На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Библиотека  

Версия для печати

Сеятель добра и правды

На 115-летие Михаила Александровича Шолохова. (Окончание)

Михаил Александрович глядел далеко вперёд, но по-будничному, по-простонародному, по-житейски, его слова – пожелания оставались в памяти окружающих.

В тёплые летние и осенние дни Михаил Александрович с Марией Петровной всегда отдыхали на скамейке, расположенной в саду, около забора, с 5 часов пополудни. Здесь всегда был чистый, напоенный влагой воздух (Дон в 20 метрах от забора), здесь заросли ивняка, мелколесья. Это место любил писатель потому, что, когда самки соловьёв выводили птенцов, тут на всю округу разливались трели. Однажды, возвращаясь по тропинке, Мария Петровна заметила три берёзки и проговорила:

– Надо сказать, чтобы выкопали и пересадили из сада.

Помолчав, Михаил Александрович сказал:

– Пусть живут, здесь нас похоронят. Только никаких памятников. Просто глыба гранита – без даты рождения и смерти.

И здесь Шолохов остался Шолоховым. Природа наделила человека талантом, природа и заберёт, даты не будет, потому что талант человека бессмертен.

Мы всегда поражались: несмотря на преклонные годы, тяжелейшую болезнь, на запрет врачей заниматься умственным трудом, писатель вёл активную общественную работу как депутат Верховного Совета СССР. Благодаря помощи М.А. Шолохова в станице Вёшенской был обустроен аэродром. Сюда регулярно летал самолёт ЯК-40 (рейс Ростов – Вешенская – Ростов). За час можно было добраться до областного центра всего-навсего за 16 рублей 52 копейки (стоимость билета).

На очереди стояло строительство моста через реку Дон, утверждённое Госпланом Союза ССР.

Часто мы видели озабоченное лицо писателя. У нас и в мыслях не было, что уже наступили другие времена, как в социальной, так и в политической сфере. Оглядываясь назад, можно смело утверждать, что произошла «украинизация» и самого Кремля, первыми лицами государства становятся выходцы с Украины. Возможно, через десятки лет русский народ узнает всю правду об «оранжевой» революции в России в 1990-х годах. Но, смею утверждать, что смутные 90-е годы – это последствие, а развал государства целенаправленно начался именно в конце 1970-х годов, как открыто об этом писал гений XX столетия М.А. Шолохов. Процесс распада государства был заложен с помощью «новых» друзей – США, Запада. Руководство страны, глядя на них, молилось как на икону, «ведь Запад нам поможет» выбраться из застоя, поможет развиваться по рыночным законам.

В памяти, до мельчайших подробностей, внеплановый приезд в станицу Вёшенскую старшего сына Александра Шолохова к отцу. За столом узкий круг – Александр, первый секретарь райкома партии Н.А. Булавин, Н.Н. Каргин, секретарь-помощник М.В. Коньшин и автор этих строк.

Александр Михайлович рассказал о цели приезда к отцу, его направило руководство Ботанического сада города Ялты рассказать о преступных указаниях по уничтожению виноградников в Крыму. Зная напористый «отцовский» характер Саши (так ласково мы его называли), поднимаемся с ним на второй этаж. Михаил Александрович с книгой Г.К. Жукова в руках.

Выслушав гневную речь сына, просит помощи отца в спасении виноградников, написать в ЦК.

Помолчав, М.А. Шолохов сказал: «Я писал в ЦК, мой голос не услышан, виноградники будут, была бы земля». Пододвинул книгу, дал понять, что разговор закончен, через минуту добавил: «В прекрасное время вы жили, а критикуете это время – жизнь не стоит на месте, а там идёт (указал вверх пальцем) ежедневная борьба за власть». Великий писатель уже чувствовал, что развал страны неизбежен.

Жизненный опыт, житейская мудрость подсказывали неоспоримый, проверенный жизнью факт, что после того, как в междоусобице побеждает то или иное движение, к власти приходят не подлинные её сторонники, а проходимцы. Оказывается, в те годы было отправлено в Кремль письмо. О нём мало кто знает. Я хотел бы привести письмо полностью, поскольку считаю его и на сегодня своевременным и злободневным:

«14 марта 1978 г.

Генеральному секретарю ЦК КПСС,

Председателю Президиума Верховного Совета Союза ССР

товарищу Леониду Ильичу Брежневу.

Дорогой Леонид Ильич!

Одним из главных объектов идеологического наступления врагов социализма является в настоящее время русская культура, которая представляет историческую основу, главное богатство социалистической культуры нашей страны. Принижая роль русской культуры в историческом духовном процессе, искажая её высокие гуманистические принципы, отказывая ей в прогрессивности и творческой самобытности, враги социализма тем самым пытаются опорочить русский народ как главную интернациональную силу советского многонационального государства, показать его духовно немощным, неспособным к интеллектуальному творчеству. Не только пропагандируется идея духовного вырождения нации, но и усиливаются попытки создать для этого благоприятные условия.

