На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Библиотека  

Версия для печати

Веточка

Рождественский рассказ

Нелегко жилось о. Николаю. Заштатный, вдовый, восьмерых детей схоронил. Один на свете как перст. Только верная, от старости уже оглохшая Матрёна, всех детей нянчившая и с о. Николаем их и матушку хоронив­шая, опекала дряхлого, «ветхого деньми» старого батюшку. В кро­хотной хатинке, на глухой окраине городка, ждали они часа смертного и, бывало, и один и другой дума­ли, что пора бы уже оставить эту жизнь. Весь год о. Николай жил отшельником, изредка заменяя ко­го-нибудь из штатных священников на службе, да по большим праздникам сослужил то в од­ной, то в другой церкви – чаще всего в своей бывшей. Остальное время перечитывал подслеповаты­ми глазами в железных очках, древние книги свои, каждый раз находя в них новое, неизвестное. Только раз в году, тайком да­же от Матрёны, хорошо, конечно, знавшей этот «грех» батюшки, он нарушал течение своей тихой жизни. В сочельник, под ряской, приносил он скраденную где-ни­будь жалкую веточку ёлки и доставал из заветного кованного сундучка звезду, помятую и поту­скневшую, да два проволочных самодельных подсвечничка. Отправив глухую Матрену спать, он тихо украшал свою ветку, зажигал свечи и беседовал с мату­шкой покойной, с детьми отшедшими... В этот вечер они все бывали в сборе. Слышал о. Ни­колай неземное пение, чудную речь и понимал их. По временам и сам старческим тенорком подпевал что-то, будто вступал в хор. И сидя у догоревших све­чей тихо засыпал, старый ребёнок. Год за годом шли, дряхлел о. Николай, всё тяжелее ноги стано­вились, всё круче сгибалась спина под тяжестью лет.

В тот год была лютая снеж­ная зима. С трудом добирал­ся старик до церкви, но не про­пускал, все же, ни одной рождественской службы. И в сочельник вечером вышел он на полиелей, величать Христа родившегося. По­сле долгой службы вышел он из церкви. Один из бывших прихожан предложил подвезти его до дому, но упорно отказывался, несмотря на метель, о. Николай. На­до было бы подъехать ему, особен­но тяжелы были ноги в тот день, да не мог он – не было ещё за­ветной ёлочной веточки у него, и была мысль добыть её на городском катке, на реке, по дороге. Даже ножичек захватил он на этот случай. В темноте, под ветер побрёл он знакомой дорогой. Трудно идти, точно ощупью бредёт старец. Ноги будто к земле прилипают, но идёт он, весь в снегу, точно древний дед Мороз с заиндевевшей боро­дой. Вот, наконец, и пустынный, заметённый снежной пеленой каток. Только ёлки кругом чернеют. Не слушаются замёрзлые ру­ки, ножик в них не держится, но старец не оставляет мечты своей. И когда доставать ножик, ветер будто набросился на него, заполыхал полами ряски и пополз под ней, обжигая едким холодом иззябшее тело. Наконец справился о. Николай, спрятал на грудь заветное сокровище, выронил ножик и не нашёл его. «Знать в последний раз», – мель­кнула мысль, но радость успеха тотчас прогнала её. Тяжело было добираться домой, ещё больше отя­желели ноги, тело плохо сопроти­влялось ветру, и то в жар бро­сало о. Николая, то железными ти­сками охватывал его мороз, ско­вывая льдом сердце. С трудом взошёл он на косое своё, за­несённое снегом, крыльцо, как бы в полусне схоронил свою ве­точку, не чувствуя вкyca отведал бедной кутьи и взвара и поскорее ушёл в свою клетушку, на бесе­ду к своим. И казалось ему, что громче обычного небесное пение, и веточка не с двумя огнями, а с массой звёзд; движутся звёзды, и среди них одна огромная, дрожит и переливается необычайным светом. Вот и милые лица, радост­ный отблеск неземного света на них. Они сегодня ближе, кажется, можно рукой погладить дорогие го­ловки. Но не поднимается рука, привязана она к телу, не оторвать её.

Тело дрожит, не пускает дви­нуться...

Старую Матрёну во сне будто кто-то пребольно толкнул в бок. «Иди к о. Николаю», – почудился ей голос. Осторожно прошла она в клетушку старца и видит: ве­точка с звездой, и два огарочка догорают, а перед ними сидит ба­тюшка, глаза открыты, блестят от огоньков. Голова как-то за­кинута на спинку ветхого кресла, и уста что-то шепчут, а что не по­нять. «Батюшка, о. Николай!». Ско­рее догадалась, чем разобрала по губам слова: «Отца Василия! При­частить!». И пошла старая в ме­тель и холод звать о. Василия. Не поспевала, идучи назад, за спешившим отцом Василием. Было сокрушение: «Не успею «грех» ба­тюшки убрать». Исповедался отец Николай, нашёл силы поведать свой «грех» о. Василию и глазами показал на веточку, с древней звездой. Причастившись благого­вейно, лёг покорно с помощью о. Василия на свой одр и тихо, во сне, отошел к Господу. Будто внезапно стихла метель, засияли в чистом небе ясные декабрьские звёзды.

Есть сказание в народе, что Го­сподь призывает к себе праведников чаще всего в день Пасхи или Рождественскую ночь. Ни на панихидах, ни на погребении не плакала старая Матрёна, бабьим воем провожавшая матушку и де­тей о. Николая.

Подпись: ***.

 

 * К новой публикации текст подготовила М.А. Бирюкова

Икогнито


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"