На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Литературная страница - Поэзия  

Версия для печати

Дни моей юности красные...

К 80-летию со дня рождения поэта, лауреата Всероссийской Есенинской премии Анатолия Сенина (1941-2000)

В самом конце декабря 1969 года наша учительница по русскому языку и литературе Капитолина Николаевна Стрежнёва принесла в класс несколько книжек рязанских поэтов и предложила нам во время зимних каникул выучить каждому по какому-либо одному полюбившемуся стихотворению. Мне достался сборник «Проталины». Сразу запомнились имя и фамилия автора – Анатолий Сенин. Стихи я выбрал, разумеется, какие покороче:

 

Учись у Пушкина, у Блока,

Взапой Есенина читай,

Восторженно кричи: «Ах, Боков!»

И друга гением считай.

 

А сам смелей иди по свету,

Слова, как струны, теребя,

И верь, что не было поэта

За все столетья до тебя.

 

…Огненным летом 1972 года в Михайловском районе произошла трагедия: пытаясь потушить свой трактор, погиб комсомолец Анатолий Мерзлов. Это событие было романтически отражено во многих произведениях того времени. И вот в январе 1973 года купил я в киоске номер столичного молодёжного журнала «Смена», а там напечатана поэма Анатолия Сенина «Пожар души», посвящённая Анатолию Мерзлову:

 

И человек, счастливо улыбаясь,

Брал колос на ладонь.

И был рассвет.

И даль была такая голубая.

И человеку – восемнадцать лет.

 

В конце февраля 1973 года в областной газете «Приокская правда» появилась моя первая стихотворная подборка «Юность»:

 

Ветер бьётся о крышу.

Ветер в окна стучит.

Голос времени слышу

Я в безлунной ночи.

 

Мысль натянута, словно

Тетива проводов.

Слышу времени слово,

Слышу голос годов…

 

Мне не надо покоя –

Сердце рвётся в полёт.

Жизнь сказала: «По коням!»

Жизнь сказала: «Вперёд!»

 

Жизнь, звени звонче стали!

Ярче, юность, гори!

…Ветер бьётся, усталый

В алый парус зари.

 

А на той же, третьей, газетной полосе была опубликована рецензия члена Союза писателей СССР Анатолия Сенина на стихи одного из начинающих авторов. Мне очень понравился подробный, написанный доступным языком разбор этой «пробы пера». Кое-что я взял, как говорится, себе на заметку: «В поэзии каждая мысль, каждый импульс души, каждый звук органично сливаются и создают цельный и неповторимый мир, но мир такой, в котором читатель не присутствует, а живёт. Для поэта не может быть мелочей в работе над каждым словом».

…В октябре 1973 года поселился я в студенческом общежитии, которое находилось на улице Урицкого, 14. Там и произошла наша первая встреча с Сениным. Он иногда заглядывал туда к своему ученику, молодому поэту Валерию Кудряшову.

В то время в издательстве «Московский рабочий» вышел второй стихотворный сборник Анатолия Ивановича «Жить на земле». Книжка стала для нас, юных литераторов, настольной:

 

Милые,

светлые,

разные

Годы бегут и бегут.

Дни моей юности

красные –

Гроздья рябины в снегу.

 

Ягоды красные падают –

Тихие, словно во сне,

Падают,

падают,

падают…

И засыпает их снег.

 

Вот оно, шествие зрелости:

Первая тяжесть плода.

Только и нежно не пелось мне

Так никогда-никогда.

 

Ягоды красные падают –

Тихие, словно во сне,

Падают,

падают,

падают –

И освещает их снег.

 

Эти стихи через два десятка лет были положены на музыку видным рязанским композитором Юрием Ананьевым: произведение и поныне является одной из самых мелодичных современных песен есенинского края.

В феврале 1974 года в Рязани, городе своего детства, побывал известный писатель Константин Михайлович Симонов. Одно из его выступлений состоялось в актовом зале пединститута. Анатолий Сенин тоже принял участие в этом литературном вечере, напевно прочитал несколько стихотворений. Среди них было и посвящение Сергею Есенину:

 

Поэтов многих пела Русь.

Да так,

что их поёт планета.

Но сердцу русскому (клянусь!)

Родней Вас не было поэта.

 

Их много,

певших тишь и звень, –

И златоустейших,

и магов.

