На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Литературная страница - Библиотека  

Версия для печати

Новую жизнь обрести за последней чертою…

17 июня исполняется 75 лет со дня рождения русского писателя Бориса Шишаева

Почти полвека длился литературный путь Бориса Михайловича Шишаева (1946-2010). Его первые поэтические строки появились в касимовской районной газете осенью 1962 года, когда их автору было 16 лет. А последние сборники стихов и прозы Бориса Шишаева, подготовленные им незадолго до безвременного ухода, увидели свет в конце 2010 года. Всего же в творческом багаже члена Союза писателей СССР и России 14 авторских разножанровых книг, семитомное собрание сочинений. Он стал лауреатом премии Центрального федерального округа в сфере литературы и искусства, премий журналов «Молодая гвардия», «Нева», «Москва», «Наш современник» (трижды), главы администрации Рязанской области, был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, удостоен звания Почётного гражданина Касимовского района. 

На родине видного поэта, прозаика, публициста, в мещёрском посёлке Сынтул, проводится традиционный литературный праздник, посвящённый памяти Бориса Шишаева. Здесь звучат стихи из его книг «Ясная осень», «Солнечные поляны», «Миг свиданья», «Сквозь травы забвенья», «Одинокий свет», «Птицы быстрокрылые мои», а также песни, написанные композиторами России на проникновенные строки классика рязанской литературы. Его произведения несут в себе лирическую обострённость, в них непременным остаётся чувство сопричастности судьбам близких по духу людей. Исключительный для русского человека образ родства пронизывает всё шишаевское творчество. В своих раздумьях о жизни поэт поднимался до высоких философских обобщений. Его душе были дарованы строки счастливого прозрения. В одном из своих интервью Борис Шишаев подчеркнул: «Сердце должно жить, любить, работать, оно должно чувствовать». Именно этим, сердечной болью и духовной радостью, озарены произведения замечательного писателя Бориса Шишаева. Его строки пронзительно отразили и минувший век, и счастливо взошли в новое столетие, открывая перед читателями искренний мир благодарного жития отзывчивой русской души.

 

Памяти Бориса Шишаева

 

Обернутся поверья 

вещим сном темноты. 

Где сажали деревья – 

вырастают кресты. 

 

Не сбылись юбилеи, 

и торопится век, 

и страница белее, 

чем невыпавший снег.

 

Лист осенний всё тише – 

и ложится у ног. 

И душа твоя слышит 

мой посмертный звонок… 

 

ПУТЬ К ЗВЁЗДАМ

Именно так, этой вселенской стезёй, старается обозначить свою творческую дорогу, наверное, каждый из стихотворцев. Другое дело, что не у всякого сбывается мечта юности.

Помнится, ещё во время моего студенчества гуляла по рукам у нас, начинающих литераторов, сине-белая книга – изданный в столице в 1968 году коллективный сборник московских, смоленских, калининских (ныне тверских) и рязанских поэтов. Назывался он «Путь к звёздам». В числе его авторов были представлены стихотворными подборками и наши земляки – тогдашние студенты Литературного института. Лучшие произведения участников сборника и, прежде всего, рязанцев, мы знали чуть ли не наизусть. Особенно зачитывались стихами Бориса Шишаева. Главной причиной того было, конечно же, наше  товарищество с ним. В сборник «Путь к звёздам» вошло шесть шишаевских стихотворений: «Памяти Есенина», «Мечта», «Другу», «Женщины», «Исповедь», «Тюльпан». Из них в свою первую книжку «Ясная осень» поэт включил только одну строфу:

 

Небо фиолетовым тюльпаном,
Наклонившись надо мной, горит.
Я пока срывать его не стану,
Потому что некому дарить…

Борис был беспредельно строг к себе, он не включил ни в «Ясную осень», ни в последующие издания – «Солнечные поляны», «Миг свиданья», «Сквозь травы забвенья», «Одинокий свет», «Птицы быстрокрылые мои», седьмой, поэтический, том своего собрания сочинений – многие, казалось бы, отменно отделанные произведения,  в том числе и стихотворение, которое считается, по сути, неофициальным гимном рязанских литераторов. Эти строки, исполненные под гитару, я услышал от Шишаева ещё во время нашего с ним знакомства. А оно состоялось вечером 6 ноября 1973 года в Рязани, в пятой комнате пединститутского общежития, где проживали в основном студенты литфака:  

Дружище, нелёгок наш век,
Но всё же тоску свою – прочь!
Плевать нам на ветер и снег,
Плевать на бессонную ночь!

Пусть вьюга проносится вскачь,
Пусть дарит пощёчины жизнь –
Ты лучше умри, но не плачь,
Зубами за воздух держись!

Коль женщину любишь – беда!
Уйдёт от тебя, не любя,
А если не любишь, тогда
Она не покинет тебя.

Опять завывают дожди,
Ночная метёт круговерть.
У нас ещё всё впереди –
Любовь, и надежда, и смерть!


Эти стихи, написанные Борисом Шишаевым в давние литинститутские годы, стали поистине пророческими для него: «Любовь, и надежда, и смерть…» В дни прощания с моим наставником я снова вспомнил о них. В октябре 2010-го мы особенно часто созванивались с Борисом, обсуждая наши писательские и житейские дела. Общался иногда я по телефону и с женой своего друга Надеждой. Она поддерживала Бориса в последние годы его земного бытия. Сильное потрясение испытали, узнав о смерти известной рязанской журналистки Любови Номероцкой. Борис  выезжал на её похороны в Рязань. Вернувшись домой, написал 26 октября своё последнее произведение — статью памяти Любови Номероцкой — и отправил эти взволнованные строки в редакцию областной газеты «Рязанские ведомости».

Два звонка своему старшему собрату по перу я сделал вечером 27-го, позвонил и утром 28 октября. Ответа не последовало...


Ушёл Поэт…

Но вновь пред ним предстать, 

и строго вспоминать его уроки, 

и книги сокровенные листать, 

и находить пророческие строки…

 

Борис Шишаев занимался литературным трудом до последнего дня. Тогда, 27-го, был погружён в работу над прозаической книгой для детей, которую считал очень важной для своего творческого пути. А рано утром 28 октября пришло известие, что нашего замечательного писателя, которого мы по праву именовали классиком рязанской литературы, не стало. Ему шёл 65-й год…

Когда мы возвращались из Сынтула с похорон Бориса Михайловича Шишаева, порою казалось, что летящая мещёрская дорога вдруг круто взмывает ввысь. Но на тусклых, низких небесах в этот скорбный вечер не было видно ни одной звезды…

Владимир Хомяков (город Сасово)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"