На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Литературная страница - Библиотека  

Версия для печати

Фронт по имени Сибирь

Путевые заметки

О том, что Третья мировая война давно идёт, причём, идёт не только «в области духа», теперь уже и пенсионерки громко судачат на лавочках. Старшеклассники сметливо подмечают, что охватила эта беспощадная рознь и Балканы, и Афганистан, и полыхающий сегодня Ирак. Не всем лишь пока заметно, что главный геостратегический фронт величайшей битвы стремительно перемещается в Сибирь.

«Но у нас же тут нет никакой угрозы терроризма?» – воскликнет какой-нибудь оболтус, слепо верящий всему, что вещает о «наших временах» московско-вашингтонский мистер Познер.

Но когда вы сосёте леденец   в салоне самолёта, а по соседству мирно мурлычут профессорского облика француз со своей переводчицей, а в туалет мимо вас продвигается с маской улыбки на симпатичной мордашке японочка, знайте: война за Сибирь – занятие тихое, ласковое и на сегодня сугубо интеллектуальное. Стрельбы, скорей всего, не будет.

Когда этот фронт открылся, когда обнаружился? Да уж давно. Не станем брать в счёт времена Чингисхана или Тохтамыша. Но с тех пор, как Сибирь – от Камня до Охотского моря и Чукотки стала частью России, желание поживиться содержимым её меховых амбаров и подземных рундуков не ослабевало у наших всемирных соседей ни на единые суточки.

Если кто из современных русских историков возьмётся подытожить колоссальный   материал на тему «Сибирь и иностранцы», – о, какой же получится неслыханный бестселлер! (При условии, конечно, что кто-то не заробеет его издать). В этом увесистом фолианте героями станут и тихие гуманитарии финны с их сибирско-финскими мечтаниями. И темпераментные венгры с их тоже виртуальным исходом на Югорскую прародину. И англичане, которым в начале Х VII века Москва запретила посылать купцов в «златокипящую» Мангазею, а в середине XIX века дали им по зубам доблестные защитники крошечного Петропавловска-Камчатского.

На фотографиях этой книги задымит фашистский крейсер, проникший   с полудюжиной подводных лодок во время 2-й мировой прямиком в Карское море. А ещё тут оскалят свои острые вставные резцы Бжезинский, вожделеющий расчленить медвежью тушу Сибири «от моржа до моржа», и колченогая ненасытная старуха Олбрайт, которой не спится оттого, что бедняжка-Сибирь слишком слабо заселена, и до сих пор почему-то конгресс   США не удосужился официально включить эту землицу в зону непосредственных стратегических интересов долларовой сверхдержавы.

Отдельные главы книги будут по справедливости посвящены японцам, манчжурам, китайцам, стремительно действующим миссионерам из Ватикана, целым батальонам шаманов, обученных на Западе либо на Востоке разбираться в категорическом императиве Канта и   триаде Гегеля.

Займут своё место и   те, кто в разные века подневольно, но честно потрудился для Сибири – те же пленные шведы и японцы, те же пылкие революционеры, превратившиеся в ссыльных своих закутах в первоклассных этнографов, тот же мученик всеславянской идеи хорват Юрий Крижанич, тот же великий труженик-археограф Герард Миллер с его знаменитыми «сибирскими портфелями».

Ведь мы говорим не о книге-памфлете, не о книге зубоскальств и разоблачений, а о труде, в котором честно и объективно будет воздано всем и каждому из гостей Сибири по делам и замыслам их. И корыстным и бескорыстным. И алчным, и смиренным. И Тан-Богоразу, который создал серьёзный труд о туземцах Чукотки. И Абрамовичу с его яхтой, оборудованной системой защиты от ракетного удара, снабжённой к тому же подводной лодочкой – на случай, если яхта всё же пустит пузыри.

На карте Сибири сегодня раскладываются самые замысловатые пасьянсы.

