На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Библиотека  

Версия для печати

И змея «закурила»…

И Бразилия вступила во II Мировую войну

До 1942 г. острословы поговаривали: «Скорее змея закурит трубку, чем Бразилия вступит в войну!». Но змея «закурила». Бразилия вступила во Вторую мировую войну, а в память об остроте родилась эмблема Бразильского экспедиционного корпуса, принявшего участие в боях за освобождение Италии от немецких нацистов и итальянских фашистов. На эмблеме змея курит трубку.

Когда в 1939 г. нацистская Германия развязала войну в Европе, превратившуюся впоследствии во Вторую мировую, Бразилия и не помышляла об участии в военных действиях. Больше того, страна заняла нейтральную позицию, стремясь остаться в стороне от конфликта мировых сверхдержав.

Тем не менее, в начале 1942 г. Бразилии пришлось отказаться от своей нейтральной позиции. Под давлением США, вынудивших предоставить им возможность разместить авиабазы на островах Фернандо-де-Норонья, на Северо-востоке и Севере Бразилии. В случае отказа американцы намеревались провести военную операцию для захвата соответствующих бразильских территорий. Американское командование имело соответствующие разработанные боевые планы.

Для обеспечения морской изоляции противника подводные лодки нацистских «Кригсмарине» и фашистских Королевских военно-морских сил Италии начали в Северной Атлантике торпедные атаки против торговых судов. Их действия продолжились в Атлантике Южной. Стояла задача прервать морское сообщение Бразилии с США, Великобританией и СССР.

План предусматривал операции нацистских подводных лодок у берегов Бразилии, в том числе с целью запугать правительство этой страны и вынудить его сохранить нейтралитет. Нацистские агенты и участники пронацистских движений, которых в Бразилии называли «Пятой колонной», распространяли слухи о том, что торпедные атаки против бразильских судов осуществлялись американскими подводными лодками, что не соответствовало действительности.

В ходе операции 21 немецкая и 2 итальянские подводные лодки потопили 36 бразильских торговых судна. Погибли 1074 человек, а еще 1691 человек получили ранения.

Это вызвало широкую волну возмущений, участники которых требовали от правительства объявить войну странам «Оси», что и было сделано в конце августа 1942 г. Пассивное поведение правительства Бразилии привело к росту требований об отправке в Европу бразильских войск. Тому способствовало и положение на Восточном фронте, и успехи советских войск в битве под Сталинградом.

Знаменитый бразильский поэт Иван Жункейра (IvanJunqueira) рассказывал, что в самый трудный период Сталинградской битвы каждый информационный выпуск радио «Эссо» в Рио-де-Жанейро заканчивался фразой «Сталинград сопротивляется». Это было исключительно важно и вызывало оптимизм и веру в победу над нацизмом у всех бразильцев.

Однако лишь спустя два года, 2 июля 1944 г., в направлении итальянского театра военных действий был отправлен первый транспорт Бразильского экспедиционного корпуса.

Бразильский экспедиционный корпус насчитывал 25 834 человек. В период формирования им командовал генерал Зенóбио да Коста. Генерал Жоао Батиста Маскареньяс де Мораис возглавил его уже в Италии, когда подготовка бразильских войск была завершена.

Тем не менее, перед вступлением в активные боевые действия для бразильских военных были проведены учения. Их необходимость была вызвана недостаточной подготовленностью соединения к ведению боевых действий в условиях Второй мировой войны. Кроме того, прибыл еще далеко не весь личный состав и техника.

Вооруженные силы Бразилии в течение долгого времени не принимали участия в боевых действиях. Техника и вооружение были устаревшими. В армии господствовала философия элитарности, необходимая для проведения операций по подавлению внутренних выступлений в Бразилии. Именно это затрудняло внедрение философии «боевых действий», что бразильское военное командование стремилось осуществить еще в 10-20-е годы ХХ в., пригласив французскую военную миссию.

