На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Библиотека  

Версия для печати

Он был великим, он был другим…

О писателе Валентине Распутине

Утром 15 марта пришла печальная весть. Накануне вечером в больнице умер замечательный писатель Валентин Григорьевич Распутин.

Еще вчера он мыслил и жил... Он страдал, вернее, писал только выстраданное, пропущенное через сердце и было удивительно, как оно все это выдерживало. Написанное им всегда отзывалось болью в сердцах и душах людей. Прежде всего, сибиряков, но не только, простых тружеников, живущих обычной жизнью, но неравнодушных к происходящему.

Помните, в советское время все говорили об этом: самое страшное быть равнодушным. Это даже хуже и страшнее, чем быть предателем. Так мы воспитывались. Об этом писал Распутин…

Его всегда относили к так называемой категории писателей-деревенщиков. Это была целая когорта замечательных писателей, которая начала формироваться в начале шестидесятых годов прошлого столетия. Но при этом Распутин не был похож ни на Федора Абрамова, ни на Виктора Астафьева, ни на Василия Белова. У него был другой взгляд на происходящее, у него был даже другой русский язык: простой, невычурный, искренний. Когда читаешь произведения Распутина, то практически не замечаешь языкового своеобразия. А когда пытаешься анализировать и разбирать текст, то понимаешь емкость и точность распутинского слова.

Названные выше писатели тоже были талантливыми писателями, фигурами знаковыми, но они тоже были другими.

Во времена перестройки, а именно в 1987 году один из известных в то время писателей на встрече с читателями в Ленинской библиотеке произнес фразу, которую я всегда хотел приписать себе. В то время прошло только два года, как я окончил университет, и мне нравилось творчество Распутина. А фраза была такой: «Своими четырьмя повестями Распутин сделал, возможно, не меньше для русской литературы, чем Михаил Шолохов своим великим романом-эпопеей «Тихий Дон».

Пресловутая перестройка. По моему мнению, она несколько выбила Распутина из творческой колеи. И даже публикация повести «Пожар», как мне кажется, было спровоцировано этим общественным явлением в стране. Чувствуется, что писатель несколько форсировал ее появление в печати. Как появился роман «Тавро Кассандры» Айтматова. Нет, роман хорош, но другой, по сравнению с более ранним творчеством писателя. Как и «Пожар» в сравнении с «Прощанием с Матёрой», «Живи и помни», «Последний срок». Но если Айтматов не смог после этого, на мой взгляд, вернутся «на круги своя». Была утеряна та связь с землей кырыгзской, которая так сильно связывала писателя и вдохновляла его. Распутин, как мне кажется, сумел «вернуться» из перестройки. Он не стал больше писать произведения «форсированных», на злобу дня. Он писал рассказы, очерки, которые волновали читателя ничуть не меньше, а может быть и больше, чем произведения, написанные в более крупных жанрах.

Может быть, не все принимали позицию писателя. Но то, что она заслуживала уважения, то, что она у него была всегда – это говорило о многом.

Еще один момент, который всегда меня волновал, и я об этом часто говорил. Такого русского языка как у Распутина больше не было, на мой взгляд, в русской литературе советского периода. Убежден, что образцом русской литературы (литературы написанной на русском языке) с точки зрения красочности, правильности и проникновенности русского языка это был ранний Айтматов и практически все творчество Распутина. На мой взгляд, это душевный, выстраданный, яркой, но без излишеств, правильный русский литературный язык.

Наверное, это парадокс. И мое мнение, видимо, сильно субъективно и потому спорно. Но я так чувствовал, так понимал всегда, и так воспринимаю до сих пор.

…На одной международной конференции в начале двухтысячных, совершенно не связанной с литературой, разговорился с девушкой из Иркутска. Разговор плавно перешел на Распутина, его творчество. Вначале с ее стороны было удивление, откуда человек из Ташкента, который, казалось бы, не имеет отношения к литературе, знает такого русского писателя. Постепенно удивление сменилось уважением. Дальше – больше: была огромная благодарность за знание, за память, за любовь к творчеству. Именно тогда я воочию удостоверился в том, что такое народная любовь россиян к своему соотечественнику. Девушка настойчиво приглашала на Байкал, чтобы я смог своими глазами увидеть тот край, который был воспет русским писателем. «И я обязательно расскажу о вас в нашей областной администрации», - сказала она в завершении разговора. Такая любовь к Распутину в России была, как мне кажется, не только со стороны иркутян.

…Писатель Валентин Распутин умер практически в свой день рождения. Удивительное совпадение. Ему бы исполнилось 78 лет. Он прожил непростую жизнь. Много достиг, многое сделал. Он останется в памяти народной на века. Но боль утраты от этого ни сколько не притупляется.

Он был классиком русской литературы при жизни.

Теперь он будет просто великим русским писателем, которого будет так не хватать.

Фархад Хамраев (г. Ташкент)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"