На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Литературная страница - Библиотека  

Версия для печати

Лично взятая верста фронтовой поэзии

Антология военной поэзии 75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

«И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим. Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют» (Лк. 19, 39-40)

Знаменательно, что в год 75-летия Великой Победы, когда наша страна на государственном уровне открывает военные архивы, чтобы безоговорочными документами подтвердить и защитить от клеветников России правду о Великой Отечественной войне, о вкладе Советского Союза и его армии ценной миллионов жизней советских воинов и всего народа в освобождение от фашизма Отечества и стран Европы, – выходит Антология военной поэзии «Когда играют марш “Прощание славянки”». Книга представляет собой уникальный художественный и человеческий документ, поэтическое свидетельство эпохи, участниками которой стало целое фронтовое поколение поэтов. Этот документ ничем нельзя опровергнуть. Его строки оплачены кровью, поскольку он создавался теми и в тех непосредственных условиях, кто жертвенно и героически сам творил историю, порою оставляя после себя лишь суровые и пронзительные строки, оборванные пулей.

Удивительная поэзия, прекрасные поэты фронтового поколения и поколения «подранков», детей войны – представляют золотой фонд отечественной литературы, русской и национальной поэтической классики.

Так случилось, что для нас с Юрием Поляковым, родившихся в «пятидесятых», задумавшими данную книгу, – учителями в поэзии и товарищами по жизни с первых шагов в литературе были и всегда оставались поэты-фронтовики, поколение отцов. Удивительные это были люди. И среди редких ныне человеческих и героических качеств, таких как чувство товарищества, военного братства, обострённого чувства справедливости, чести и достоинства, – отличала их также поразительная скромность. Так, все отмечают в знаменитом стихотворении Николая Старшинова о своём фронтовом поколении строчки: «А нам судьбу России доверяли, и кажется, что мы не подвели…» (1945 г.). Вот это интонационное и смысловое «и кажется», снижающее пафос и претензию на какую-то особую исключительность, – и есть ключ к пониманию этих людей, признак природного такта, не наигранной скромности.

Мы лично знали многих из них, помним их ещё молодыми, сильными, красивыми, отчаянными и скромными, талантливыми и по-отечески отзывчивыми, – и Николая Старшинова, и Евгения Винокурова, и Сергея Наровчатова, и Александра Балина, и Константина Ваншенкина, и Александра Межирова, и Михаила Львова, и Бориса Слуцкого, и Владимира Карпеко, и Юрия Разумовского, и Николая Панченко, и Сергея Орлова, и обаятельную красавицу среди них – бесстрашную Юлию Друнину, называвшую себя «связной» между ушедшими фронтовыми товарищами, за честь и имя которых она боролась до конца, и ещё остававшимися в живых ветеранами… Мы с печалью вспоминаем как они старели и уходили один за другим, наполняя наши сердца чувством сыновнего и метафизического сиротства, незащищённости, но и чувством ответственности, обострённым чувством совестливости, чтобы теперь уже наше поколение могло защитить их идеалы, их веру, их жертвенность на полях сражений, их Победу!..

Горькая и мужественная эта юбилейная книга исторической памяти сегодня как никогда становится остро актуальной, поскольку никогда прежде не было в мире столь остервенелой ненависти к нашей Победе, к нашей истории, к РУССКОМУ СОЛДАТУ-ПОБЕДИТЕЛЮ! Чем ближе майская победная дата, тем больше лжи и нападок, – КЛЕВЕТА на нашу ПОБЕДУ в «Священной войне». И, может быть, самое омерзительное заключается в том, что в этой пропагандистской компании принимают участие не только

западные профессиональные и генетические по своей русофобской природе лжецы (им-то, как говорится, сам дьявол велел!), но и наши собственные прозападные подтанцовщики и лжецы. Неслучайно, фактически уже на краю жизни, писатель и человек безупречной честности, фронтовик, офицер, войну закончивший командиром разведроты стрелковой дивизии, Владимир Богомолов, словно на перекличке со своим поколением в конце двадцатого века, в статье «Срам имут и мёртвые, и живые, и Россия...» мужественно бросит в лукавое лицо либеральным политкомиссарам и эмиссарам – «облитый горечью и злостью» солдатский приговор: «Очернение с целью “изничтожения проклятого тоталитарного прошлого” Отечественной войны и десятков миллионов её живых и мёртвых участников как явление отчётливо обозначилось ещё в 1992 году. Люди, пришедшие перед тем к власти, убеждённые в необходимости вместе с семью десятилетиями истории Советского Союза опрокинуть в выгребную яму и величайшую в многовековой жизни России трагедию – Отечественную войну, стали открыто инициировать, спонсировать и финансировать фальсификацию событий и очернение не только сталинского режима, системы и её руководящих функционеров, но и рядовых участников войны – солдат, сержантов и офицеров...»

