На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Литературная страница - Библиотека  

Версия для печати

Адреса В.И. Даля в Оренбурге

Очерк

Период с 1833 по 1841 гг., когда военным губернатором Оренбургского края был Василий Алексеевич Перовский (1795–1857), занимает  важнейшее место в истории города. За эти годы Оренбург существенно изменился к лучшему, а жизнь чиновников,  офицеров и их семей сделалась интересной и насыщенной. Чиновником особых поручений при военном губернаторе, главным его помощником и одним из лучших сотрудников в течение этих восьми лет был Владимир Иванович Даль (1801–1872). В его жизни этот период также был чрезвычайно важен.

Даль приехал сюда с молодой женой, Юлией Егоровной Андре (?–1838), когда ему только что исполнилось тридцать лет. Здесь родились его старшие дети  –  Лев, Святослав и Юлия, здесь он пережил тяжелые потери  –  смерть младшего сына и жены, здесь он встретил Екатерину Львовну Соколову (1819–1878), ставшую его второй женой, спутницей на всю оставшуюся жизнь, матерью трёх его дочерей, первая из которых тоже родилась в Оренбурге. Здесь он написал свои лучшие художественные произведения, сделал большие успехи в разнообразных научных исследованиях, начал работу над «Толковым словарем живого великорусского языка». Эти восемь лет, таким образом, связаны с важнейшими событиями как личной, так и творческой жизни писателя и ученого.

Сравнительно недавно оренбургским краеведам удалось довольно точно установить некоторые «адреса», по которым В.И. Даль  проживал в нашем городе с семьёй в течение этого периода. Среди документов,  в которых были найдены сведения об этом, нужно в первую очередь назвать мемуары Екатерины Владимировны Даль.

Самая младшая из дочерей Даля от второго брака, получив домашнее образование, занималась литературным трудом, переводами. В 1878 г. она начала публиковать в журнале «Русский вестник» воспоминания об отце [1]. Повествование о его родителях, юности, учебе в Морском кадетском корпусе, службе во флоте, студенчестве в Дерптском университете, медицинской деятельности, участии в русско-турецкой войне 1828–1829 гг. и польской кампании 1830–1831 гг., службе ординатором в петербургском военном госпитале в 1832–1833 гг., конечно, было построено на рассказах отца. Оно оборвалось на событиях, связанных с публикацией «Пятка Первого» «Русских сказок Казака Луганского». Этот литературный псевдоним, взятый в память о месте своего рождения, Даль использовал и впоследствии, подписывая многие свои публикации «Владимир Луганский».

Дальнейшей публикации воспоминаний Екатерины Даль, вероятно, помешала критика современников, вызванная довольно-таки наивным отношением мемуаристки к сохранившимся в её памяти сведениям, в результате чего трактовки этих сведений часто оказывались весьма неточными.

Неопубликованные части её мемуаров хранятся в рукописном фонде Института русской литературы РАН (Пушкинского Дома) [2]. В 1995 г. профессор Оренбургского педагогического университета А.Г. Прокофьева опубликовала со своими комментариями в первом и втором номерах альманаха «Гостиный Двор» XIV, XV и XVI главы записок дочери Даля, которые касаются жизни ее отца в Оренбурге и его участия в Хивинском походе 1839–1840 гг. [3]. В других главах описываются уже последующие части жизненного пути писателя. Собственно говоря, мемуарами, воспоминаниями можно называть только эти главы, поскольку в них повествуется о событиях, происходивших уже на памяти Екатерины Владимировны, родившейся в 1845 г. в Петербурге.

Другим ценным источником сведений о Дале является его семейная переписка, также хранящаяся в Пушкинском Доме. В частности, в письмах к любимой старшей сестре, Паулине Ивановне Шлейден, которая жила с мужем в Москве, Владимир Иванович подробно описал многие эпизоды своей жизни в Оренбурге [4]. Эти письма были опубликованы и прокомментированы нами в 2001 и 2007 гг. [5; 6].

И, наконец, в Государственном архиве Оренбургской области (ГАОО) хранится немало документов, говорящих о работе В.И. Даля на посту чиновника особых поручений при военном губернаторе и о событиях его личной жизни в течение восьми лет, проведенных в Оренбурге.

Отрывок из мемуаров Е.В. Даль, озаглавленный «Оренбург», начинается упоминанием о доме откупщика Звенигородского, в котором Даль поселился, когда приехал в город. «Кажется, в этом доме родился 11 июня 1834 г. старший сын его Лев-Василий-Арслан»,  –  добавляет автор.

