На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Библиотека  

Версия для печати

«Мой вечер веет весноцветьем...»

Родное — далёкое

Неплохим в целом выдалось для меня то, сорокалетней давности, время. Прежде всего, слагались новые стихи. Они публиковались в изданиях не только Рязанщины, но и Казахстана, где незадолго до этого мне выпало проходить срочную армейскую службу. Демобилизовавшись, я, в конце концов, устроился на Сасовский молкомбинат, работал там по сменам, по очень удобному графику. К тому же заочно учился в областном культпросветучилище, которое и поныне находится в Шацке.

Зимняя студенческая сессия 1978 года сдавалась почти без труда. Так что хватало времени и на сочинительство. В ученическую тетрадку вносились строчки будущих стихотворений. А дописывать их пришлось уже будучи дома. Вот и сложились вешней порой такие стихи:

Мой вечер веет весноцветьем,

мой сад застенчивый белёс.

Как врач,

прослушивает ветер

сердцебиение берёз.

 

И в тишине,

такой бездонной,

густою синью налитой,

окно родительского дома

горит иконой золотой.

 

Душа

мой взор до звёзд возносит.

И снова дышится полней.

И я желаю добрых весён

приокской родине моей.

 

Строки, конечно, незатейливые, но даже спустя четыре десятилетия радуюсь их искренности. Да и могло ли быть иначе? Родные приокские просторы всегда жили в сердце. Само слово «Рязань» звучало пронзительно и светло. Особенно ясно я понял это в годы вынужденной разлуки с отчим краем.

…Новое стихотворение было вскоре напечатано в сасовской «районке», которая называлась тогда «Призыв», и в газете Краснознамённого Среднеазиатского военного округа «Боевое знамя», где я в то время ещё изредка по старой памяти сотрудничал. Увидели эти строки свет и в «Рязанском комсомольце» — популярном областном издании, щедро публиковавшем молодых пиитов. Стихотворение было затем представлено на неделе литературы, которую мы, член Союза писателей СССР Анатолий Сенин, а также Лидия Нефёдова и автор сих воспоминаний, проводили в Милославском районе. Разумеется, после успешного завершения выступлений последовала публикация наших поэтических подборок в местной газете «Вперёд». Таковы были добрые традиции того времени.

Не обошли вниманием это произведение Рязанское областное радио, а уже в конце девяностых и «Радио России». Отрадно было слышать свои строки в артистическом исполнении.

И всё же самым памятным событием, связанным со стихами «Мой вечер веет весноцветьем...», стал выход этого произведения, спустя три года после его написания, в финал Всесоюзного конкурса одного стихотворения «Пою моё Отечество». Он проводился столичным журналом «Смена». Тогда, в июле 1981-го, это издание имело тираж 1 миллион 155 тысяч экземпляров. Стихотворение и было опубликовано в памятном для меня 14 (1300)-м номере журнала, на одной странице с поэтической подборкой Андрея Вознесенского, где, кстати, помещался его «Белый шиповник...», получивший широкую известность как романс из рок-оперы Алексея Рыбникова «Юнона и Авось». Перелистывая на днях это авторитетное издание, я вновь прочёл напечатанное в нём интервью с народным художником СССР Ильёй Глазуновым «К Отечеству с любовью», эссе Юрия Нагибина «Певучая душа России», поэтические переводы с грузинского Владимира Соколова, рассказ Виктора Пронина «Один вечер». Да, такое соседство было и приятно, и ответственно. К тому же мне выпало принять немало поздравлений не только от однокурсников по институту культуры и читателей, но и от известных рязанских поэтов и журналистов. Приходили из разных краёв письма с благодарными словами за стихи. Не скрою, что порадовал и гонорар за публикацию. На эти скромные деньги тогда, не шикуя, можно было спокойно прожить несколько дней.

И всё же праздничное настроение вскоре сменилось на рабочее. Ведь впереди ждали добрые задумки, бессонные ночи, проведённые в праведных трудах над начатыми стихами, и, конечно же, новые публикации. А стихотворение, о котором сегодня идёт речь, было не так давно включено в мой однотомник «Весноцветье». Сейчас мне эти строки кажутся несколько наивными. Но повторяющееся из года в год весеннее сердцебиение берёз вновь и вновь возвращает в юность, в молодость, которые всегда прекрасны... 

Владимир Хомяков (город Сасово)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"