«Когда я читал, – продолжает В. Богомолов, – рецензии и слушал радиопередачи с восторгами по поводу “немецкого танкового гения” Гудериана и “спасителя Москвы” Власова, я всякий раз думал – кто эти апологеты?.. Неужели на полях войны от Волги до Эльбы у них никто не остался?.. Они что, инопланетяне или – без памяти?».

Но никто не услышал тогда старого фронтовика, выдающегося писателя. Если бы в те годы, как говорит сегодня наш Президент Владимир Путин, «заткнули рот» подобным «беспамятным», может быть не было бы так вольготно господам Быковым, цинично обещающим с приходом к власти (люди, будьте бдительны!!!) начать свою деятельность с реабилитации своего симпатизанта «героя» – предателя: «Первая книга, которая выйдет в серии ЖЗЛ в результате новой перестройки, будет биография генерала Власова. Это так. И я сделаю всё возможное, чтобы написать эту книгу...» (Выступление Д. Быкова на «Дилетантских чтениях», январь 2019)… И далее, преступно называя Великую Отечественную войну «российской гражданской войной сороковых годов»: «Понимаете, я абсолютно уверен, что Гитлер бы добился той или иной, но всё-таки популярности в России… Если бы Гитлер в тот момент был чуть более модернизирован, чуть более интернационалистичен».

Этому человеконенавистническому «просветителю» справедливо отвечает воронежская студентка Екатерина Лымаренко в соцсети: «Наши ветераны, люди, пережившие самый страшный период в истории, наши старые фильмы, наши старые книги уже не могу выступить в свою защиту, не могут ответить Дмитрию Быкову, не могут в молчащей или монотонно гудящей толпе сказать своё смелое слово — их время прошло, они беззащитны… Но почему молчим мы?».

Но если молчит власть, «есть и Божий суд», – как говорил поручик Михаил Лермонтов. «Есть грозный суд: он ждёт; Он не доступен звону злата, И мысли и дела он знает наперёд».

Времена меняются. Президент России в Израиле в День памяти жертв холокоста не смог сдержать слёзы на открытии памятника героям блокадного Ленинграда, его речь на этом форуме с волнением слушал весь мир, речь, в которой Президент напомнил, что «Преступления нацистов и их приспешников не имеют срока давности, им нет ни прощения, ни забвения. Любые попытки замолчать эти события, переписать историю недопустимы и безнравственны». Но у наших либералов нет слёз по жертвам Советского Союза, принесённым на алтарь Победы, – они оплакивают власовцев и недостаточную «модернезированность» палача народов Гитлера, принесшего неисчислимые страдания и горе нашей стране, нашим родным и близким, каждой российской семье… Молодая девушка, только-только вступающая в жизнь воронежская студентка, понимает суть не только исторического, но и метафизического зла Гитлера и нацизма, глубоко понимает

разрушительную и опасную для нашего государства силу предательства, оскорбительного для памяти миллионов погибших.

Именно поэтому наша Антология посвящается живым и мёртвым, тем, кто ценою беспримерного мужества в мае 1945 года принёс как сияющую святыню на русскую землю и на землю Европы мир, Победу. Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, писатель Владимир Карпов говорил: «Я – русский солдат, свидетель и участник ужасной и великой трагедии войны, могу подтвердить: мужество – меч Бога в борьбе с Князем тьмы, крепость великих душ и умов, основа характера и оправдание людей и народов. Особо хочу подчеркнуть, что наше самосознание стоит не на присущей германцам или англосаксам апологии силы и мощи, а на утверждении духа и жертвенном самоотречении. Ибо “не в силе Бог, а в правде”». И с тем большей предупреждающей грозной силой вновь звучат тпророческие слова поэта Аполлона Майкова: «Бой повсюду пойдёт, по земле, по морям, И в невидимой области духа».