Организационно Бразильский экспедиционный корпус был объединен в три полка, из которых была сформирована дивизия. В современной терминологии такая структура называется бригадой. Основой дивизии стали 6-й полк гарнизона Касапава (штат Сан-Пауло), первый полк гарнизона Рио-де-Жанейро и 11-й полк гарнизона г. Сан-Жоан-дель-Рей. В состав дивизии входили также девять стрелковых рот, полк артиллерии, батальон инженерных войск и военно-медицинский батальон. Кроме того, были приданы войска поддержки. Эскадрон кавалерии обеспечивал разведывательные операции.

Первая бразильская дивизия вошла в состав IV американского армейского корпуса генерала Уиллиса Криттенбергера (WillisD.Crittenberger) V армии США под командованием генерала Марка Кларка (MarkW. Clark) в составе XV группы Союзных Войск.

Первый этап боевых действий Бразильского экспедиционного корпуса в Италии начался в середине сентября 1944 г. 6-й полк вступил во взаимодействие с 371-м афроамериканским полком и другими более мелкими подразделениями армии США. Прежде всего подразделениями поддержки американской 1-й бронедивизии. В долине р. Серкьо был освобожден город Лукка, а также селения Массароза, Камайоре, Монте Прано и значительная часть района Галликано-Барга. Но были отмечены и первые неудачи.

В дальнейшем после доукомплектования дивизии ее действия были перенесены на восточный фланг V армии США. Задачей было выбить из южных Апеннин немецкие войска, артиллерийским огнем затруднявшие продвижение союзников на главном направлении итальянского фронта, находившемся в ответственности VIII армии Британии, в Центральной Италии на побережье Адриатического моря.

После этого начался второй, наиболее продолжительный этап боевых действий Бразильского экспедиционного корпуса. Главной задачей был захват хорошо укрепленных населенных пунктов Монте-Кастелло, Бельведере, а также других горных позиций в пригородах. В ноябре – декабре было предпринято несколько неудачных наступлений. После этого стало понятно, что выполнить задачу можно лишь организовав атаку с двух направлений одновременно: на Бельведере, Делла Торраккья, Монте-Кастелло и Кастелнуоводи Вергато. Это задание сильно беспокоило бразильское командование, так как не могло быть выполнено менее, чем за неделю.

Суровой зимой 1944–1945 гг. на Апеннинском полуострове бразильские войска впервые столкнулись с низкими температурами. Враг не предпринимал активных действий, но часто организовывал перестрелки, чтобы ослабить сопротивление и подорвать моральный дух бразильских бойцов. Также проверялись слабые места обороны для организации возможного контрнаступления. Однако обстоятельства вынудили противника начать его в другом районе — в зоне ответственности 92-й дивизии США.

С февраля по середину марта 1945 г. бразильцами совместно с 10-й горной дивизией США была реализована операция «Анкор». В результате были заняты населенные пункты Монте-Кастелло и Кастелнуово. Американские войска захватили селения Бельведере и Делла Торраккиа. Успех операции обеспечил проведение решительного весеннего наступления в направлении Болоньи.

В первую неделю апреля весеннее наступление вступило в свою заключительную фазу для обеспечения завершения захвата Готской линии, создававшей серьезное препятствие на пути продвижения союзных сил в направлении Центральной Европы. Нацисты ошибочно приняли наступление бразильских войск за направление главного удара, что обеспечило прорыв их обороны войсками 10-й горной дивизии США.

В итоге боев с превосходящими силами противника войска Бразильского экспедиционного корпуса одержали победу над 4 дивизиями. Им сдались в плен остатки войск двух немецких дивизий и двух итальянских, что не позволило использовать эти соединения в боевых действиях против V армии США в Лигурии.

Взятие Берлина войсками Советской армии, капитуляция Германии обеспечили условия для завершения боевых действий на итальянском фронте.

В ходе заключительного наступления бразильские войска вошли в Турин, а 2 мая в г. Суза соединились с французскими войсками на франко-итальянской границе.

239 дней Бразильский экспедиционный корпус вел военные действия. Бразильская дивизия сражалась против девяти немецких и трех итальянских дивизий. Потери бразильских войск составили 454 человека убитыми, 2064 ранеными, 35 человек попали в плен.

Совместно с союзными силами бразильские войска участвовали во взятии в плен 148-й немецкой дивизии, оказавшейся единственным соединением на итальянском фронте, сдавшимся в плен в полном составе. С начала оккупации Сицилии в 1943 г. до весеннего наступления апреля 1945 г. всем немецким соединениям, несмотря на потери, удавалось выйти из окружений через северную границу Италии.

