На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Библиотека  

Версия для печати

Мой верный товарищ

К 85-летию В.И. Белова

Есть такие страницы, к которым привязываешься навек; о которых тоскуешь так же сильно, как о родном человеке. Так навек я полюбил книги Василия Белова.

Вспоминаю, как в марте 1970 года он пригласил меня приехать в его родную Вологду. Мы собрались в дорогу и поехали. Вместе со мной был мой сердечный друг писатель Виктор Лихоносов.

Мама писателя Анфиса Ивановна отнеслась к нам, как к самым родным, близким людям. Помню, как расспрашивала меня о моей семье. Анфису Ивановну и Василия Ивановича как-то радостно удивило, что моя мама Анна Тимофеевна, учительница литературы, учит детей без домашних заданий. И это правда, ведь и сам я когда-то был ее учеником. И она учила только на уроке, берегла наше детство. Она мечтала о том, чтобы у каждого из нас был любимый писатель. И вот прошли годы, и моим любимым писателем стал Василий Белов...

В середине 1990-х в моем Кургане в издательстве "Зауралье" родился проект под названием "Современная русская классика". Курганцы задумали издать ряд выдающихся писателей и, конечно же, в этот золотой список попал и Василий Белов.

Меня сделали ответственным за его книгу: "Вы с Беловым – друзья, и потому даем вам полную волю. На чем остановится ваша душа, то и включайте в книгу..."

И для меня начались напряженные дни – телефонные переговоры с Василием Ивановичем, обмен письмами, телеграммами – и, наконец, все завершилось в 1996 году. Книга вышла под названием "В кровном родстве. Повести и рассказы".

Я так радовался книге, словно некоторые страницы в ней написала моя собственная рука. Я просто был счастлив. И теперь ждал приятной реакции от самого автора.

И вот в один из вечеров в моей курганской квартире раздался телефонный звонок. На проводе была Вологда, а в трубке его до бесконечности родной голос. Но в тот вечер голос Белова был сердитым:

– Виктор, как ты допустил, что моя книга вышла в таком неопрятном виде? Ты почему такой добрый, твоя доброта над тобой подшутила... – И еще что-то стал говорить Василий Иванович, и все такое же колючее и обидное для меня. А закончил он очень кратко:

– У тебя что, в Кургане совсем нет корректоров?

– Но что же все-таки случилось, что?

И тогда он стал объяснять:

– На странице такой-то исчезла запятая. А в соседней главе мое тире заменено двоеточием. Ты слышишь меня?

– Слышу, слышу.

– Так вот на странице 239 вместо моего "поревешь" поставили – "поревишь". А через несколько страниц выпало целое слово, и получилась фраза-обрубыш. Нехорошо...

– Но это же все описки, обычные мелочи. Читатель и не заметит...

– Ты что? Не сходи с ума. – Голос Белова задрожал. – Разве можно так относиться к слову?! Мы же с тобой русские или кто? Я все это изложил тебе в письме...

А потом пришло и письмо. Оно было как приговор. Я совершенно расстроился и даже заболел. А через несколько дней отправил в Вологду ответное письмо и постарался Василия Ивановича как-то успокоить и даже утешить. И, конечно, я сообщил ему, что его книга уже полюбилась нашим читателям и те маленькие огрехи никто и не заметил. Никто! Я нарочно поставил в конце слова огромный восклицательный знак. В конце письма я допустил, видимо, ошибку, потому что сообщил, что лежу, не поднимаясь с кровати, у меня поднялось давление от всей этой истории с корректорами...

Конечно, я зря об этом написал. Через неделю из Вологды пришло от Василия Ивановича новое письмо. Очень короткое, очень сердечное, совершенно братское письмо.

Не могу не привести его полностью: "Виктор, добрый день! Что у тебя со здоровьем? Сосуды? Лечись, как только можешь! Я вот тоже: пальцы не держат ручку... Чай разлил, а надо ехать в Москву.

Я написал тебе о книге только для того, чтобы ты знал... При чем тут ты-то? Просто я хотел, чтобы ты сообщил издателям, какие ленивцы у них корректорши. И языка русского не знают... Вот и все. Извини, рука как у пьяного. А я уже 15 лет не брал в руки алкоголя. Говорят, неврит...

Обнимаю, поклон родным тебе людям.

Белов. 15 сент. 96 г.".

Еще о многом хотелось бы рассказать, но Василий Иванович не очень-то любил пространные монологи и давайте послушаемся его. Вернемся к его книгам. К "Привычному делу". Эта повесть будет жить вечно – пока жив русский человек.

На каждой книге, подаренной им мне, – его автограф. Особенно часто я перечитываю вот этот: "Дорогой Анне Тимофеевне от верного товарища ее сына. С почтением. Белов. 28 мая 1988 г.". Автограф сделан на книге "Кануны".

Я снова и снова повторяю его, – и моя душа в счастливом кружении, ведь он назвал меня своим верным товарищем. И кому назвал – моей матери! Я никогда этого не забуду. До конца своих дней.

Виктор Потанин (Курган)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"