На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Библиотека  

Версия для печати

Когда вернусь...

Книга о поэте Борисе Олейнике

5 декабря на Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction в Москве, в «Гостином дворе» на Ильинке представили сборник воспоминаний о Борисе Олейнике и статей о его поэзии «Когда вернусь…». В качестве названия книги использован парафраз стихотворения поэта «Коли повернуся до вас, вже одягнутий в камінь…», правда, в сокращенном и вследствие этого сокращения – несколько искаженном варианте. На следующий день в Центре славянских литератур во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы прошел «круглый стол», названный организаторами «Памяти Бориса Олейника», на котором говорили о жизни и творчестве классика украинской, украинской советской, советской, мировой поэзии.

В мероприятиях принял участие председатель Исполкома Международного сообщества писательских союзов, Заслуженный работник культуры России Владимир Середин, писатели Москвы.

«Когда вернусь…» – уже вторая по счету книга подобного рода после смерти поэта. Первая – «Незрадлива совість України. Борис Олійник: спогади, статті, інтерв‘ю, поезії» – вышла в прошлом году в Киеве по инициативе, под общей редакцией, при активном участии (и творческом, и финансовом) академика П.Толочко в «Издательском доме Дмитрия Бураго».

…Зимний, пусть не очень морозный и совсем бесснежный, московский пейзаж, на фоне которого прошла презентация, невольно возвращал память к такому же зимнему, только не в пример нынешнему снежному и морозному, пейзажу пятилетней давности.

Тогда в феврале 2014-го в Международном сообществе писательских союзов в историческом здании на Поварской при большом стечении публики, с огромным успехом прошел поэтический вечер. На нем был представлен сборник переводов произведений Олейника на русский язык. Говорили о поэзии, о литературе, о творчестве автора «Песни о матери», но в воздухе витала отнюдь не литературно-поэтическая тревога: в Киеве уже гремели выстрелы, было ясно, что противостояние улицы и власти вступает в решающую фазу. Ярко и эмоционально говорил В.Лановой, пел Кубанский казачий хор. К восседавшему в президиуме собрания Борису Ильичу нельзя было подступиться ни до, ни после официальной части: очередь желающих получить автограф на книге или просто пожать руку классику растянулась от подиума до входных дверей. На него смотрели с восхищением, уважением, пониманием, сочувствием и – надеждой. А он только благодарил за теплые слова и пожелания и отводил взгляд.

И, вот, пять лет спустя – Олейник возвращается в Москву. «Уже одетый в камень». Тут – увы! – без него самого презентуют сборник воспоминаний о нем и размышлений о его творческом наследии.

В книге, роль составителя которой взяла на себя киевская журналистка Л.Денисенко, собраны воспоминания Л.Кучмы, Ю.Богуцкого, В.Ганичева, С.Куняева, В. Солдатенко, митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, О.Сулейменова, Б. Мариана и других, рассуждения о творчестве поэта П. Толочко, П. Рудякова, Н. Костенко. А еще – три текста последних выступлений самого поэта, два из которых сделаны им на мероприятиях совместного гуманитарного российско-белоруско-украинского проекта «Минская инициатива», одним из отцов-основателей которого он стал.

Первое из этих выступлений, датированное декабрем 2014 года, называется: «Культура и мир». «В последнее время у нас… взялись много, охотно, взахлеб рассуждать на тему "культура и война", – говорил тогда поэт. – Намерение представить духовную культуру в качестве одного из подручных средств сведения счетов с противником с помощью вооруженной силы при этом не только не скрывалось, а, наоборот, всячески выставлялось напоказ, выпячивалось, педалировалось. Кое-кто… договорился до того, что, дескать, "культура является частью войны, а война – частью культуры»… Я с такой постановкой вопроса категорически не согласен. Культура по своей природе гуманна и гуманистичная. Она призвана не калечить людские души, а врачевать их, вселяя в них не злобу и ненависть, а веру, надежду, любовь… Сегодня мне хотелось бы поговорить не о культуре и войне, а о культуре и мире. Не уверен, что культура сама по себе способна предотвращать войны. Не знаю и, может ли культура остановить войну, когда та уже началась. А вот в том, что культуре дано играть важнейшую роль в налаживании диалога между участниками войны после того, как она с Божьей помощью завершена, и тогда, когда война еще продолжается, у меня нет ни малейшего сомнения».

Выступавшие на презентации в оценках и характеристиках Бориса Олейника не скупились. Масштабная личность. Поэт. Мастер. Совесть нации. Государственный муж. Политик. Яркий представитель яркого поколения. Среди прочего, прозвучала и мысль о том, что поэта смело можно назвать национальным гением, формировавшим повестку дня не только в сфере поэзии, литературы, духовной культуры, но и – гораздо шире, вторгаясь в сферу государственного бытия, определения векторов и ориентиров развития украинской нации и украинского государства. К сожалению, и духовный, и государственный украинский проекты «от Олейника» сегодня оказались не востребованы. На практике реализуются альтернативные им идеи и планы.

Злая судьба, уготованная Украине, не обошла стороной ни память о Борисе Олейнике, ни восприятие его творчества, ни его любимое детище – созданный им и возглавлявшийся им до самой смерти «Украинский фонд культуры». Не первый год руками новых «комиссаров» от культуры поэзия Олейника упорно и последовательно вытесняется на периферию. Что же касается Фонда культуры, то сегодня в Киеве идет борьба за этот брэнд и за все то, что за ним стоит, включая имущество. Патриотам от литературы неймется подмять под себя память о великом поэте и право распоряжаться его наследием. От этого страдают все и всё: и дело, кроме, разумеется, самих «хозяйственных» патриотов. Типичная для нынешней Украины картина!

В советское время, в которое Б.Олейник сформировался, вырос, окреп, став поэтической и политической звездой первой величины, украинские поэты и писатели, как и литераторы других республик, если получали «знак качества» и поддержку в Москве, в своих родных пределах становились едва ли не небожителями. Олейник был одним из тех, кто ощутил это на себе в полной мере. Другие времена, другие нравы. Скажется ли возвращение Олейника в Москву на его возрождении в Киеве? Поживем – увидим. 

Яков Рудь (Киев)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"