И всё это делается ради того, чтобы, во-первых, доказать, что социализм в нашей стране – это, якобы, социализм «с нечеловеческим лицом», созданный варварами и для варваров, и, во-вторых, что этот социализм не имеет будущности, так как его гибель предопределена национальной неполноценностью русского народа – ведущей силы Советского государства.

Особенно яростно, активно ведет атаку на русскую культуру мировой сионизм, как зарубежный, так и внутренний. Широко практикуется протаскивание через кино, телевидение и печать антирусских идей, порочащих нашу историю и культуру, противопоставление русского социалистическому. Симптоматично в этом смысле появление на советском экране фильма А. Митты «Как царь Пётр арапа женил», в котором открыто унижается достоинство русской нации, оплёвываются прогрессивные начинания Петра I, осмеиваются русская история и наш народ. До сих пор многие темы, посвящённые нашему национальному прошлому, остаются запретными. Чрезвычайно трудно, а часто невозможно устроить выставку русского художника патриотического направления, работающего в традициях русской реалистической школы. В то же время одна за одной организуются массовые выставки так называемого «авангарда», который не имеет ничего общего с традициями русской культуры, с её патриотическим пафосом. Несмотря на правительственные постановления, продолжается уничтожение русских архитектурных памятников. Реставрация памятников русской архитектуры ведётся крайне медленно и очень часто с сознательным искажением их изначального облика.

В свете всего сказанного становится очевидной необходимость ёще раз поставить вопрос о более активной защите русской национальной культуры от антипатриотических, антисоциалистических сил, правильном освещении её истории в печати, кино и телевидении, раскрытии её прогрессивного характера, исторической роли в создании, укреплении и развитии русского государства. Безотлагательным вопросом является создание журнала, посвященного проблемам национальной русской культуры («Русская культура»). Подобные журналы издаются во всех союзных республиках, кроме РСФСР.

Надо рассмотреть вопрос о создании музея русского быта. Для более широкого и детального рассмотрения всего комплекса вопросов русской культуры следовало бы, как представляется, создать авторитетную комиссию, состоящую из видных деятелей русской культуры, писателей, художников, архитекторов, поэтов, представителей Министерства культуры Российской Федерации, ученых – историков, филологов, философов, экономистов, социологов, которая должна разработать соответствующие рекомендации и план конкретной работы, рассчитанной на ряд лет.

Дорогой Леонид Ильич! Вы многое сделали для разработки конкретного плана подъема экономики нечерноземной зоны Российской Федерации, то есть тех районов, которые составляют изначальное историческое ядро России. Приятно отметить, что этот план встретил всеобщее одобрение и в настоящее время успешно претворяется в жизнь.

Деятели русской культуры, весь советский народ были бы Вам бесконечно благодарны за конструктивные усилия, направленные на защиту и дальнейшее развитие великого духовного богатства русского народа, являющегося великим завоеванием социализма, всего человечества.

С глубоким уважением М. Шолохов».

 

Как и в молодые годы, Шолохов – большой человек, своим сердцем чувствует опасность для судьбы своей страны. И он снова открыто обращается к первому лицу государства, указывая на ошибки в идеологической работе.

Те, кто допускает ошибки, стараются их не замечать. Письмо оперативно обсудили, в записке М.В. Зимянина (уже секретаря ЦК партии) отмечено, что письмо Шолохова «отличается, к сожалению, односторонностью и субъективностью».

Учитывая не только возраст, но и состояние здоровья Л.И. Брежнева и его соратников, о чём мы узнали после их ухода из жизни, в суть поднятых проблем члены Политбюро не вникли. Письмо Шолохова спрятали под сукно. Если смотреть глубже, объективнее (по-государственному), то видно, что процесс развала Союза СССР уже начался.

Могу смело заявить, что, несмотря на авторитет писателя Шолохова, как в стране, так и в мире, он и его семья пережили столько, что и врагу не пожелаешь. Враньё, сложные отношения с властями, контузия во время войны, инсульт – всё это подтачивало здоровье писателя, и эти переживания сказывались на здоровье, а в последние годы жизни писателя добавилась онкологическая болезнь горла. Но что удивительно, он продолжал вести активную общественную работу как депутат Верховного Совета СССР.

Много интересных встреч было у нас с писателем, но лично я на всю жизнь запомнил до мелочей последнюю встречу. Михаил Александрович из Москвы возвращался домой после продолжительного, но безуспешного лечения. Лечащим врачам заявил: «Хочу домой». Возражений не последовало, ибо все знали значение этих слов.

