На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Библиотека  

Версия для печати

Жена Кондратия Булавина

Родной истории строки

Начатая Петром I перестройка государства Российского тяжким бременем легла на плечи крестьян и работных людей. Сотни наших земляков отправлялись на воронежские верфи строить корабли. Им приходилось бросать родные дома, их семьи обрекались на разор и нищету. И люди бежали с верфей на Дон, создавали там свои вольные поселения. Их не останавливала даже угроза смертной казни.

На верфи пригоняли новых работников, но и они сбегали на вольный Дон. И летом 1707 года по царскому указу на Дон отправился карательный отряд во главе с князем Юрием Долгоруким. Ратные люди принялись хватать всех «новопришлых» и высылать их обратно.

Глухой осенней ночью казачий отряд во главе с походным атаманом Кондратием Булавиным напал на карателей, перебил многих, в том числе и князя Долгорукого. Так начиналось Булавинское восстание. За два года оно охватило не только Дон, но и многие районы нашего Черноземья. По станицам и сёлам рассылались «прелестные письма», повстанцы разоряли дворянские  гнезда и убивали их хозяев, подьячих, старост, устанавливали свои казачьи порядки. Воронеж, Тамбов, Бобров, Острогожск, Бахмут, Изюм, Курск, Белгород – эти и ещё целый ряд городов оказались в зоне действия восставших.

В опасных походах с Кондратием Булавиным оставались его дети – дочь-невеста Галина и сын-подросток Никишка (то ли Никита, то ли Никифор). Они были детьми от первого брака. Вторая жена Кондратия Афанасьевича Ульяна – дочь богатого бахмутского казака-солевара с самого начала была против донской вольницы, которую возглавил её муж. Ульяна уже ждала ребенка, и когда события приняли тревожный оборот, выехала к своей вдовой сестре под Белгород. Булавин не противился – не хотел подвергать риску любимую женщину и будущего младенца. Дети, Галя и Никишка, были с ним – они души не чаяли в отце и, конечно же, ревновали его к мачехе.

Восстание разрасталось стремительно. Булавинцы одержали крупную победу под Валуйками, на речке Уразовой – в ночь на 8 июня 1708 года разгромили Сумской полк. В сентябре захватили на Дону целую «флотилию» – более сотни речных гребных будар, которые везли в Азов оружие, порох, провиант, крупную сумму денег, полк солдат и более тысячи работных людей…

Между тем Ульяна Булавина благополучно родила сына и продолжала оставаться в доме сестры под Белгородом. Вернуться на Дон не представлялось возможным – дорога стала опасной, везде стояли слободские солдаты.  

Булавин послал к Белгороду трёх верных своих казаков. Проворные и смелые, они сумели благополучно добраться до места, но там их ждала горькая новость: Ульяну с сыном по приказу белгородского воеводы схватили и заточили в острог.

Разгневанный Булавин хотел было послать на Белгород сильный казачий отряд. Но там стояли солдатские полки с артиллерией, а главное – белгородский воевода мог успеть отправить Ульяну с сыном в ещё более защищённое место – в Курск, Орел, Тулу.

Булавин попытался уладить дело с воеводой миром – послал ему несколько грамот с просьбой отпустить жену и сына. Ответа не дождался.

Попробовал «достучаться» до киевского губернатора князя Голицына (белгородский воевода находился в его подчинении): «Ведомо нам Войску Донскому учинилось, что нашего войскового атамана Кондратия Афанасьева Булавина жена с сыном у вас в Белгороде сидят за караулом. И вы её держите за караулом напрасно по доносу неправедных прежних наших старшин Лукьяна Максимова с товарищами, а не по его Великого Государя указу. А если б за атамановой женой явилась какая вина, и она бы взята была по его Великого Государя указу и послана в Москву. А не токмо бы вам её в Белгороде держать за караулом. И тебе, ближний стольник Дмитрий Михайлович, пожаловать бы войскового атамана Кондратия Афанасьева, жену его с сыном из-за караула освободить и отдать посланным нашим казакам на руки… И чтоб вам, Дмитрий Михайлович, отпустить её к нам войску с нашими посланными казаками не задержав, бессорно. А буде вы её из-под караула не освободите, и мы Войском Донским за нею к вам в Белгород пришлём от себя войско тысяч сорок или пятьдесят. А что у нас в войске учинилось меж себя, о том мы Великому Государю и в походные государевы полки почасту пишем. А с сей отпиской послали мы войском вышеописанных казаков и велели им самим явиться и отписку подать тебе, киевскому воеводе Дмитрию Михайловичу Голицыну с товарищами. Также велели им казакам милость просить у тебя и на словах».

Отправляя эту грамоту в Киев, Булавин не знал, что ещё 4 апреля князь Голицын донёс царю Петру: «Булавина жена с сыном, которому полгода, привезена в Белгород и о ней, что ваш указ повелит?»

Царского ответа историкам отыскать не удалось. Нашли только документ, датированный июлем того же 1708 года, в котором «Ульяна Булавина с младенцем при ней» ещё числится среди белгородских заключённых…

Государевы войска с трудом немалым подавили широкое народное восстание – «Донскую либерию». 7 июля 1708 года в Черкасске погиб преданный старшинами-заговорщиками отважный, вошедший в отечественную историю Кондратий Булавин. Вместе с отцом погибла и Галина Булавина. Захваченных в плен сына Никишку и брата Ивана Булавина ожидала мучительная смерть. А вот о дальнейшей судьбе Ульяны Булавиной и её сына-младенца до сих пор ничего неизвестно.

Борис Осыков (Белгород)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"