Но так,

чтоб даже кровь из вен

Стихом хлестала на бумагу…

 

Мы хлопали нашему старшему товарищу изо всех сил, и аплодисментов Анатолию Сенину досталось не меньше, чем знаменитому автору «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…»

Спустя пару месяцев мне пришлось поприсутствовать на заседании литобъединения, которое Анатолий Иванович вёл во Дворце нефтяников. Интересно было слушать раздумья известного поэта о творчестве. А потом мы до полуночи бродили по Рязани, читали друг другу стихи, поужинали в квартире Сенина (он жил тогда на улице Фрунзе) картошкой в мундире. Анатолий пожелал мне удачи, доброго пути и крепко пожал руку на долгое расставание.

…Прошло почти три года, прежде чем нам удалось встретиться вновь. Сенин, тогда ответственный секретарь областной писательской организации, приехал в Сасово на празднование столетия прозаика-мариниста, автора романа «Цусима», лауреата Государственной премии CCCР Алексея Силыча Новикова-Прибоя. И опять мы бродили допоздна по городу, и опять читали друг другу стихи, и опять была на ужин, конечно же, картошка.

Эта встреча имела для меня в дальнейшем большое значение: именно по совету Анатолия я поступил учиться на заочное отделение культпросветучилища в Шацке, именно Сенин способствовал тому, чтобы был снят нелепый запрет на публикацию моих произведений.

И осенью 1977 года в передачах областного радио несколько раз прозвучали стихи автора этих строк. Появились мои произведения и в рязанской молодёжной газете…

В 80-90-е годы минувшего столетия, а к тому времени вышли ещё и такие книги поэта, как «Свет за плугом», «Взойди на холм», «Берёзова сторожка», «Души сиянье», мне доводилось неоднократно выступать вместе с Анатолием Ивановичем на есенинских праздниках, участвовать в проведении недель литературы в Сасовском, Шацком, Милославском районах.

Одним из наиболее памятных событий стало посещение в середине марта 1981 года села Чернава, бывшего районного центра, родины Героя Советского Союза Сергея Овинникова и кавалера ордена Отечественной войны первой степени Николая Овинникова. Здесь у нас состоялось несколько выступлений. Завершив их, мы с Анатолием Сениным зашли в кабинет одного из руководителей хозяйства, чтобы обсудить некоторые организационные вопросы. Вдоль стены просторного помещения стояли плиты с именами односельчан, погибших в годы войны: в Чернаве шла подготовка к благоустройству местного памятника. Я даже вздрогнул от увиденного и тихо сказал своему старшему товарищу: «Анатолий, тут же весь наш алфавит русский». Сенин резко повернулся ко мне и понимающе склонил голову. Удивительно, но память о своём «первом» Дне Победы, который я встречал в 1961 году в родном семейном кругу, и тогдашние жизненные реалии сошлись во мне воедино, как будто молния в душе сверкнула и высветила что-то доселе неведомое моему сердцу.

Поездка на милославскую землю прошла удачно, мы даже были награждены почётными грамотами районного руководства. Уже вернувшись из командировки в Сасово, я в конце марта 1981 года написал стихотворение «Алфавит»:

 

Шесть вёсен мне.

Победы полдень светлый.

Земля в защитной зелени травы.

И молодой полынью пахнут ветры.

И одинок, и горек взгляд вдовы.

 

И я, впервые встретившись с печалью

у мраморных мемориальных плит,

по именам героев изучаю

спасённый ими русский алфавит.


Стихотворение получило добрую оценку очевидца его зарождения Анатолия Сенина...

Последняя наша встреча состоялась на Всероссийском празднике Дней славянской письменности в Рязани 24 мая 2000 года. Было это за три с половиной месяца до скоропостижной кончины моего давнего наставника. Мы выступали возле есенинского бюста-памятника, в городском парке. Анатолий Сенин, всматриваясь в безоблачную даль, вновь обращался к своему любимому поэту:

 

Есенин, Вы один такой.

И, глядя в завтра человека,

Я рад, что Вашею строкой

Встаёт пред миром

совесть века.

 

Вот почему, как сам не свой,

Перед землёй,

что Вас растила,

Я с непокрытой головой

Шепчу о Вас: «Сама Россия…»

 

И слов других я не берусь

Искать под этим буйством ветел:

«Звени, звени, златая Русь,

Волнуйся, неуёмный ветер!»

 

После безвременного ухода поэта были изданы его книги «Я так живу» и «Звезда звезды не затемнит», причём в последнюю, помимо поэтических, прозаических и публицистических произведений лауреата всероссийской Есенинской премии Анатолия Сенина, вошли и воспоминания о нём. Воспоминания эти светлы, как судьба и творчество нашего замечательного земляка, рождённого в грозном ноябре сорок первого, в многодетной крестьянской семье, в деревне Ур, на Рязанщине...

Владимир Хомяков (г. Сасово)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"