На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Литературная страница - Библиотека  

Версия для печати

Знаки времени

Зарисовки народной жизни

«Лицемеры! Различать лице неба вы умеете,

  а знамений времен не можете»

  Мф. 16. 3.

«В Церкви у нас нет теперь живых источников – пророчеств.

Но знамения есть. Они даны нам для познания времен.

Ясно видны они людям, имеющим духовный разум»

Прп. Варсонофий Оптинский

Говорят же: «Нет худа, без добра». Истинно так.

Не всегда мы добровольно направляем сами путь свой ко благому. Не всегда и Бог ведёт нас приятными нам, привычными тропами. Желанными нам. Порой, приходится Ему силой отдирать нас от привычного, но уже изжитого, неполезного нам и переводить на новое, которого мы страшимся. Через скорби, нежелание наше, происходит значительная перемена в нашей жизни, открывающая нам новые возможности развития, новые горизонты.

Так получилось и со мной.

Служил я в большом городе. Много людей. Много привычных дел, знакомств и общений. Жизнь напряжённая, деловая. Привык к этому и иного себе не представлял. Нравился такой образ жизни.

Однако, «мы предполагаем, а Бог располагает». Распорядился Господь и моей жизнью. Средства для этого бывают неожиданные, разные.

Всякое бывает. Не помню, по каким грехам моим, может быть, нерадению, услышал я в свой адрес:

— Зашлю его служить в такую «дыру», где всего три бабки, будут в его приходе!

И жизнь моя вскоре резко переменилась. Меня назначили настоятелем в маленькое село Чиркино. В стороне от трасс. И прихожанок у меня стало ровно – три, и те в возрасте, как раз – «бабки».

Как же я рад, что так произошло! Как благодарен Богу, за эту перемену!

Сколько увидел, узнал я сокрытого, не броского, глубокого, истинно народного.

ИСТОРИЯ СЕЛА

  Как Волга начинается с маленького родника, так и Россия крепла от источников живой, благодатной силы, которые давали Ей мощь для роста и выживания. Одним из таких истоков, сильной личностью был и Андрей Кобыла, по кличке Шеремет, из знаменитого рода Кобылиных. От них произошли могучие ветви Шереметевых и Романовых, – царственной династии Российской империи. Вот эти истоки!

Село Чиркино – древнейшая, первая вотчина Шереметевых, еще Иваном III пожалованная Андрею Кобылину (Шеремету) за Новгородский поход. Потомки этого знаменитого рода с честью, верно служили России на протяжении многих столетий.

Из поколения в поколение осваивались Шереметевы на своей первой вотчине, которой на протяжении многих столетий дорожили так, что завещали её всегда, не как другие вотчины старшим, а передавали младшим рода своего, «дольше проживёт».

Первый же владелец усадьбы прежде всех забот принялся за постройку церкви и вскоре выстроил её в честь своего святого, прпмч. Андрея Критского. После, на месте обветшавшей первой церкви построили новый, величественный, пятикупольный, каменный храм в честь Покрова Богородицы. Храм этот был освещён в 1514 году. Рядом, в XVII веке был сооружён храм «под звоном», свт. Василия Великого.

Памятник архитектуры Российского значения, ансамбль широко известный и за рубежом, стоит и поныне, сильно порушенный при безбожной власти в ХХ веке. Когда-то стояла рядом с ним церковка в честь апостолов Петра и Павла, А рядом ещё – свт. Николая. Была также красивая галерея вокруг них и богадельня, выстроенная в 1908 году, в честь рождения Наследника, цесаревича Алексия Романова. Ныне большая часть их утрачена, или в руинах. Разрушать легко…

Эта древняя вотчина связана и с именем боярина, генерала Василия Шереметева (1622 – 1682 гг.).

Неоднократный победитель крымских и ногайских татар, он внес основной вклад в дело освобождения Малороссии от польско-литовского ига.

Ныне особенно важно вспомнить имя безстрашного Киевского воеводы, преданного «своими», проданного как раба, знаменитого крымского узника, проведшего в татарском плену 21 год.

Царь Алексей Михайлович (1629-1676 гг.) очень любил и жаловал Василия Борисовича, называя его "благонадежным архистратигом» .

В 1654 году состоялось воссоединение Украины с Россией. Но за это единение единоверных славянских народов, надо было ещё бороться и не мало пролить крови, чтобы «украинский» народ (так переименованный оккупантами) смог получить свободу от поработителей.

В январе 1655 года Василий Борисович вместе с гетманом Богданом Хмельницким (1595-1657 гг.) участвуют в Дрожипольской битве под Охматовым, когда 25000 москвичей и казаков, выдержали натиск 90000-й армии поляков и татар (вот оно – единение врагов с Востока и Запада против России!). После этой битвы Василий Шереметев был назначен Киевским воеводой.