Вот почему мы считаем Антологию военной поэзии безусловным документом эпохи, особой страницей, нашим вкладом в открывающиеся «военные архивы». С тою, быть может, разницей, что в отличие от сухих и голых исторических фактов, статистики, в раскрытии военной стратегии и тактики, – в стихах участников и свидетелей войны реальные факты окрашены эмоционально, пропущены через сердце, личные судьбы, потери, надежды…

Неслучайно одним из самых сильных и остро актуальных антологии стало стихотворение «Военный архив» замечательного фронтового поэта «окопной правды» Михаила Тимошечкина. Как писал фронтовик Николай Старшинов: «Когда читаю стихи его, школьного историка, «Военный архив», и вижу его, склонённого над военными сводками и картами, полного желанием -

Найти среди дорог к Берлину

И лично взятую версту

– я сам заражаюсь этим желанием, и сам хочу склониться над картой, найти свою версту, взятую с боем».

Поразительно, но и уже сейчас, спустя 75 лет после безусловной Победы над самым страшным врагом человечества – фашизмом, когда новые документы и свидетельства открывают горькую и великую Правду о той трагедии, -голос вражды и несправедливости только нарастает! Времена меняются, но не меняется отношение Запада к России. Несбыточность на протяжение веков её покорения и порабощения с избытком возмещается мстительной ненавистью и клеветой на её историю, судьбу, народ. Когда-то Пётр Вяземский, участник Отечественной войны с Наполеоном, видя как искажается историческая правда о событиях, свидетелем которых был он сам, заметил: «Талейран, хорошо знающий своих соотечественников, говорит: Ne vous y trompez pas: Les Fraucais ont etc a Moscou; mais gardez-vous bien de croire que les Russes soient jamais venus a Paris (Не ошибайтесь: французы были в Москве, но русские никогда не вступали в Париж). Другими словами, но в этом же смысле и духе писаны многие французские военные истории». Так в откровенной лжи были изобличены Талейран и его «цивилизованные» «лжесловесники» соплеменники.

Друг Вяземского, Пушкин, с ещё большей горечью и широтой, словно о сегодняшней ситуации говоря, показал всю глубину и непреодолимую метафизическую пропасть между расчётливо-циничным Западом и простодушно-жертвенной нашей Родиной. «России определено было высокое предназначение... – писал Пушкин. – Её необозримые равнины поглотили силу монголов и остановили их нашествие на самом краю Европы; варвары не осмелились оставить у себя в тылу порабощённую Русь и возвратились на степи своего востока. Образующееся просвещение было спасено растерзанной и издыхающей Россией... А не Польшею, как ещё недавно утверждали

европейские журналы; но Европа в отношении к России всегда была столь же невежественна, как и неблагодарна».

Увы, также пишется (вернее, переписывается) сегодня на Западе и у нас в стране история Второй мировой войны. Их корёжит от того, что для нашего народа это была «Священная война». Но мы-то знаем, что переписыванием истории всегда занимаются захватчики (реальные или потенциальные), ибо чтобы изменить будущее народа, необходимо отнять у него прошлое... И куда же тут опять без гонористой русофобской Польши! Вот её посол в Германии Анджей Пшилебский, словно на Рейхстаге героически расписался, заявив газете Märkische Oderzeitung (8 февраля), что не Советский Союз, а западные союзники внесли решающий вклад в окончание Второй мировой войны. Благо, история и отечественная литература в том числе сохранили голоса реальных участников, современников тех событий, порою с точными датами, фронтовыми вёрстами, местами сражений, потерь. Не ведая, каким бесчестьем будут их награждать освобождённые ими страны, в своих строках они запечатлели невыдуманную честную правду.

Исторические фарисеи, а ныне невежественные и неблагодарные мелкие Талейраны, хотели бы, чтобы свидетели, документы и факты стали небывшими, замолчали навеки. Но тогда «камни возипиют», как сказал Спаситель мира.

Ибо у Истории есть своя логика, свои скрижали, свой собственный «Военный архив», куда вписана каждая «лично взятая верста», каждая личная судьба, от имени которой в Антологии «Когда играют марш “Прощание Славянки”», предупреждением против лжи и клеветы звучат слова старого солдата Михаила Тимошечкина:

О дети, песням тем не верьте,

Не прикасайтесь к той золе,

Что липнет к душам чёрной смертью

Всего святого на земле.

Февраль, 2020

Геннадий Красников


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"