На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Литературная страница - Библиотека  

Версия для печати

Где Родины исток…

Очерк

Светлой памяти краеведа Фёдора Воробьёва,

на 72 году жизни завершившего свой земной путь, посвящается.

 

В пору подписной кампании редакции газет привычно завлекают читателя рассказами о событиях невероятных. Журналисты «Подгоренца», издающегося в воронежском Подгоренском районе, отступили от неписаного правила. Почти три месяца из номера в номер целыми страницами они печатали историю села Большая Дмитровка и окрестных хуторов. Оказывается, не прогадали. Число читателей заметно прирастало.

Автора летописи «Родина моя, Большедмитровка» Воробьёва земляки встречали как самого родного.

– Федя, я твои газеты складываю и под подушкой храню! – Так говорила ему не одна бабушка Лена. А чуток разобиженный бывший соклассник, историк по образованию, которого, кстати, Фёдор Алексеевич приглашал совместно поработать над «составлением биографии села», покопался в архивах и нашёл документ, подтверждающий, что и его предки были в числе первопоселенцев.

– Вспомните собственное детство, – размышляет Воробьёв. – На уроках истории изучаем древние Египет, Грецию, Рим. А что было в нашем крае? Учителю обычно не до этих вроде бы наивных расспросов, которые не укладывались в рамки учебных программ. Я приставал к дедушке. Он не отказывал, при случае охотно вспоминал то, что когда-то слышал от старших. Рассказывал, как крестьянствовали предки у помещиков Тевяшовых. Имя одного из дворянских сыновей стало названием хутора Дмитровка. А ещё дедушка хорошо знал, как строилась «чугунка» из Воронежа в Ростов, как появилась вблизи станция Перевальская. На железную дорогу он ушёл за большими заработками.

– Записей я, конечно, никаких не вёл. О чём теперь жалею, – рассказывает Фёдор Алексеевич. – Многое из услышанного от родных с годами выветрилось из головы. Да и занята она была в ту пору не краеведением.

Воробьёв учился в школе, служил в армии, специальность киномеханика получил в техникуме в Ростове-на-Дону. Любимым было рабочее место в сельской кинобудке. С воссозданием Каменского района десять лет возглавлял дирекцию здешней киносети. Далее трудился «по культуре» – в библиотеке, директором районного Дома культуры, сотрудником архива Евдаковского масложиркомбината.

Интерес к краеведению вновь всплыл в 70-80-е годы минувшего ХХ века.

– В ту пору, – говорит Воробьёв, – во второй школе райцентра гремел клуб «Красная гвоздика». Учительница Мария Фёдоровна Матяшова вместе с мужем, директором Павлом Сергеевичем, он и она – фронтовики, увлекли всех – малых и взрослых – изучением местных событий времён Великой Отечественной войны. Находили и приглашали со всей страны воинов-освободителей, воздавали почести павшим. Их поиск продолжил педагог Леонид Сергеевич Серёгин. Увлекли и меня.

Об открытиях хотелось поведать людям. Первую статью принёс в нашу районную газету «Светлый путь». С «Подгоренцем» подружился, там ведь моя родина. Краеведение для меня неразделимо с сотрудничеством в газетах.

– По просьбе редакции однажды поехал в Кириченково, – припоминает Фёдор Алексеевич. – Собрал материал об интересном человеке Алексее Петровиче Кириченко, командире чекистского отряда особого назначения. Так вот, племянник его подарил мне дядин плотницкий инструмент – рубанок-отборник. Сказал: «Для музея». С тех пор начали хлопотать о создании районного краеведческого музея. Материала, экспонатов имеем предостаточно. В районной библиотеке стараниями Валентины Шпилевой есть богатый уголок крестьянского быта. У меня в архиве собрана история главного нашего предприятия масложиркомбината. Школьные музеи могли бы поделиться частью выставок.

Всё упиралось в подходящее помещение. Впрочем, краеведы как-то с грустью узнали, что «музейная проблема» в Каменке решается аж с 1924 года. Ещё тогда в «Нашей жизни» – газете Острогожского уезда – писали о ней в статье «Каменке нужен краеведческий музей». И всё-таки стараниями Воробьёва и его единодумцев эта давняя мечта сбылась. Каменский район теперь с собственным историко-краеведческим музеем. А его первым главным хранителем стал Фёдор Воробьёв.

И племя любителей местной старины прибывает по сегодня. Уже не в архив, а в местный музей регулярно заезжает Анатолий Иванович Красноштанов из села Гойкалово. Заходит не с пустыми руками. Сажает картошку на своём огороде, а выкапывает старинные монеты и «черепушки», которыми заинтересовались археологи. Взрослые и дети несут сюда «живую память» на ладони.

