На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Литературная страница - Библиотека  

Версия для печати

О вечном единении любящих сердец

Штрихи памяти

Прошлое, включенное в память сердца, соприсутствует в каждом мгновении, окрашивая наступающий день цветами радости и печали. Никуда не ушли мои дорогие люди, с которыми свел меня Господь на моем земном пути. Только становится невыразимо скучно, когда порой вновь ощутишь «пространство в скорби», в которое погружался, прощаясь с ними.

Вот и вчера, вернувшись из Курска с очередного форума, молча смотрела на телефонную трубку, зная, что мой «отчет» уже не ждет и не услышит здесь моя дорогая Светлана Федоровна. И не позвонит утром в субботу, когда выступает Святейший Патриарх Кирилл, слова которого научали нас видеть истину. Наши беседы вряд ли соответствовали представлениям людей о том, что может быть предметом разговора двух пожилых женщин. Сохраняя в памяти историческое время своего поколения во всем диапазоне его контрастов, мы с болью переживали все, что происходило в нашей окружающей жизни, рассматривая прошлое и настоящее сквозь призму вечности и духовного измерения. Со Светланой Федоровной не надо было утомлять себя разговорами о житейско-бытовых заботах.

Жизнь Светланы Федоровны охватила огромное пространство России с ее лугами, полями, говорами, песнями, людьми, с ее бедами и радостями. Она и сейчас в памяти многих – с огромной охапкой полевых цветов стоит или бежит в бескрайних степях цветного половодья.

Все, кто оказывался ей ближним, попадал в нишу заботы и любви. Рядом с ней было радостно превращаться в ребенка, которому за непослушание «доставалось». Попадало, когда, вернувшись поздно домой, не позвонила и не доложила ей, что добралась хорошо. Попадало, когда с небрежением относилась к здоровью… Когда оказалась я на больничной койке, ее забота не знала пределов… Но я же была у нее не одна…

Знакомство наше состоялось Промыслом Божиим через Валерия Николаевича, с которым в предреволюционное время свел меня Господь для поддержания духа и веры в Россию. Светлана Федоровна позвонила сама, поблагодарила за переданную ей в больницу просфору из Оптиной Пустыни, которая оказалась при мне, когда Валерий Николаевич вынужденно отложил назначенную встречу, срочно выезжая к Светлане.

Светлана Федоровна знала моего Алексея Алексеевича только по телефону. Алексею нравилось говорить со Светланой Федоровной. О чем, этого я уже не узнаю никогда… Догадываюсь только, что он подшучивал по поводу моей постоянной общественной занятости и позднего возвращения домой. А она понимала шутку.

Мои дорогие подруги Светлана Федоровна и Людмила Филипповна стали рядом со мной, провожая Алексея в последний путь. Светочка запела, Людмила присоединилась, а потом и все запели «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас!…». И так с утешительным пением мы шли долгой кладбищенской дорогой к его последнему пристанищу. Новая полоса моей жизни после ухода Алексея протекала практически каждодневно с сердечным участием Светланы Федоровны.

Сколько же святых мест мы посетили вместе, сколько раз погружались в святые источники Оптиной пустыни, Радонежа, Можайска... Даже высказывали маниловскую мечту, что когда окончатся наши активные дела, мы поселимся вместе (мне даже комната была указана) и будем заниматься просветительской деятельностью с сельскими детьми. Удивительна для современных людей была деликатность Светланы Федоровны, которая ни разу не оторвала меня от моих бесконечных бумаг, которые, как всегда, срочно надо было закончить. Только вдруг появлялся передо мной какой-то вкусный пирожок и полезный чай.

Одна за другой протекают картины прошлого. Вот Светочка собирает поспевшую землянику и невозможно отказаться принять от нее кустики с ягодами: оказывается мне земляника более полезно, чем ей.

Стоим мы перед восстанавливаемым храмом в море ромашек, васильков, цветущих кустарников. Над крестом плывут нежно-кружевные облака. Мы стоим долго, стоим, молча, молимся о детях наших, обо всех страждущих на просторах России. Идем к реке. Попадаются грибы, которые, как и земляника, оказываются в моей корзинке, потому что все почему то более нужно мне… Возражения не принимаются.

Не раз мне доводилось ощущать попечение Божие о нашей Светочке. Тысячи людей вокруг Троицкого храма в Сергиевом Посаде. Меня оттеснили, я стараюсь увидеть Светлану Федоровну, но безуспешно. Как вдруг тонкий луч солнца сквозь толщу облаков пронизывает толпу и освещает светлую головку Светланы. В это же время рассекают дорогу для архимандрита Кирилла, к которому тянутся тысячи рук. Благословение его в таких обстоятельствах получают немногие. Среди них - Светлана Федоровна.

Светлана Федоровна заходит в магазин, жарко. Уже тяжело вздыхает шофер Володя. Света выходит с десятками каких-то малых вещиц, купленных для нас, тех, кого она постоянно одаряла подарками. Сегодня эти вещицы окружили нас. У меня в руках утром лопаточка «чесать спинку», десятки других напоминаний о ней. Светлана – рядом.

На стенах привезенные ею со Святой Земли и подаренные мне иконы Пресвятой Богородицы, Святителя Спиридона, четочки… Сотни записок писала она, подавая их о здравии и упокоении ближних. Любила читать 33 Псалом. Она «ставила» нас на молитву о здравии заболевших, учила без слов мудрому отношению к жизни и ее внешним нередко скорбным обстоятельствам. Не могла только унять тревогу, пережить собственное бессилие оградить Валерия Николаевича от бесконечной череды важнейших дел и от предельной его усталости. Она и не ограждала – надо для людей, для России… Сама нередко страдала от тяжелых приступов головной боли. Но надо встать. И никто не мог помыслить, что эта красивая, полная энергии и обаяния женщина только что пережила недуг.

Уход Светочки был неожиданен для меня, впрочем, как и для всех нас. Она лежала как спящая Царская Невеста: красивая, живая. Палехская брошь украшала покрывало - последний Рождественский подарок Валерия Николаевича, который она уже не увидела земными очами. Ее могила, усыпанная цветами, – вблизи дороги к храму. Не раз, идя на службу, мы останавливались с ней именно на этом месте, на узкой для пешеходов дороге. Света, как всегда охраняла меня от несущихся машин.

Историю советской и постсоветской России со всеми ее катаклизмами «втянула» биография дорогой Светланы Федоровны: репрессии, война, оккупация, бедность, комсомол, институт, учительство, замужество, материнство, болезни и тяготы – все претерпевала и освещала светом любви эта русская женщина, молитвы о которой ныне возносят сотни знавших и любивших ее людей.

Прощальные слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о нашей Светлане Федоровне вместили о ней все. Такой она живет в наших сердцах и делах земных.

28 марта 2010

Зинаида Иноземцева


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"