На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Литературная страница - Библиотека  

Версия для печати

Жизнь продолжается…

Писала Валентина Яковлевна Токмань за несколько дней до своей блаженной кончины

В Орловской губернии Болховского уезда России есть деревня Рог. На берегу реки стояла мельница и было подворье Михаила Трофимовича Платонова. Хозяйство было крепкое и считалось середняцким. Имелся один наемный работник на мельнице.

Тревожная весть пришла неожиданно: на днях семью подожгут и будут раскулачивать. Михаил Трофимович Платонов принял решение в одну ночь. Он собирает обоз и уезжает на Украину, в город Харьков. Покупает небольшой домик по адресу Якубовский переулок, дом 20, куда и переезжает вместе с женой Анастасией Папиловной и с пятью детьми: четыре дочери и сын. Старшая, Мария, ко времени отъезда была уже замужем и проживала в небольшом домике в городеБолхов, переулок Фрунзе,д. 15, с мужем Киндюхиным Ильей Кузьмичом.

По приезде и обустройстве в городе Харькове надо было решать жизненно-необходимые вопросы.Михаил Трофимович поступил на работу на фабрику «Красный Октябрь», выдал замуж дочерей Анну и Наталью. С первого дня начала Великой Отечественной войны все молодые мужчины семьи были призваны на фронт. А дома их ждали дедушка, бабушка, жены и дети.

Во время бомбежки в наш двор попала бомба и образовала большую воронку, которую дедушка впоследствии использовал под ледник.

Бабушка кормила всех. Любимое блюдо – тюря. Это хлеб с молоком или водой, постным маслом и сахаром, если был. А так еда была обычная: хлеб, картошка, супы. Матери ходили на менку в деревню за хлебом и мукой. Относили вещи. Во время бомбежки всей семьей прятались в погребе, затаскивали козу Марту, кошку и собаку Бобика. Однажды во время бомбежки возле дома убило лошадь. Вместе с соседями мы целый месяц ели мясо.

Были и курьезы: запеленали на ночь ребенка, положили на большую кровать, а началась бомбежка и все спрятались в погреб, а ребенка не нашли – упал под кровать. Когда ребенок заплакал, все кинулись его вытаскивать.

Город Харьков Советская армия дважды освобождала от фашистов. В 1943 году с войсками Красной армии санитаркой ушла на войну младшая дочь Мария или Марка (так звали ее дома). Прошла до конца войны до Праги. Имела награды: «За отвагу» и «За освобождение Праги».

Николай Ильич Ульянов вспоминал, как в 1943 году немцы заняли город Орёл и гнали тысячи людей (стариков, молодых, детей) до города Могилёва, там разбросали всех по вагонам-коровникам для перевозки скота. В городе Бобруйске высадили и разогнали по разным сёлам. Мама его шла беременная и там, в селе Сельцы, родила сестру Иру.

Отец Илья Киндюхин находился в Советской армии и в 1945 году погиб. Николай как мог помогал маме и сестренке. Когда вернулись домой в город Болхов, Коля договорился, чтобы его взяли в бригаду пастухов, которая должна была пригнать 138 голов скота на Московский Микояновский мясокомбинат. Из города Болхова вышли в июле 1947 года, а 3 сентября прибыли в Москву. Здесь Николай и осуществил свою мечту – увидел в Мавзолее Владимира Ильича Ленина.

Михаил Трофимович принял решение привезти от старшей дочери Марии изБолхова средних детей Николая и Нину. Колю определил в железнодорожный техникум, а Нина пошла в школу №126 на Подлесной улице.  Я тоже вместе с Ниной делала уроки, учила стихи, читала быстро. Первой моей учительницей была Ольга Петровна Горбонос, строгая и добрая. В классе было 40 человек. Фамилия моя была Соловей. Формы не было, но мама покрасила байковое платье в коричневый цвет. Так и проходила год в этом платье, а сережки из ушей у меня вынула учительница и отдала маме, с той поры я сережки не ношу.

Дома все ждали окончания войны. В нашем дворе подросли дети, приходили к нам соседи. Моя подружка была Валя-хромоножка. Однажды мы пошли к колонке за водой и встретили женщину, которая уговорила нас пойти с ней в Карповский сад. Пообещала подарить нам кукол. Мы бежали за ней вприпрыжку. Там она посадила нас на скамейку и сказала ждать ее прихода. А в то время были случаи, что детей уводили из дома на мыло. Случайно мимо проходил к своей бабушке наш сосед десятиклассник Женя. Он увидел нас, расспросил и прогнал домой. Когда мы прибежали, там уже была паника. Слава Богу, все закончилось благополучно.