Фёдор Алексеевич «сложил» историю Каменского района с древности до текущих дней. Рукопись отредактировал учёный-краевед, профессор Воронежского государственного университета Александр Николаевич Акиньшин. В предисловии к книге он подчеркнул: «Местная история важна и интересна не только людям, на ней живущим. Она - часть общей истории России. …За создание истории отдельных сёл и районов берутся энтузиасты – школьные учителя, библиотечные работники, сотрудники муниципальных органов власти и учреждений культуры. Они оторваны от исторических архивов и крупных библиотек, находящихся в областном центре. Что уж тут говорить о Москве и Санкт-Петербурге! Они годами ведут переписку с научными учреждениями и отдельными учёными, следят за доступной им литературой, по крупицам пополняют свою копилку знаний. Земляки знакомятся с их изысканиями преимущественно по публикациям в районных газетах. Но есть у таких «местнографов» и одно несомненное достоинство: приближённость к объекту своего исследования, возможность общаться с участниками и очевидцами событий, глубокое знание всех местных реалий. К числу таких энтузиастов, несомненно, принадлежит и Фёдор Алексеевич Воробьёв, ставший автором книги «Каменский район: Прошлое и настоящее». …Исторические описания сельских районов должны лечь в общую мозаику истории воронежского края».

К 60-летию Великой Победы заведующей сектором краеведения районной библиотеки Валентине Шпилевой вместе с единомышленниками удалось напечатать альбом «Прошла война, но боль взывает к людям…». На его страницах собраны документы и сведения о воинских захоронениях, о памятниках ратной славы. В альбом занесены имена погибших освободителей здешних хуторов и сёл.

К 65-летию праздника Победы жители Каменского района получили прекрасный подарок «на века». Хранителями памяти была подготовлена местная «Книга вечной памяти и славы защитников Отечества». Выпущена она в Воронежском издательстве имени Е.А. Болховитинова.

Мысль об этой книге давно вынашивалась краеведами.

- Имена земляков, павших на фронтах Великой Отечественной войны, ещё в 1994 году были занесены в Книгу Памяти, - рассказывал один из её создателей Фёдор Воробьёв.- Но нам хотелось увековечить не только погибших, а - всех участников войны, окончивших свой земной путь и живущих поныне. В поиске расширили рамки работы, составили списки защитников Отечества, участников военных событий и мирного времени.

- Годы быстротечны. Уходят поколения людей, а с ними и память об их времени,- говорил Фёдор Алексеевич.- Что мы знаем об участниках Отечественной войны 1812 года? Кто назовёт Георгиевских кавалеров Первой мировой войны? И герои нашего века схоже могут быть позабыты.

Содержание новой книги - в названиях её разделов.

Открывают её очерки из истории Каменского района, о событиях Великой Отечественной войны в нашем крае. Есть рассказы о земляках Героях Советского Союза Василии Захарченко и Петре Рогозине, о полных кавалерах ордена Славы Антоне Савченко и Иване Лазаренко. Даны уточнённые списки воинов - земляков, павших за Родину, и освободителей сёл района от фашистских захватчиков. В мартиролог земляков найдено и включено ещё 97 человек, а всего – 5187 воинов. Через горнило второй мировой прошли и вернулись домой живыми 4753 сельских жителя.

Названы участники разминирования территории района после вражеской оккупации, воины-интернационалисты, воины-участники антитеррористических боевых операций на Северном Кавказе.

О каждом из них помещены краткие биографические сведения.

Книгу писали и издавали «всем миром».

Опираясь на архивные сведения райвоенкомата, сельских администраций, на сообщения населения, краеведы Фёдор Воробьёв, Валентина Шпилёва, Ирина Колесникова, Александр Козлов, а ещё - Владимир Осадченко, Тамара Рыбникова, Владимир Таранов и другие «сотворили» текст. Компьютерный набор, первоначальную публикацию для уточнений, исправлений ошибок и дополнений осуществили в районной газете «Светлый путь» сотрудница Эльвира Жигулина, редактор Валентина Малованова.

Заботы о сборе средств и печатании книги взял на себя председатель Каменского поселкового Совета ветеранов Евгений Штукин.

Святое дело сделано.

Книга «о подвигах, о доблести, о славе» земляков направлена в библиотеки и школы, в архивы и сельские администрации. На торжествах вручили её и ветеранам войны.

 

Трудами Воробьёва со страниц районной газеты шагнули в книги очерки об именитых земляках, о важных вехах и событиях. Он автор книг об истории Евдаковского масложиркомбината, Каменского молочного завода, а также - «Марки. Слобода у Дона», «Деревня моя – боль и радость. Страницы истории села Большедмитровка», «Ольхов Лог – страницы истории». Из жизнеописания хуторка, села достовернее складывается история нашего края, а значит – история России, история нашего Отечества, в которой никто не будет забыт, ничто не будет забыто.

– Листаю фотоальбом в районном обществе охотников и рыболовов, – делился при встрече своими мыслями Фёдор Алексеевич. – Вижу на старинной фотографии мельницу-ветряк. Кто из молодых знает это чудо древнего мастера, который уже тогда «запряг» в дело ветер? В архивных документах обнаружил, что еще в 1873 году на территории нынешнего Каменского района без малого триста мельниц без «энергоносителей» кормили мукой-хлебушком немалое по численности население. Есть над чем поразмышлять нам о смекалке, мастерстве, дальновидности наших предков? Точно сказано - история учит того, кто её хорошо знает.

Сельский летописец верил: Родина начинается с памяти, исторической памяти о событиях времён минувших.

Веру в это теперь несут в люди его книги.

 

Райцентр Каменка Воронежской области

 

На снимке: Краевед Фёдор Воробьёв.

Фото Екатерины Сериковой-Мушуровой.

Пётр Чалый (Россошь Воронежской области)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"