На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Библиотека  

Версия для печати

Профессорская ёлка

Рождественский рассказ

Эти два трогательных рождественских рассказа были опубликованы в 1935 году в журнале «Православная Русь» – органе Русской Православной Церкви Заграницей, имя их автора указано не было, в конце стояла подпись: «***» –  три звёздочки.

От публикаторов

 

 

ПРОФЕССОРСКАЯ ЁЛКА

 

Нас собралось в маленькой комнатке у непышной ёлочки се­меро, семь бедных Московских студентов. Было это в сочельник 1912 года.

Ни один из нас не мог до­браться на Рождество к своим. У одних и своих не было, другим – средства только-только позволяли скудно прожить в Москве. Сложивши копейки, купи­ли ёлку, леденцов, орехов, снеди дешёвой и сошлись праздновать у худого и высокого студента Пети М. Свечи догорали, чуть потрески­вали в печке берёзовые дрова. В полутьме помолчали – свои думы думали.

Нарушил молчание я.

– Расскажи-ка, Петя, про себя что-нибудь. Ты будто в скорлупе сидишь всегда, ни откуда ты, ни о родных твоих никогда не скажешь.

– Нечего мне рассказывать, ничего радостного не было в моей жи­зни, кроме, разве…

Петя помолчал, поправил кочергой дрова; оставив дверцу открытой, он долго смотрел в огонь.

– Ну, ла­дно! Буду рассказывать то, о чём молчал до сих пор. Про род­ных скажу мало; Я из «кухаркиных» сыновей. Отца своего я не знаю. Мать похоронил давно, ещё будучи малолетним. В гимназию и сюда попал случайно. Было это так.

Мне было около трёх лет, когда случилось то, о чём сейчас расскажу.

В тот год сочельник пришёлся на воскресенье. Утром, в одной из церквей го­рода Харькова, после службы, когда народ уже разошёлся, у иконы Божией Матери священник увидел завёрнутого в тряпьё мальчишку. То был я. Мать моя, не в силах прокормить меня, оставила меня в церкви. Ни кто я, ни где живу, я сказать не мог. Священник решил взять меня к себе, чтобы после праздника через полицию отыскать родных или устроить меня в сиротский дом. Был он многосемейный, и лишний рот был бы ему в тя­гость. После я узнал его близко и теперь вспоминаю его латаную ряску и кучу ободранных ребят. Взял он меня за руку, и мы вы­шли из тёплой церкви на мороз на модную улицу.

Встретился нам старичок, профессор М., (со слов которого я и рассказываю теперь так подробно эту историю). Был он старый холостяк, живший в маленьком домике, куда изредка приходил старый отставной солдат для уборки. Он же ежедневно приносил профессору из ресторана еду. Увидя нас, профессор оста­новился и спросил батюшку, от­куда и куда ведёт он карапуза в потёртой кофте и тряпках вместо сапожков на ногах. Батю­шка рассказал, как он нашёл меня и что решил сделать со мной.

– Вот, – прибавил он, – покажу ему ёлку. Впервые ему, видно, это будет. Да и потом увидит ли ещё ёлку?

Задумался профессор, попрощался и пошёл. Потом, вдруг повернулся и изо всех старческих сил побежал за батюшкой.

– Знаете, батюшка, дайте его мне, на праздник только, а там уже сделаем что надо. Вам трудно, у Вас своих куча, а я один.

– Да кто же у Вас смотреть за ним станет? Женская рука нуж­на, моя матушка привыкла к обращению с детьми, а Вам обуза.

Упрося, профессор взял меня и на извозчике доставил к себе. Как раз и солдат с обедом, поздним в этот день, подошёл. Тотчас откомандировал его про­фессор покупать ёлку, орехи, сла­сти, да заодно и одежду мне. Сам вымыл меня, расчесал, подстриг, как умел, старыми как сам ножницами. Вдвоём с солдатом одели меня, накормили и спать на профессорскую кровать уложили. А сами тем временем ёлку убирали, как дети радуясь и увлекаясь, споря часто о всяких мелочах. Наконец, справились, всё приготовили к ужину и на извозчике же совместно – профессор и я на сидении, солдат с извозчиком на облучке – от­правились в церковь, где я был подобран священником. Служба уже началась. Меня сморило, и я заснул.

Кончилась служба, осталось не­сколько человек исповедников и среди них хилая, худая, бедно оде­тая женщина. Мы вышли, я на руках у солдата, и отправились домой. Солдат остался со мной в столовой, а профессор прокрался в комнату, где бывала ёлка. Зажёг её и сразу распахнул к нам двери. Мне кажется, что я и сейчас помню её, эту ёлку, неболь­шую, как-то криво стоящую, но такую, каких никогда и нигде не увидишь. Она была как бы частью меня, царицей всех ёлок будущих, которые я видел потом. Солдат пропел какую-то песню, народную, про Рождество.

Мы втроём, держась за руки, стали ходить вокруг ёлки – это только и помнил профессор из ёлочных обычаев. Свечки таяли, гасли, и мы перешли в столовую к Рождественскому столу. И тут, когда профессор стал расклады­вать еду по тарелкам, он увидел, что солдат поставил лишний прибор.

– Видно, гость будет, – смущённо сказал он.

И точно – в дверь со двора постучали, робко и неуверенно.

– Показалось, что ли, – сказал профессор, – некому прийти ко мне в такой час.

Стук по­вторился. Солдат открыл дверь, и в прихожую вошла моя мать – та самая худая и болезненная жен­щина, что ждала очереди к испо­веди.

– Сын мой у вас, – тихо ска­зала она.

Сжалось сердце у про­фессора:

– Да, – говорит, – здесь.

– Мне батюшка сказал, исповедо­ваться пошла в грехе своём… Пришла посмотреть, добрые ли люди взяли. Сочельник сегодня... Невмоготу мне…

Поникла, бед­ная, и замолчала.

– А Вы, с нами... Раздевайтесь… – первым опомнил­ся солдат.

– Да, да! Что же я? – засуетился профессор и стал помогать матери стаскивать старую кофту и платок. Уговорили мать и усадили у оказавшейся кстати лишней тарелки. Солдат торже­ствовал. За столом мало ели, как бы смущаясь друг друга, и только я то ласкал мать, то улыбался профессору и солдату. Ни­кто не мог уловить момента, когда следовало встать из-за стола. Наконец солдат авторитетно за­явил, что «дитю спать надо». Мать поднялась и хотела со мной ухо­дить, опять в тёмную, чужую и холодную ночь... Не тут то было. Меня уложили на профессорскую кровать, а матери устроили в той же комнате ложе на диване. Профессор лёг на кушетке в каби­нете. Солдат ушёл, обещая рано прийти назавтра с продуктами.

Не спал профессор в ту рож­дественскую ночь, всё слушал кашель матери и меня сторожил.

Мать осталась со мной у профес­сора и вскоре слегла, чтобы уже не вставать. Мы втроём схорони­ли её. Профессор попросил у матери право на моё усыновление, и я теперь пишу его фамилию. Вот почему мне удалось поступить в гимназию, кончить её и сюда по­пасть. Помните, в позапрошлом году я ездил зимой в Харьков? В самый сочельник похоронил я профессора, и тот же, уже теперь древний и дряхлый священник отпевал его в той же церкви, где нашёл меня...

Собственно, не о чем было рас­сказывать, да уж раз просили, да и день такой... Сочельник...

* К новой публикации текст подготовила М.А. Бирюкова

Икогнито


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"