Игры у нас были разные. Ставили танцы, проводили концерты, играли в казаки-разбойники, жмурки, пятнашки. Помню, как коза Марта столкнула меня в яму с водой. Хорошо,что увидел дедушка и вытащил меня.

Однажды, я нашла под кроватью три рубля. Собрала детей и отвела в парикмахерскую. Там нас налысо подстригли,поодеколонили и в школу все пошли лысыми.

Стали возвращаться с войны сыновья, мужья, соседи. Папы долго не было. Меня спрашивали, как я его узнаю? А я отвечала: “Узнааааю! Папа рыжий, и я рыжая”. А папа пришел в сентябре 1945 года, но не рыжий, а весь седой.

Что было интересно, детям привозили маленькие сувениры – ленточки, синюю и красную, кусочек от бархатной зеленой занавески, но никогда при детях взрослые не делились воспоминаниями о войне. Папа мне подарил ленточку.

Наступила мирная жизнь. Вышло постановление Правительства СССР, разрешающее развить предпринимательство среди мирного населения.

Михаил Трофимович Платонов принял решение создать артель по производству мороженого. Во дворе от упавшей бомбы дедушка сделал ледник. Были куплены: пресс для вафель чугунный, медные трехлитровые тубы, вафельницы. Пошили белые фартуки, нарукавники, косынки. Опыт у дедушки был, когда он работал на фабрике “Красный Октябрь”. Продукцию реализовывали на базаре обе сестры Наталья и Марка. Они же и закупали сахар, масло, маргарин. Дед сильно ругался, когда сестёр обвешивали, воровали мешки, но продажа шла хорошо. Деньги складывали в фартуки, а вечером все высыпали за большим столом и раскладывали по купюрам. Дела шли неплохо. На каждой улице для надзора был назначен инспектор. Отношения с ним не сложились, он часто назначал штрафы. Тогда Михаил Трофимович пошел пешком в Киев с жалобой к заместителю Председателя Президиума Верховного Совета УССР Сидору АртемьевичуКовпаку, знаменитому партизану.Он принял деда, выслушал и помог решить все вопросы. Еще ему купили билет на поезд.

На заработанные деньги Михаил Трофимович успел до реформы 1948 года купить дочкам жилье: Анне на Песчаном переулке, д. 14, Наталье по Социалистической улице, д. 73 и Марии в Рохмановском переулке, д. 5.

Каждая семья зажила своей мирной жизнью. Состоялась свадьба у Марки и Ивана, родились дети. По выходным все дружно собирались у Михаила Трофимовича. Сестра дедушки Евдокия Трофимовна на праздники пекла торт “Наполеон” из пятнадцати слоев. До сих пор никто этот рецепт повторить не смог.

Ее муж Дядя Митя после войны был тачечником. На заработки каждый день выезжал с тачкой на рынок, а сын Александр, будучи Подольским курсантом, пропал без вести в первые дни войны под Москвой.

Дедушка всем детям в качестве гостинца давал по три рубля. Иногда можно было выпросить и деньги на покупку книги и на велосипед. Дедушка книг не читал, но радио слушал постоянно, сидел в садике, благоустраивал двор. Однажды прибил в туалете эмалированную табличку: “Просим оставить это место таким же чистым, каким желаете его найти”.

Привез откуда-то гранитный камень, до сих пор он лежит на кладбище на его могиле. В 1947 году умерла бабушка Анастасия Папиловна Платоновна. Первое захоронение было на кладбище в Залютино. С тех пор там находится семейная могила.

Мы, дети, читали надписи на могилах, когда приходили с родителями. Помню:”Христианин! Остановись! И сотворив крестное знамение, помолись за меня!”

Подошла денежная реформа. Артель с мороженным закрыли. Дедушка стал часто болеть. И в июле 1960 года умер от инфаркта в больнице №9 на Холодной горе. Похоронен на Залютинском кладбище рядом с бабушкой.

На кладбище провожали Михаила Трофимовича Платонова дети с мужьями и жёнами, внуки.

Дочери долгое время пытались найти дедушкины деньги. Обыскали тщательно дом, сараи, флигель. Но ничего не нашли.

В настоящее время род Платоновых насчитывает 54 человека детей, внуков и правнуков.

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…

Валентина Токмань


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"