Среди этих игр с астрологической приправой особенно заметны, в силу своей назойливости,   два сюжета: китайский (или китайско-корейско-японский) и американский, (в ХХ веке пришедший на смену английскому). И в том, и в другом случае речь ведут о тотальной угрозе захвата Сибири, но уже не игрового, не экономического (распродажа недр по дешёвке), а чисто физического. От постоянной сосредоточенности на такой перспективе у обывателя может развиться косоглазие: кого всё же бояться больше?

Понятно, что проамерикански настроенный, долларизованный обыватель пуще всего ужасается жёлтой беды. У него под рукой уже целый гроссбух доказательств. Из них самое неотразимое – даже не подзабытый Даманский, а скрываемый официальной статистикой бурный прирост китайско-корейского населения на всём   южном приграничье Сибири – от Омска и Новосибирска до Хабаровска и Владивостока. Это ли не фронт? Прибавьте сюда Сахалин с Курилами, и американцы покажутся вам ласковыми друзяками, с которыми так приятно играть в гольф и лялякать на масонских тусовках… Хав ар ю? – Файн, эз южел! – Ка-ра-шо…

Но что хорошего, если громадные сибирские выручки России из года в год всё обильнее оседают на чужих счетах в американских и швейцарских банках? Или это не главный фронт, на котором мы терпим поражение за поражением, без всякой почти надежды на перехват стратегической инициативы?

Противостояния напряжены до предела. Фронты трещат, бреши лихорадочно затыкаются зелеными долларовыми кирпичиками… А где Сталин?.. Где Жуков?.. Где Рокоссовский?.. Где Зоя Космодемьянская?.. Где легендарные сибирские дивизии, наспех набранные из спецпереселенцев, татар-коноводов, якутских, алтайских и хантыйских охотников?.. На кого надеяться Сибири? На азербайджанских таксистов из Салехарда? На грузин-зеленщиков? На богатых наркобизнесменов из Чечни? На шаманствующую публику, которая ежегодно собирает многотысячные радения на самом большом острове священного Байкала?

Нет, как при первопроходцах XI века из Новгорода, как при Ермаке Тимофеевиче, как при Атласове и Дежнёве, Хабарове и Крашенинникове, Соймонове и Шелехове, как при Невельском и Муравьеве-Амурском, святителе Иннокентии и Потанине, как при Сурикове, Менделееве и Покрышкине Сибирь может надеяться в первую очередь лишь на своё русское державостроительное ядро – на отвагу великодушных, на людей с эпическим кругозором. Проще сказать, на очевидное русское и славянское большинство в народонаселении Сибири. А чтобы ещё понятней было – на мононациональную землю по имени русская Сибирь. Потому что по всем международным этническим стандартам так оно и есть: страна, в которой большинство населения принадлежит к какому-то одному из многих населяющих ее народов и племён, по праву считается не много-, а мононациональной.

Международная правовая теория и практика   знакома с этой ясной, как день, истиной?

Не по наслышке знакомы с нею и сибиряки. И будучи реалистами, а не фантазёрами, мудро считаются с той очевидной данностью, что мизинчики на руках   как-то и для чего-то меньше, чем большие или указательные пальцы…

И тут самое время сказать напоследок: большой, великодушный, многотерпеливый народ сильно уже утомился   от бесконечных шушуканий и воплей о его «великодержавном шовинизме», о «русификации», о «народе-гегемоне», который-де спит и видит, как бы обидеть и обделить маленьких… Безумцы, подпиливающие сук, на котором сидите! Если под ваш ехидный скулёж Сибирский фронт России однажды рухнет, через сутки от всех вас, от всех зачинщиков внутренней смуты, от всех сочувственников иноземным нашептываниям, от всей этой «партии измены» останутся два-три ржаво-бурых зловонных пузыря…

Вот на такой предупреждающей ноте и хотелось бы закончить эту последнюю оперативную сводку с фронтов войны за Сибирь.

Юрий Лощиц


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"