Публикация этого отрывка дала известному оренбургскому краеведу, доценту Оренбургского государственного педагогического университета В.В. Дорофееву возможность установить по планам города, где жил Даль в 1833–34 гг. [7]. Дом весьма известного в Оренбурге человека, откупщика Виктора Звенигородского, находился между улицами Орской (современная Пушкинская) и Неплюевской (нынешняя Ленинская). Хозяин увлекался садоводством, выписывал из столицы семена и саженцы различных растений, развел замечательный сад вокруг своего дома. Здесь мы и сейчас можем увидеть дуб, который, как считается, был посажен Звенигородским. Сам же дом его не сохранился. На современной постройке, находящейся на его месте, была в 1999 г. установлена мемориальная доска в честь 200‑летия со дня рождения А.С. Пушкина. Посетив в 1833 г. Оренбург, поэт был в гостях у В.И. Даля, приехавшего сюда совсем незадолго до этой встречи.

Письма Даля к сестре свидетельствуют, что примерно через два года он съехал с этой квартиры. 20 августа 1835 г. он пишет: «Мы переходим на днях в новую избу: дом, в котором мы жили, продают. Новое жилье наше нисколько не хуже старого: немного меньше, но чисто, опрятно, весело, со всеми угодьями и ухожами, и стоит только 400 р. серебром в год. Здесь это большая редкость, и судьба нас балует наперекор другим».

Через месяц с небольшим, 7 октября 1835 г., Даль пишет: «Мы теперь на новой квартире; немножко потеснее, но хорошо и уютно. Здесь так трудно найти жилье, особенно семейное, что такой дом, как у нас теперь, клад. Мы не должны с ним расставаться, покуда пробудем здесь, разве что хозяин сам выгонит...».

Ясно, что речь идет опять о наемной квартире, но, к сожалению, Даль не рассказывает, у кого он ее снял и где находился этот дом. Таким образом, второй адрес В.И. Даля в Оренбурге до сих пор остается неизвестным.

Даль не предполагал больше менять жилье, однако обстоятельства заставили его это сделать. Вероятно, в конце 1835 г. в Оренбург приехала его мать, Ульяна (или, как называет ее внучка, Юлия) Христофоровна. Екатерина Владимировна в упомянутых выше воспоминаниях рассказывает, что бабушка жила в Дерпте со своим младшим сыном Павлом, студентом медицинского факультета, но его исключили из университета из-за какого-то конфликта с преподавателем, а вскоре он заболел чахоткой и уехал лечиться в Италию, где вскоре и умер. Матери незачем было оставаться одной в Дерпте, и она перебралась к старшему сыну в Оренбург. Здесь, как свидетельствуют письма В.И. Даля к сестре Паулине, ей не особенно понравилось. Она не смогла сблизиться с невесткой, да и в доме, вероятно, было тесновато, тем более что в семье 7 марта 1836 г. родился второй сын Святослав-Василий-Павел. Имя Василий дано было в честь Перовского, а Павел  –  в память о брате. По‑видимому, ближе к концу этого года Даль приобрел собственный дом. Произошло это, как пишет его дочь, случайно: «Он никогда не думал покупать себе дом, но какой-то отъезжающий до тех пор приставал к отцу: купи да купи у меня дом, что в самом деле купил».

В письме к Паулине от 1 ноября 1836 г. Даль с облегчением сообщает: «Маменька теперь живет у нас немного привольнее, по крайней мере, своя комнатка, отдельная, в сторонке», и добавляет: «Ты же знаешь, что мы живем в своем доме; дом хорош, и мы очень довольны покупкой».

Уже в этом доме случилось первое семейное горе: 18 июня 1837 г. умер «Святлаша»  –  годовалый Святослав.

В этом же году в Оренбург приехала вторая сестра Даля, Александра Ивановна. Муж ее, артиллерист Пётр Осипович Кистер, в течение предыдущих двух лет хлопотал о своем переводе на службу к военному губернатору В.А. Перовскому, и, наконец, эти хлопоты увенчались успехом. Александра всегда была любимицей матери, и Юлия Христофоровна тут же перебралась к ней, но и это не принесло ей покоя и радости. Владимир Иванович в письмах к старшей сестре с грустным юмором рассказывает, что и зятем, и даже внучкой-барышней Юлия Христофоровна так же недовольна, как и невесткой.

27 февраля 1838 г. написано последнее безмятежно счастливое письмо В.И. Даля к П.И. Шлейден. Пятью днями ранее родилась его дочь, которую позднее назовут Юлией. Пока ей еще собираются дать другое имя, а мать ее, Юлия Егоровна, еще «здорова и весела...». В этом письме Даль немного рассказывает о доме, о просторном и теплом кабинете с круговым камином, о верстаке и токарном станке, которые удалось разместить в «новом покое», о том, как приятно позаниматься физической работой, когда хочется отдохнуть от умственной.

Вскоре после рождения дочери Юлия Егоровна заболела и, проболев более трех месяцев, умерла в июне 1838 года. За несколько дней до ее смерти Даль писал сестре о том, что мать, забыв все разногласия, снова переехала к нему и ухаживает за невесткой, «предупреждая каждое желание больной со свойственным ей самозабытием».