Описать всю сложность военно-политической ситуации на Украине того времени очень трудно. Россия воевала со Швецией, Польшей, Литвой и крымскими татарами, подданными Османской империи. Но главное, с чем пришлось столкнуться Шереметеву, – это предательство…

В татарском плену он провел 21 год. Старый и больной узник, славный генерал, боярин Василий Шереметев, был отпущен на родину, в родную вотчину – село Чиркино.

За это время умерла его жена, не дожив года до возвращения супруга. Умер единственный сын Иван. Да и сам Василий Борисович, после возвращения прожил недолго. Он успевает совершить ещё один подвиг – построить удивительную по красоте шатровую церковь «под звоном». Это храм с колокольней был посвящен святителю Василию Великому, в честь которого он крещён.

Славный герой России и Малороссии, боярин Василий Борисович Шереметев умер 24 апреля 1682 года в селе Чиркино Коломенского уезда (Московской обл.). Здесь, в древнейшей, первой вотчине бояр Шереметевых, он и завещал себя похоронить в выстроенном им храме, рядом с могилами своих родителей. Отпевал знаменитого боярина сам Патриарх Иоаким (1620-1690).

Шереметевых знают все и всюду. С их именем связаны названия известных усадеб – Останкино и Кусково, дворец на Фонтанке… но древнейшая, первая родовая вотчина, это – село Чиркино.

Как грозное напоминание врагам нашим, стоит под этим селом, в пойме реки Сухуши и высокий холм Кукуй. Здесь побитые под Бронницами татары, сложили гору из тел своих погибших соплеменников и присыпали землей.

Славные сыны рода Шереметевых и в тяжкие годы иноземного ига много сделали для России. Они участвуют во всех исторических событиях: битвах, государственных переустройствах. Много их погибло в сражениях, в темницах, заточениях…

Вот птенцы Державы нашей, и вот то начальное, родительское гнездо одного из славнейших родов Шереметевых – село Чиркино, откуда многие из них вылетали, где их корни. Вот эти истоки.

И новые, недалёкие времена преподносят нам высокие примеры, изобилуют подвигами духа.

1938 год. Следователь допрашивает священника Иоанна Покровского, настоятеля храмов села Чиркино:

— Какие у вас были разговоры во время посещений вас служителями культа?

— Со священником Фоминцевым из села Мещерино встречались мы и говорили о том, что по конституции должно быть свободное отправление религиозных обрядов, но на деле советская власть запрещает нам хождение по приходу, под предлогом заразных заболеваний. Мы считаем это совершенно неправильным. Фоминцев справедливо добавил, что надо терпеть и переносить все тяжести. Придёт время, станем жить лучше. Других разговоров против советской власти не было.

— Признаете ли вы себя виновным в антисоветской агитации среди колхозников и в организации контрреволюционной группы в селе Чиркино?

— Никакой антисоветской агитации среди колхозников не было. Был я недоволен лишь тем, что советская власть не разрешает ходить по приходу.

На этом допрос был закончен. Уже после того, как священник подписал протокол, следователь в том месте, где отец Иоанн говорил, что священник Фоминцев, находящийся в это время на воле, сказал: «Надо терпеть и переносить все тяжести. Придет время, станем жить лучше», от себя подписал: «когда придет Гитлер» (Из книги «Новомученики и исповедники Московской епархии» стр. 118-119).

Пострадала и приняла также мученическую смерть, на Бутовском полигоне и усердная помощница отца Иоанна, верная истине и правде при допросах, – монахиня Анна Корнеева из соседней деревни Щербинино. Теперь это – святые, священномученик Иоанн и преподобномученица Анна.

Чиркинские храмы Покрова Богородицы и церковь-усыпальница святителя Василия Великого описаны во многих монографиях. Там в бдениях, Шереметевы и новомученики обретали крепость духа, непреклонную волю, самозабвенную любовь к Родине своей. Редкие по красоте памятники архитектурного зодчества, эти две церкви, дополняя друг друга, составляют уникальный ансамбль.

Один из храмов, церковь свт. Василия Великого, к тому времени восстановил добрый, открытый человек из г. Воскресенска Алексей Максаков со товарищи.

Целых четыре целебных источника в округе!.. Один «серебряный», в честь Богородицы «Всех скорбящих радосте », прямо под храмами, под горой. Другой, древний, ему более двухсот лет, целительный источник пророка Божия Илии напротив, за речкой, в лесу.

Какие красоты! Сказка! Нет, – рай земной.

Вот куда привёл меня Господь служить!

Спасибо тем, кто меня «заслал» в такую жемчужину земли Русской!

Окрестности Чиркино удивляют. Создатель сотворил здесь такие красоты природы, что у всякого прибывшего сюда, исторгается вздох восхищения. Многим теперь известно это место по четырем целебным источникам, расположенным вокруг.

Вот где уединение. Где доподлинно прочувствуешь слова в богослужении: «Да тихое и безмолвное житие. Поживем во всяком благочестии и чистоте…».

  Слава Тебе Господи, Многомилостивому!

Священник Виктор Кузнецов


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"