На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Проза  

Версия для печати

Как я учился говорить по-русски

Рассказ

 – Ты гляди-ка, очнулся, – шуршал около меня старческий голосок. – А мы ждали, ждали, а ты все   спал и спал.

Глаза мои выхватили желтоватые стены, а потом заплаканное окно.

– А что, весна наступила?

– Какая весна, глупенький. Нынче же Сретенье – весна с зимой встретилась, вот среди снега дождик и заморосил.

– Какой дождик?

– И не весенний, и не осенний. Сретенский дождик, мелок он, а спор, да скоро пройдет, – дедушка суетливо бегал по комнате и то и дело поправлял мою подушку. – Ну, не больно теперь?

Только теперь сознание мое ко мне же и вернулось. Вот что, мне же сделали операцию, и я нахожусь в больнице, а эти незнакомые желтоватые стены – это стены больничной палаты.

– Мама у тебя была, посидела, потревожилась, а будить не решилась.

И тут я на тумбочке увидел румяные яблоки, печенье и пироги. Точно, мама была, потому как таких пирогов больше никто на этом свете не печет – пышные, коричневатые с боков, сказочные и духмяные. С калиной. Ни от каких других нет такого запаха, как от пирогов с калиной. Будто все лесные осенние запахи вобрала в себя эта янтарная ягодка и потчует: «Поешь, страх какие вкусные».

– Она тебе компотику принесла, может, испьешь? Только тихо, украдкой, докторица строго нам приказала – пить не давать пока. Так испьешь?

Я отрицательно качнул головой – нельзя так нельзя, хотя губы совсем пересохли.

– Как мы себя чувствуем? – прозвучал у изголовья молодой голос. Где-то я его уже слышал, и совсем недавно. Ах, это же голос красивого хирурга. Он мне сразу понравился – высокий, голубоглазый и улыбчивый. Какой-то не такой, не деревенский – тогда я еще не знал слова «интеллигентный».

Это он делал мне операцию, и после в забытьи я слышал, как он пел. Теперь понимаю: от радости, он же подвиг совершил – после окончания института первый раз самостоятельно подошел к операционному столу, и все у него получилось, как надо.

– Хорошо себя чувствую, только вот живот сильно чёшется.

Доктор присел на кровать.

– Ты такой хороший мальчик, а говоришь неправильно. Слова «чёшется» нет в нашем языке.

– Как это нет? У нас все люди так говорят, а слова нет?

Сколько дней я находился в больнице, сколько раз ко мне приходил доктор, столько я себя и чувствовал неуютно – будто обидел чем человека. И все крутил и крутил в голове неправильное слово, повторял, как надо было сказать, а язык настаивал на своем – чёшется. И все тут.

– Да что же ты такой клеклый? После операции лучше был, – приставал ко мне дедушка-сосед. А как ему скажешь, какие бури носятся в голове?

В центре нашего села, около храма, располагалась пожарная охрана. Приземистое большое здание с баграми, топорами, змеистыми водяными шлангами. В пристройке стояли лошади – в случае беды они быстро впрягались в приспособленные сани и телеги с бочками и мчались на пожар.

Зимой около пожарки стояли необыкновенной красоты санки, козырками их все называли. Высокие резные стенки мало того были искусно выполнены, они еще и расписывались незатейливо яркой краской, и казались сказочными. Только на таких и должен был на елочный праздник приезжать дед Мороз.

В козырках всегда лежала свежая солома, покрытая тяжелым лохматым полушубком. На случай крепких холодов самая необходимая одежка.

Рядом с пожаркой стоял телеграфный столб, на макушке висел серебристый громкоговоритель – на все село звучала Москва. Тогда редко в каком доме было радио, и люди часто собирались сюда, слушали новости и концерты.

Самым постоянным слушателем Москвы оказался я после возвращения из больницы.

Как только заканчивались уроки, я сворачивал с ведущей к дому тропинки и направлялся в сторону церкви. Незаметно влезал в козырки, укладывал рядом портфель и накрывался тулупом. Солома, покрытая инеем, нагревалась и начинала шелково щекотать руки. Но это все не в счет – я дожидался, когда по радио зазвучат новости.

Мне было все равно, кто и сколько выработал ткани, кто добился высоких надоев от коровы. Все мое внимание было приковано к голосу диктора, как он говорит, как держит паузу между словами, как правильно ставит ударение. Меня интересовала интонация одного и того же ведущего в разных передачах – в новостной или, например, в детской.

Больше всего мне полюбился Владимир Герциг – диктор с необыкновенным голосом. Его тембр просто завораживал, а больше всего нравилось, что он говорит не торопясь. А этого мне как раз и нужно было, ведь каждое услышанное по радио слово я тихо повторял, спрятавшись под тулупом. Герциг говорит – я вторю, он говорит – я повторяю.

С церковной горы мчались санки за санками. Резвились, смеялись голоса приятелей. Из сугробов торчали то руки, то ноги, а я под тулупом шептал слова. Любил короткие – они быстро поддавались, а вот слова на целый километр просто в узел завязывали мой неповоротливый язык.

Я же русский, а говорить не умею. Как же так получается? Знакомые слова вдруг наставили против меня рогатины и требуют, чтобы я сломался от привычек и произносил совсем уж непривычное: комбАйнер, шофЁр, магазИн, звонИт.

– Тебя что после уроков оставляют? – допытывались дома. Раскрывали дневник, тетради и не находили лодыря.

Только весной мне пришлось расстаться с радио – козырки завезли в сарай, и спрятаться мне уже было негде. А следующей зимой мои радиоуроки повторились.

Теперь, когда сажусь за бумагу, всегда вспоминаю молодого хирурга и Владимира Герцига. Как же они открыто и понятно говорили. И каждый раз себе напоминаю: пиши так же – открыто и понятно, по-русски.

Иван Чуркин


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"