….До прилёта самолета оставалось около часа, но до аэропорта по ту и другую сторону дороги стояли в ряд десятки автомобилей с госзнаками, многие станичники тоже приехали на личном транспорте. Приехали встретить любимого Земляка не только станичники, но и жители отдалённых хуторов и соседних районов. Такого количества ожидающих я не видел: нарядные жители с охапками живых цветов, но на наших лицах таилась грусть…

В небе показался серебристый ЯК – 40, со стороны хутора Дубровского сразу пошёл на посадку. Все встречают Шолохова, букеты цветов – знак уважения и всенародной любви. Шолоховых усаживают в машину с лечащим врачом.

Водитель шолоховской «Волги» Сергей Дмитриевич Колмыков (у нас в райпо заведовал автогаражом) вечером у меня дома рассказал:

– Проехали метров сто, рукой махнул – остановись. Вроде искал зажигалку, а сам долго и неотрывно смотрел на порыжевшую степь и на крону зелёной сосны. Что это было? Прощание с любимой родимой степью, природой, безоблачным небом? «…Низко кланяюсь и по – сыновьи целую твою пресную землю, донская, казачьей, не ржавеющей кровью политая степь!»

Да, именно таков реализм шолоховского творчества, герои его произведений неразрывно связаны с красотой донской природы. А может быть, он вспоминал тех, с кем он прожил рука об руку всю свою нелёгкую, но плодотворную жизнь?

Просил остановиться ещё и ещё. Подолгу смотрел на станицу.

В романе «Тихий Дон» о её прошлом читаем: «… Вёшенская – вся в засыпи желтопесков. Невесёлая, плешивая без садов станица…».

Теперь Вёшенскую не узнать. За окном автомашины уже скрылись здания санатория, автовокзала, конторы ПМК, ряды магазинов, жилые в три этажа многоквартирные дома. В садах асфальтированные улицы и переулки, а вот и педучилище. Всё это и многое другое построено благодаря помощи М. А. Шолохова. Недаром слышу тёплые, сказанные от всего сердца голоса станичников:

– Шолохов делал только добро людям, он в своём доме решал один вопрос: как помочь человеку, как помочь людям.

Конечно, подвиг писателя высоко оценила Родина. Из писателей он впервые в стране удостоен дважды звания Героя Социалистического Труда. Бронзовый его бюст возвышается на крутобережье любимой реки.

«…Гляжу на Дон, а по нему зыбь, и от солнца чисто серебряный, так и переливается весь, аж глазами глядеть на него больно. Повернусь кругом, гляжу … красота какая!», – так скажет Шолохов в часы своих раздумий, творческой работы.

Казалось бы, совсем недавно мы отмечали 100-летие со дня рождения великого писателя. Но это уже было в другой России, когда в ельцинский период не издавались его книги, когда его творчество было перевернуто «с ног на голову», молчала и наша культура, когда шло глумление над Нобелевским лауреатом.

И вдруг отрезвляюще на лжецов, клеветников всех мастей подействовал Указ Президента Российской Федерации В.В. Путина от 11.01.2002 «О праздновании 100-летия со дня рождения М.А. Шолохова».

Напомним, что ранее московский журналист Лев Колодный, а затем Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской Академии Наук вместе с наследниками писателя сумели найти черновики первой и второй книги романа «Тихий Дон» М. А.Шолохова. Распоряжением тогдашнего Председателя правительства Российской Федерации В.В. Путина в 1999 году, особо отметим, во время разрухи экономики страны, были выкуплены за 50 тысяч долларов ценнейшие рукописи. В 2017 году вышло в свет первое научное издание «Тихого Дона» – 1-й и 2-й книг. Так выбиты последние «козыри» из-под ног лжецов, клеветников-антишолоховедов.

Но не таковы они, антишолоховеды, безобидные люди, они быстро передвинули свои шапки-будёновки и теперь уже открыто признают авторство «Тихого Дона», и автор стал известен им – это Михаил Александрович Шолохов.

Символично, но мне кажется, глубоко продуманный акт сделал В.В. Путин, посетив ст. Вешенскую. Это глубокое политическое решение, это не только поклонение праху великого писателя XX столетия, но и было подчеркнуто, что станица Вёшенская была и остаётся литературной столицей, она дорога русскому человеку, как Ясная Поляна Льва Николаевича Толстого, как Михайловское Александра Сергеевича Пушкина. И Шолохов – в их ряду.

Поклонник писателя и мой хороший знакомый поэт Володя Фирсов в моём доме прочитал знаменитое своё четверостишие:

Россия в почётном карауле,

Успев на века постареть.

Россия не верит, что Шолохов умер,

А если поверит, и ей суждено умереть.

 

Нет, Шолохов и Россия – неразделимые понятия, им не суждено умереть!

Станица Вёшенская.

 

* Верхний Дон. Региональный литературно-художественный альманах. № 11. Ростов-на-Дону. 2019 г.

Иван Гаранин


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"