Она уже больше не расставалась с сыном, полностью взяв на себя воспитание его осиротевших детей. Екатерина Даль считала, что младших внучек, трех дочерей сына от второго брака, бабушка никогда не любила так, как Льва и Юлию, к воспитанию которых она совершенно не допускала мачеху. Впрочем, это мнение, скорее всего, основано на рассказах матери. Средняя дочь Даля, Ольга Владимировна Демидова, воспоминания которой также сохранились в рукописи [8], пишет, что сама бабушку помнит совсем плохо, но знает и любит её по рассказам старшей сестры Юлии, в которой всегда видела друга и наставницу. И сам Даль, и его старшие дети считали Юлию Христофоровну замечательным педагогом.

Вторая супруга, Екатерина Львовна Соколова, вошла в дом Владимира Ивановича 12 июля 1840 г. 14 апреля 1841 г. в этом доме родилась ее первая дочь Мария, а через месяц семья Даля покинула Оренбург.

Итак, третий и последний адрес Даля в Оренбурге  –  это адрес его собственного дома. Установить этот адрес удалось благодаря находке оренбургского краеведа Е.Г. Вертоусовой. Просматривая в архиве генеральные планы построек в центре Оренбурга 1852 г., Елизавета Георгиевна обнаружила так называемый «План первой части третьего квартала» [9]. На этом плане обозначены четыре участка с частными домами, расположенные на улице Орской (современной Пушкинской) и примыкающие к Артиллерийской площади (территория, на которой в наши дни расположен католический костел, и часть которого принадлежит Президентскому кадетскому корпусу). Перечислены фамилии домовладельцев. Хозяйкой самого обширного участка, расположенного на углу улиц Орской и Преображенской (современная ул. 8‑го Марта), названа вдова, статская советница Ульяна Христофоровна Даль, мать Владимира Ивановича Даля.

Вряд ли можно думать, что В.И. Даль и его родные могли купить несколько домов в городе. Не только купить, но даже снять семейное жилье было, как мы знаем из писем Даля, нелегко. Да и средства семьи были не столь велики. Естественно предположить, что на вышеуказанном плане мы видим тот самый «случайно» купленный Далем дом. По всей видимости, флигель был куплен на имя матери, хотя она и не жила в нем постоянно.

Почему в 1852 году дом еще считается ее собственностью? Судя по всему, семья сестры Даля, А.И. Кистер, вселилась в него в 1841 г. после отъезда брата из Оренбурга. Екатерина Даль в своих воспоминаниях рассказывает, что ее дядя и тетка остались в Оренбурге и жили там в течение многих лет после отъезда оттуда Перовского и семей многих его сослуживцев, в том числе и В.И. Даля. Об этом же свидетельствуют и воспоминания Ольги Владимировны Даль. В её мемуарах рассказывается, как уже в 1859 г. вся семья Владимира Ивановича приезжала в Оренбург и гостила в имении Кистеров в Ташлинской волости Оренбургского уезда. Если Юлия Христофоровна умерла в 1849 году, то вполне возможно, что спустя три года в канцелярии просто еще не успели внести в документы соответствующие изменения.

По всей вероятности, дом, принадлежавший семье Даля, сохранился до наших дней. Его современный адрес  –  дом №42 по улице Пушкинской. Мемориальной доски на нём, к сожалению, до сих пор нет. Часть этого дома жилая, а в другой половине недавно разместился очередной магазин.

 

Далевские чтения-2016: В.И. Даль и Русский мир: материалы Международной конференции / Отв. ред. Ю.П. Фесенко. – Луганск: Изд-во ЛНУ им. В. Даля. – 290 с.

 

Литература

  1. Даль Е.В. В.И. Даль (По воспоминаниям его дочери)  //  Русский вестник. 1879. №7. С. 71‑112.
  2. ИРЛИ, ф. 265, оп. 2, ед. хр. 834.
  3. Даль Е.В. Оренбург. В.И. Даль и Оренбургский край. Публикация и примечания А.Г. Прокофьевой  //  Гостиный Двор. №1. Калуга, 1995. С. 140‑149; Даль Е.В. Хивинский поход. Публикация и примечания А.Г. Прокофьевой  //  Гостиный Двор. №2. Калуга, 1995. С. 168‑173.
  4. ИРЛИ, №27416 / СХСVI б. 10.
  5. Матвиевская Г.П., Зубова И.К. «Твой верный брат В. Даль…» (письма В.И. Даля к сестре, П.И. Шлейден из Оренбурга)  //  Гостиный Двор. №12. Оренбург, 2001. С. 117‑140.
  6. Матвиевская Г.П., Зубова И.К. Владимир Иванович Даль в Оренбурге. Оренбург, 2007. С. 362‑408.
  7. Дорофеев В.В. Оренбург В.И. Даля  //  Вторые международные Измайловские чтения, 25‑27 октября 2001 г. Материалы. Оренбург, 2001. С. 266‑269.
  8. ЦГАЛИ, ф. 179, оп.1, № 37.
  9. ГАОО, ф 41, оп. 1, № 851, л. 16.

И.К. Зубова, Оренбургский государственный университет


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"