На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Литературная страница - Библиотека  

Версия для печати

Родное – далёкое

«Затишье» – Сасовская повесть Тургенева

За свою долгую творческую жизнь Иван Сергеевич Тургенев создал многие разножанровые произведения, в числе которых книга рассказов «Записки охотника», романы «Рудин», «Дворянское гнездо», «Отцы и дети», «Накануне», повести «Муму», «Ася», «Первая любовь», пьесы «Завтрак у предводителя», «Месяц в деревне», цикл «Стихотворения в прозе», романс «В дороге» («Утро туманное, утро седое»).
Жизненный путь великого писателя был связан со многими местами: он родился в Орле, побывал в других российских губерниях, а скончался в парижском пригороде Буживаль.
Не без основания своим земляком считают И.С. Тургенева и жители города Сасово Рязанской области.
Предполагается, что до отъезда за границу писатель мог бывать в этих местах. Впечатления от их посещения, скорее всего, и нашли отражение в повести И.С. Тургенева  «Затишье» (1854). В Сасовском краеведческом музее имеются материалы, связанные с этим периодом жизни писателя.
Почти пятимесячную работу над повестью «Затишье» И.С. Тургенев завершил в июне 1854 года. Вскоре это произведение было опубликовано в сентябрьской книжке журнала «Современник».
Вот начало повести: «В довольно большой, недавно выбеленной комнате господского флигеля, в деревне Сасове, -го уезда, Т… губернии, сидел за старым покоробленным столиком, на деревянном узком стуле молодой человек и рассматривал счёты… Молодой человек, сидевший за столом, был
именно владелец деревни Сасовой. Он только накануне прибыл из главного своего имения, отстоящего вёрст за сто оттуда, и на другой же день собирался уехать, окончивши осмотр хозяйства,  выслушавши требования крестьян  и поверив все бумаги». 
Писатель не зря упоминает в своём произведении село Сасово, в то время входившее в состав  Елатомского уезда Тамбовской губернии. Оно до 1813 года принадлежало надворному советнику Ивану Ивановичу Лутовинову, а затем перешло во владение его племянницы Варвары Петровны Лутовиновой (в замужестве Тургеневой). Ей достались также имения в сёлах Истлеево и Почково, пашня в селе Бастаново.
После смерти Варвары Петровны в 1850 году все её «тамбовские земли» перешли по наследству сыну помещицы Ивану Сергеевичу Тургеневу.
Он владел ими до 1870 года. Долгое время управляющим этими имениями был дядя писателя отставной штаб-ротмистр Николай Николаевич Тургенев. Так что легенды и мифы, и до сих пор бытующие в наших местах, могут быть связаны в немалой степени и с ним.
А посещал ли сам автор «Затишья» свои имения в Сасове и других близлежащих сёлах? Прямых документальных подтверждений этому нет. Но, по сведениям, имеющимся в местном краеведческом музее, приезд писателя в Сасово «… был возможен в августе-сентябре 1839 года… В своих письмах
Тургенев в тот период писал о том, что собирается в Лебедянь на конную ярмарку, затем проследует в Шацк и далее в имения Тамбовской губернии», где, «кроме сёл Сасово, Истлеево, Почково, других имений у Варвары Петровны не было».
Косвенным подтверждением этого приезда является текст повести. Её действие происходит, скорее всего, в 1839 году или же чуть позже. Дело в том, что в произведении упоминается такое издание, как «Галатея, журнал наук, искусств, литературы, новостей и мод». В подобном виде он был возобновлён преподавателем русской словесности Московского университетского пансиона Семёном Егоровичем Раичем в 1839 году и просуществовал до 1840 года. В «Затишье» также говорится о «пушкинском Дон-Жуане», то есть трагедии Александра Сергеевича Пушкина «Каменный гость». Она была опубликована уже после гибели поэта, в 1839 году, и являлась литературной новинкой во время происходивших в повести событий. 
Приезд Тургенева в Сасово мог быть осуществлён и в 1853 году. Как раз в этот период Иван Сергеевич назначает управляющим имениями в Елатомском уезде своего дядю Н.Н. Тургенева. В ноябре 1853 года писатель получил разрешение на выезд из села Спасское-Лутовиново, куда был выслан после освобождения из-под ареста за опубликование статьи, посвящённой памяти Николая Васильевича Гоголя. Работа над «Затишьем» началась в январе 1854 года, уже после прибытия Тургенева в Санкт-Петербург. Сасово упоминается в повести семь раз. Причиной тому могли стать свежие впечатления от посещения села:  «Владимир Сергеевич располагал возвратиться домой скоро, но вдруг получил с нарочным донесение от старосты, что в Сасове сгорело шесть дворов, и решился сам туда съездить». 
Повесть «Затишье» была издана в тургеневском трёхтомнике «Повести и рассказы», вошла в прижизненные собрания сочинений писателя. Известен и перевод произведения на французский язык.
Критики дали в целом положительную оценку произведению. Лев Николаевич Толстой вспоминал, что в своё время «он получил большое удовольствие от чтения» повести.
В 1979 году «Затишье» было экранизировано киностудией «Беларусьфильм».
В Сасовском краеведческом музее уже трижды проводились чтения, посвящённые юбилеям великого писателя. Есть в городе и улица, которая носит имя Тургенева. Возможное пребывание автора «Затишья» в Сасове нашло отражение в произведениях журналистов и литераторов цнинского края. 
 
ТУРГЕНЕВ В САСОВЕ
 
Взял ружьё и по розовой рани
В лес пошёл – 
расписная пора!
До земли поклонились крестьяне:
«Что ж, ни пуха тебе, ни пера!»
 
Мимо речки с названием Пугас,
мимо медленной выцветшей Цны
он прошёл по осеннему лугу:
вот и лес – 
колыбель тишины.
 
Осторожно сквозят полутени,
обрывает листву ветерок –
и задумчиво бродит Тургенев
в стороне от разъезжих дорог…
 
Встрепенулись, встревожились гуси
на заросшем лесном озерке.
Он взглянул с удивлённою грустью –
и забыла рука о курке.
 
Что за важное дело такое –
ни с того ни с сего занесло
от столицы, 
балов, 
непокоя
в неприметное это село?
 
Просто тут был проездом всего лишь,
думал несколько дней погостить.
Только как ты себя приневолишь
от такой стороны отпустить?
 
Разве в чинных салонах услышишь
эту ровную, складную речь?
Разве в чинных салонах запишешь
столько песен, 
рассказов 
и встреч?
 
Потому и заходит к крестьянам –
и везде интересно ему.
А не то – 
бродит здесь, 
по полянам.
А ружьё?
А ружьё ни к чему.
 
Вечереет.
Пора бы до дому!
И устал от ходьбы, и промок.
И Тургенев идёт на знакомый
тёмных изб скудноватый дымок.
 
И с тревогою думает снова: 
«Нет крестьянам обещанных прав. 
Только право одно – крепостное 
давит их, всё святое поправ».
 
… В барской комнате тихо и сухо.
За окошком – луны серебро.
Не добыл он гусиного пуха,
но всегда под рукою перо. 

Владимир Хомяков (город Сасово)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"