На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Литературная страница - Библиотека  

Версия для печати

Институт культуры на улице Есенина

Писать надо точно, ясно и кратко…

Стоял сентябрь 1980 года. До меня дошло известие об открытии в Рязани филиала Московского государственного института культуры. Это, конечно же, обрадовало. Дело в том, что летом 1979 года я окончил с «красным» дипломом библиотечное отделение областного культпросветучилища, которое находится в Шацке, и у меня появлялся хороший шанс поступления в профильный вуз.

Институт разместился в тогдашнем здании партшколы, на улице Есенина. До 1965 года она именовалась Ряжской. Рядышком с партшколой стоял домик, где когда-то жили мои дедушка с бабушкой, где прошли детство и юность моей мамы, её братьев и старшей сестры. Около двух лет прожил в этом домике и я. Помню, как возводилась Театральная площадь, как бабушка, Мария Матвеевна Кузьмина, водила меня в Скорбященскую церковь, где я и был окрещён. Помню, как дедушка, Илья Петрович Кузьмин, растапливая печь, вполголоса напевал: «Голова ль ты моя удалая, до чего ж ты меня довела?» Я тогда и не знал, что это стихи Сергея Есенина.

… Первого октября 1980 года к зданию, где находилась приёмная комиссия Рязанского филиала МГИК, стекались абитуриенты. Говаривали, что конкурс на библиотечном факультете будто бы доходит до десяти человек на одно место. Первым экзаменом было сочинение. Мне требовалось постараться, чтобы получить заветную «пятёрку», ведь в таком случае, по результатам учёбы в Шацком культпросвете, я освобождался от дальнейшей сдачи вступительных экзаменов и автоматически становился студентом нового вуза.

Мой друг поэт Валерий Авдеев напутствовал меня: «Писать надо точно, ясно и кратко: «Прошу выдать аванс». И ободряюще улыбался.

Вот с этим авдеевским «авансом» я и вошёл в переполненную аудиторию. Моей внутренней радости не было предела, когда в числе предложенных тем экзаменационного сочинения оказалась и есенинская. Этого, разумеется, и следовало ожидать, так как наступали торжества в честь 85-летия великого поэта.

Строчки легко ложились на бумагу: его стихи были памятны ещё с детских, с отроческих лет (мы одно время даже своего рода соревнования устраивали, кто больше знает наизусть произведений нашего знаменитого земляка).

Есенин и Родина, Есенин и революция, Есенин и религия – об этом и говорилось в моём сочинении. А в завершении его я поставил стихотворение, которое было написано мной ещё в Казахстане, во время армейской службы:

 

Моим воспоминаньям нынче тесно,

ведь с детства сберегла душа моя

заветную есенинскую песню

и древний свет Рязанского кремля.

 

Дни радостною конницею мчатся.

Над нами – клёнов солнечный салют.

По всей России звонкие девчата

тебя, Есенин, бережно поют.

 

Тобой красна приокская земля!

В душе моей неугасимо, вечно

звенит, звенит есенинская песня,

сияет свет Рязанского кремля.

 

Три дня после этого ходил я в чрезмерном волнении; какую же оценку поставили мне экзаменаторы? Увы, на информационном стенде вывешивались только списки абитуриентов, получивших «двойки».

Обратиться в приёмную комиссию я постеснялся. Так, в неведении, и явился сдавать экзамен по литературе и русскому языку. Уже и билет вытянул. И тут одна из преподавательниц объявила мне, что сочинение моё оценено на «отлично». Я вылетел из аудитории и несколько растерянный от столь неожиданного поворота событий, и в то же время окрылённый, так как уже смирился с тем, что придётся сдавать все вступительные экзамены…

В три группы библиотечного факультета было зачислено около ста студентов. В основном, конечно, ими стали представительницы прекрасного пола. Мужчин же было четверо. Именно нам, особенно в первое время, и доводилось частенько заниматься погрузкой-разгрузкой всевозможного оборудования, ведь это был период становления института.

Большой радостью стала для меня встреча в вузовской аудитории с моим давним наставником, видным рязанским литературоведом Игорем Николаевичем Гавриловым, впоследствии возглавившим библиотечный факультет. Талант этого незаурядного человека, обаяние его притягивали к нему студентов всего института.

Память сохранила имена многих преподавателей. Это, прежде всего, столичные корифеи библиотечного дела, авторы учебников и методических пособий: Николай Николаевич Щерба, Галина Исидоровна Чижкова, Надежда Михайловна Черемисина, Владимир Иванович Терёшин, Дмитрий Яковлевич Коготков, Марк Павлович Полян. Это и наши рязанские педагоги: Светлана Леонидовна Попова, Маргарита Владимировна Целикова, Вадим Васильевич Подзолов, Ангелина Михайловна Каргова, Анатолий Иванович Свирин, Лидия Михайловна Исачкова, Татьяна Вадимовна Еременко, Ирина Георгиевна Выходцева (Хомякова), первый директор филиала Леонид Васильевич Чекурин… Пусть простят меня те, кого запамятовал внести в этот славный список.

Иногда удаётся встретиться или созвониться со своими давними сокурсницами, первыми выпускницами бибфака. А с моей землячкой и одногруппницей Людмилой Александровной Шувариковой (Малыхиной) мы вот уже несколько десятилетий совместно руководим работой литературного клуба «Первая строка», нашедшего себе приют в стенах Сасовской городской библиотеки № 36.

Здравствуй, мой родной институт! Вновь я иду к тебе по улице имени нашего любимого поэта. Верю, что через год мы вместе радостно встретим твоё сорокалетие! И вновь наполнена душа светлым волнением, как и тогда, в далёком октябре, накануне того первого, «есенинского», экзамена, который непременно нужно сдать только на «отлично».

 

Первый выпускник библиотечного факультета Рязанского филиала

Московского государственного института культуры 

Владимир Хомяков


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"