Во время взятия Монтезе бразильцы обнаружили свежую могилу, в которой были захоронены трое бразильских солдат. Они осуществляли патрулирование местности, наткнулись на немецкие силы и предпочли плену смерть в неравном бою. Их имена Ардиндо Лусио да Силва, Жералдо Баэта да Круз и Жералдо Родригес де Соуза. Немцы похоронили их и поставили на могиле доску с надписью: «DreiBrasilianischenHelden» («Троим бразильским героям»).

Боевые действия Бразильского экспедиционного корпуса в Италии были столь успешными, что американское командование настаивало, чтобы он остался в Европе совместно с оккупационными силами союзников. Эта идея не нашла поддержки ни у бразильского командования, ни у общественности.

Важным является то, что Бразильский экспедиционный корпус представляет собой особый пример в истории Второй мировой войны. Он не имел отношения к колониальным армиям, как в случае с британскими индийскими войсками, не входил в состав войск Британского Содружества, как войска Канады, Новой Зеландии или ЮАР. Его статус был иным, нежели статус польских или французских соединений, частей или подразделений. Это были войска суверенного, независимого государства, которое добровольно направило их для ведения боевых действий.

После возвращения в Бразилию Экспедиционный корпус был распущен, хотя мог бы использоваться для дальнейшего реформирования бразильской армии.

Уже в октябре 1945 г. родились первые ассоциации бойцов Бразильского экспедиционного корпуса. Это были добровольные объединения, не пользовавшиеся поддержкой официальных органов власти. Однако значение их возросло с 1946 по 1950 г. в связи с противостоянием в бразильской внутренней политике различных политических групп.

Тем не менее, Ассоциация ветеранов Бразильского экспедиционного корпуса приобрела важный статус лишь в 1988 г., когда наряду с пенсиями ветеранам был предложен целый комплекс социальных услуг. В районе Бенфика г. Рио-де-Жанейро для нуждающихся в улучшении жилищных условий было выстроено жилье.

В составе Бразильского экспедиционного корпуса в боевых действиях принимали участие такие известные люди, как экономист Сэлсо Фуртадо, министр внутренних дел Бразилии в 1967–1969 гг. Албукерке Лима, знаменитая писательница Кларисе Лиспектор, Президент Бразилии в 1964–1967 гг. Умберто Кастело Бранко, Национальный председатель Бразильской коммунистической партии в 1987-2001 гг. Саломао Малина и многие другие.

7 апреля 1957 г. на набережной Ботафого в Рио-де-Жанейро был торжественно открыт памятник Павшим во Второй мировой войне, или, как его еще называют, Памятник бойцам (Monumentoaospracinhas). Авторы памятника — Маркос Кондер Нетто и Элио Рибас Мариньо.

Специальная миссия во главе с Командующим дивизионной артиллерией Бразильского экспедиционного корпуса, маршалом Освалдо Кордейро де Фариас, работала в Италии по эксгумации 462 тел павших, захороненных на бразильском кладбище в г. Пистойя. 15 декабря 1960 г. тела были возвращены в Бразилию. Спустя неделю они были торжественно захоронены в мавзолее, расположенном в цоколе памятника. Там есть захоронения и «Неизвестных солдат». Торжественная церемония проходила с участием Президента Бразилии Жуселино Кубичека.

В помещениях памятника работает Музей Боевой Славы, в котором собраны различные реликвии: оружие, фотографии, карты, обмундирование, использовавшиеся в ходе военных действий.

Бразильцы чтят память павших героев и отдают дань уважения участникам боев в Европе, обеспечивших победу сил союзников над нацизмом и фашизмом. Ежегодно 8 мая на площади перед памятником проходят военные парады, звучат артиллерийские салюты.

Бразильцы признают ведущую роль советских людей в победе во Второй мировой войне. Свидетельством этому может служить небольшая, но исключительно значимая баллада знаменитого Карлоса Друммонда де Андраде «С русскими в Берлин»...

*  Фрагмент из книги об участии Бразилии во Второй мировой войне.

Алексей Лазарев


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"