением у часовни, где некогда стоял Покровский храм.

Поклонились могилам, положили к ним цветы на старинном семейном кладбище.

Помолчали.

Сюда, на белые меловые крутогоры над речкой Тихой Сосной, стоило приехать, чтобы услышать вековечный шум ветра в вершинах дерев. Чтобы увидеть эти прозрачные дали: ясное небо с будто из сказки выплывающими облаками – лебедями, бесконечные поля и луга…

Рядом, в парке, под уже прозрачной сенью липовых аллей сценические площадки.

На главной – вспоминали о Николае Станкевиче.

Уроженец села Мухоудеровка, а ныне москвич, секретарь правления Союза писателей России Николай Карташов рассказал о доверительных дружеских отношениях Станкевича и Ивана Сергеевича Тургенева. Напомнил, что в текущем году исполняется 200 лет со дня рождения классика русской литературы. Николай Александрович также подарил музею редкостную книгу – изданный в начале прошлого века однотомник стихотворений Алексея Кольцова.

Один из ведущих организаторов фестиваля с самого его рождения, член Союза писателей России Анатолий Кряженков, как составитель и редактор, представил четвёртый выпуск альманаха «Удеревский листопад». На его страницах новые научные исследования, рассказы и очерки о жизни и творческом наследии Станкевича Александра Свалова (Санкт-Петербург), Николая Кардашова (Москва), Аллы Ботниковой, Олега Ласунского, Екатерины Мушуровой (Воронеж), Марии Микляевой, Петра Чалого (Воронежская область) и Анатолия Кряженкова. Богат лирикой поэтический венок Станкевичу. В приложении интересны воспоминания Владимира Мамуровского и письма Марии Алексеевны Станкевич (Калёновой), посвящённые старинному дворянскому роду.

Как всегда – сцена стала поэтическим, певческим и театральным «полем», то на ближних полянах можно было любоваться выставками картин и фотографий, работами мастеров художественного декоративно-прикладного искусства. Тут же, на театральных площадках оживало прошлое – крестьянский, казачий и дворянский быт.

 *  *  *

Что хотелось бы пожелать организаторам фестиваля?

Как хорошо, если бы на «Удеревском листопаде» и схожих праздниках почётный ряд занимала «литературная ярмарка», где были бы доступными и классика, и труды авторов из глубинки. Особенно тех, кто представляет их тут же со сцены или показывает, дарит друзьям. Здесь бы они могли попасть и на библиотечные полки.

Ведь книга нынче в обиде.

Можно кивать на НТР. Бывшее в ходу слово-сокращение позабылось, напомним – научно-техническая революция. Киваем и утверждаем: победа интернета неизбежна. Печатное слово неминуемо канет в лету…

Подумаем: если такое действительно случится, то человек, ясно уже любому и каждому, опуститься на четвереньки. Тем более, мировая идеология «в три глотки - хлеба и зрелищ» со страшной силой вдалбливается в наши ещё не до конца иссушенные информационным потоком мозги. Возможно, как раз это и нужно неким тёмным силам, жаждущим повелевать оскотинившимся человечеством.

Как же вовремя осознать происходящее? Как же не угробить, не потерять, сберечь лучшее? Ту же «умную и вечную» книгу. Как во благо перезагрузить и брать в свои руки информационную «паутину». Чтобы с уверенностью видеть и знать: человек, по-прежнему, звучит гордо.

Без поддержки всерьёз «незалежного» государства не обойтись. Если в развитие интернета, цифровых технологий оно вкладывает бешеные деньги, то почему бы не отщипнуть от них часть средств на сбережение печатного слова и сохранение его волшебной силы в благородном деле образования и воспитания «государственного жителя», без которого народ не народ, а - население, электорат.

Говорить об этом государственным мужам обязано писательское сообщество. Говорить, прежде всего, радея не за себя, от имени наших классиков отечественной литературы, гордости мировой культуры.

Они с нами.

Зайдём в ещё уцелевший книжный магазин. Пушкин и Лермонтов, Достоевский и Толстой, Некрасов и Чехов, Есенин и Шолохов мудрыми глазами смотрят с достойных обложек.

Они и не с нами.

Торговая полка ушлым лавочником ловко превращена в музейную.

Чуден наш рынок вот уже третий десяток лет. На глазах изобилие всего и вся, поскольку – стукнем по карману – не звенит, стукнем по другому – не слыхать!..

Как вроде некто платит «бизнесмену» только за то, чтобы та же книга, коли о ней речь, железобетонно нетронуто красовалась на полке, чёрно отмеченная запредельными ценами.

А ведь ещё в памяти иные времена. Столичные «книжные лавки» на Новом Арбате или Невском проспекте были столь же посещаемы, без преувеличения, всей страной, как ГУМы, ЦУМы, Пассажи. И без свёртка с книгами никто не уходил.

Сегодня в это трудно поверить – в 1950-1980-е годы в больших сёлах и районных городках очень посещаемыми были книжные магазины.

Сбывалась мечта поэта Николая Алексеевича Некрасова: пусть не Белинского, но Пушкина и Гоголя народ нёс с базара и читал…

* * *

В эту историю сейчас даже трудно поверить. У соседа на книжной полке увидел томик стихов Тараса Шевченко, изданный в знаменитой серии «Библиотека всемирной литературы». Двести книг с крылатым Пегасом, парящим над земным шаром, памятная эмблема кисти известного художника-графика Дмитрия Бисти. Меня же заинтересовала дарственная надпись на заобложечном листе.

Владимиру Павловичу Спасибо

в день 60-летия рождения от Коломойцевых.

19.7.72. Город Россошь.

Обоих моих земляков я хорошо знал. Фронтовики. Владимир Павлович Спасибо создавал вместе с трудовым коллективом крупнейшее в России государственно-колхозное птицеводческое объединение «Россошанское», немало лет руководил им. Коломойцев Иван Максимович работал председателем Россошанского районного Совета.

По-нынешнему времени удивительно – в столь памятную для юбиляра дату дорогим подарком стала книга!

Как тут не вспомнить незабвенного Александра Трифоновича Твардовского:

«Какие были времена! Какие люди были!»

Пётр Чалый (Россошь Воронежской обл.)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"